пятница, 24 декабря 2010 г.

Еее Ч.2

Дилогия о компьютерах Eee продолжается о новых видах гаджетов, который стали доступны благодаря мобильным и производительным процессорам Intel Atom. Когда-то Intel придумала технологию Centrino для ноутбуков — ноутбуки подешевели и стали работать чуть дольше. Теперь же ноутбуки по функциональности такие же декстопы, у которых отказывает аккумулятор через пару лет эксплуатации. Благодаря Intel Atom, созданный для нетбуков потребителям стали доступны новые устройства — занимающие мало места, сравнительно производительные и доступные. Это моноблоки и неттопы. И если о моноблоках слышали пользователи Macintoch, то неттопы оказались изобретением всё той же Asus.
Логика была простая — почему бы не запихать внутренности от нетбука в обычный компьютер? В итоге получаем малоразмерный (от большого корпуса можно отказаться), доступный (цена нетбука) и производительный (офис, нехитрые домашние развлечения, web) компьютер. С внедрением компании nVidia на рынок плат nVidia Ion производительность значительно возросла. Как и цена впрочем. Корпорация AMD со своими процессорами и громоздкими видео картами ATI Radeon до сих пор не может догнать союз Intel Atom и nVidia Ion. Плюс свободная конфигурация компьютера, как и нетбука даёт устанавливать хоть Windows XP или 7, хоть защищённый от интернет угроз Linux, а с не давних пор доступны Chrome OS и MeeGo, котоый патронирует сама Intel в партнерстве с Nokiа.
Я вообще не понимаю почему подавляющее количество продаж компьютеров в России приходится на громоздкие короба от которых ломятся полки MediaMarkt! Они занимают огромный объём в наших небольших жилищах, да плюс к этому монитор и провода в которых можно несколько раз обернуть нашу планету. В итоге ребёнок сидит вечно за Need for Speed, а когда чадо ложится спать Вы изредка заглядывается на свою забытую Богом страничку «Вконтакте». А моноблоки занимают куда меньше места! Перед Вами монитор от 16-дюймов (самые доступные модели от 15 тысяч рублей) до 27 дюймов (iMac от Apple — и не спрашивайте меня сколько он стоит) — и всё в нём! Нужна ещё мышка и клавиатура, которые идут в комплекте. Справа — дисковод (отличительная черта моноблоков), слева и сзади — все нужные разъёмы от usb до VGA и HDMI. Моноблоки даже есть теперь у Sony в линейке VAIO. Доступные модели, которые по своей логике и должны убить монстров Depo или Irbis от Acer или Asus Eee строятся на платформе Intel Atom. Да, выходит это не транспортабельные нетбуки. В них есть всё, что дополнительно покупать ничего не надо. Wi-Fi, большой экран для фильмов, web-камера для Skype. Такой 20-дюймоый с красивым дизайном Asus EeeTop стоит у моих родителей. С нехитрым монтажом в Windows Live справится, отредактировать фотки в Photoshop может тоже — не пробовали, нет денег на Adobe Photoshop и времени на это. Если Вы любитель поиграть, то лучше присмотритесь к Sony PlayStation 3 или Xbox 360. Такой моноблок идеален для того, кому ненужен портативный компьютер и тот кто не хочет заморачиваться с дополнительными гаджетами к нему. Это, как Турция — all inclusive. Нет, это пожалуй лучше Турции.
Чуть дороже идут сенсорные моноблоки. В будущем у каждого из нас будет такой же сенсорный экран, который будет нас выводить в сеть www, как в замечательном мультике Валл-И от студии Pixar. Пока же сенсорные довольно увесисты и имеют большую диагональ. Но к навигации с помощью пальца моментально привыкают все — от детей до пожилых людей, с которыми всегда можно находится на связи посредством интернет-мессенжеров или Skype. Skype вообще спасает человечество. Моноблок HP Touchsmart как-то раз засветился во второй части Sex and the City, когда Саманта сидела у него со снятыми трусиками и трепалась по телефону. Моноблоки отлично подойдут и для работы в офисе.
Но если моноблоки наступают, то не думайте, что производство мониторов упадёт. Для этого есть неттопы. Неттоп — это маленькая коробочка, в которой есть всё нужное для компьютера. Много USB, потому что всё что Вам понадобится подсоединяется через этот универсальный «автобус», VGA для монитора, HDMI для мультимедиа, 3,5 jack для микрофона и динамиков, встроенный Wi-Fi плюс увесистый жёсткий диск, без которого сейчас никуда. На неттопе с nVidia Ion можно играть в игрушки, если Вам это угодно. Оптического привода нет, но если Вы знаете о неттопах, то у Вас явно есть нетбук. А рано или поздно Вы задумываетесь о портативном оптическом приводе, который подсоединяется посредством usb. Они в разы дороже внутренних приводов, зато можно подобрать привод от Samsung или Sony в цвет своего яркого нетбука. У меня чёрный привод от фирмы LiteOn — бывшего OEM-производителя, делавший приводы для Philips. Philips решил продать тайванцам бизнес, о котором они уже знали больше, чем он и теперь LiteOn делает забавные приводы с вертикальной загрузкой наподобие старых CD-плееров Sony Walkman.
В итоге можно купить хороший широкоформатный LED-монитор тысяч за 7 (подобрать можно у вездесущего Acer или у крупнейших производитей панелей LG или Samsung), к тому же LED-мониторы ярче передают цвета, чем обычные TFT и потребляют намного меньше энергии. Плюс к этому такой же по стоимости неттоп Acer Apire Revo или красивые Asus EeeBox. Небольшое рабочее место или домашний медиацентр готов.
Неттопы теперь массово делают крупные производители, в прошлом OEM — Foxcomm, Pegatron. Даже в Калининграде делают дешёвые неттопы под брендом 3Q, но у них устаревшие процессоры Intel Atom, которые чересчур нагревают небольшой корпус компьютера — когда холодно от них идёт тёплый воздух. Лично я остановился на неттопе производителя видеокарт — Zotac. Zotac Z-box имеет благородный чёрный корпус с синим кругом, горящим при работе. Поставка идёт без ОЗУ и HDD и это хорошо — Вы можете поставить сколько Вам угодно и какого угодно производителя оперативки или жёсткого диска. У него даже есть в комплекте VESA-крепление, чтобы крепить на заднюю стенку компьютера или телевизора неттоп. Из него получится идеальный домашний медиацентр, который может круглосуточно качать раздачи из торрента по Wi-Fi и стоять при этом в спальне никому не мешая — он очень тихо работает. А потом можно посмотреть какой-нибудь фильм с жёсткого диска или на мониторе, или на телевизоре, к которому можно подсоединится через HDMI. А вообще он такой лёгкий и маленький, что его можно поставить везде — хоть на кухне.
На самом деле первый неттоп придумала снова Apple. И называется эта белая шкатулочка Mac mini, доступная от 35 тысяч рублей. Да, Mac mini умиляет душу, но не кошелёк. «Яблоководы» в восторге от самого доступного и маленького Macintoch, но этот рынок за тайванцами и китайцами и производителями мониторов, ряды которых изрядно поредели в последнее время. Apple снова придумало сегмент рынка и снова потеряло его, что мне кажется произойдёт и с iPad. Он первый, он показывает тренд, но скорее всего его задавят. Это избранный гаджет для избранный публики, который не всем понятен. А Asus недавно выпустила две новых линейки продуктов Eee и они более чем понятны. Asus Eee Reader — огромная читалка с 10-дюймовым экраном, на которой можно читать что угодно, слушать mp3 и лазить в интренет по Wi-fi. С её выходом e-reader'ы типа безымянных Digma или дорогущие украинские PocketBook потеснятся. А iPad со своим цветным дисплеем не сможет выдержать сравнение продолжительности работы от аккумулятора с чёрно-белым Asus Eee Reader. Вторая новинка — Asus Eee Note более интересна. Это чёрно-белый (для аккумулятора) сенсорный экран со стилусом для заметок, рисования, Wi-Fi-интерент, mp3-плеер, встроенный e-reader и даже 2 Мп фотокамера для отснятая конспектов или важных бумаг. Это планшет или блокнот? Но не КПК — адаптированный Linux не для сторонних разработчиков. Но многим понравится, я готов поспорить.

пятница, 3 декабря 2010 г.

Еее. Ч.1

Три года назад я ехал сонный по утренней Москве и смотрел телевизор. Ну, ехал - это громко сказано, а скорее плёлся. Тем временем по EuroNews крутили Hi-tech про проект "каждому ребёнку по ноутбуку". Этот ноутбук имел экстравагантный дизайн, заряжался динамо-машиной и предназначался для детей-эскимосов или детей в Африке у которых нет учителей, но обучаться письменности надо - не жить так же в XXI, как в Мессопотамии, стыдно. Такой маленький ноутбук сразу же захотели все - от Боно U2 до Андрея Овчинникова, но только не дети из жаркой Африки или дети, которые быстрее учаться убивают моржа, чем ходить. И два года назад на прилавке "Эльдорадо" я увидел чудо. За 9999 рублей. И это был первый нетбук.
С тех пор человечество больно ими, а не iPhone. Потому что iPhone не спасёт человечество, а нетбуки явно спасут и от всемирного потепления, и корпорации British Petroleum (это сугубо метафора, я к BP отношусь положительно). То чудо называлось Asus Eee 701. И мне долго не верилось, что ноутбук можно купить за 10 тысяч рублей. Правда с 9 дюймовым экраном, без оптического привода и слабеньким процессором Intel Celeron. Однако у него была установлена Windows XP, имелся Wi-Fi для бродилок по www и до 4 часов автономной работы при наборе текста. И я купил себе такой. Правда, не чёрный с Windows, а салатовый с Linux. Это было время, когда на Windows Vista переходить совсем не хотелось. Эпопея с первым Linux - отдельно, но я до сих пор использую его - он яркий, быстро подключается к любому проектору, держа его на коленях удобно лазить по сайтам и смотреть фильмы, оснащён всеми программами, не говоря уж о забавных Linux-играх!
Но прошло 2 года и нетбуки в виде непонятного модного гаджета нашли свою нишу. Нишу для тех, кто устал таскать всё время 2,5 килограмовое чудо с DVD-writer и 15,4-экраном. Конечно, нетбуки - для дела, про игры забудьте, но эти маленькие создания не могут не умилять нашу душу! И вместо уже поднадоевшего ноутбука от Майкла Делла я купил 12 дюймовый нетбук Asus Eee 1201HA стального-серебристого цвета.
Почему опять Asus Eee? Потому что это родоначальник! Нетбуки уже делают все кому не лень - даже Sony Vaio, но впереди тренда всё-таки Asus, оснащая свои новинки новейшими процессорами Intel Atom и мобильными видеокартами nVidia Ion. Мой нетбук без Ion'а и в нём нет двухядерного процессора, но процессор Intel Atom Z450 молод и продуктивен, что даёт 8 часов от батареи - вот куда ушла двухлетняя эволюция нетбуков. Я посматривал на великолепный матовый Lenovo ThinkPad X100e (кто знает-тот поймёт что такой ThinkPad!), но он построен на платформе AMD Vision и выдаёт два часа автономной работы, так что Intel пока что правит миром.
Когда большой компьютер моей любимой не выдерживал никакой критики ни в корректной, ни в матерной форме, то встал вопрос о втором нетбуке. Нужна была, во-первых, надёжность, во-вторых, 10-ти дюймовый экран — таскать уже увесистый гаджет с 12-дюймовым экран весь день девушке неприятно. Веб-камера, Skype, побольше USB, побольше HDD — как всегда, но что выбрать? Родоначальников от Asus Eee мне не хотелось — это была моя территория. Чёрный маленький Acer eMachines был бы идеальной «рабочей лошадкой», но банальной-пребанальной. Яркие и модные HP Mini 210? Уже ближе... Я уже позвонил в Nokia с запросом о дате продажи их нетбука Nokia Booklet 3G. Мне ответила девушка голосом в духе официального пресс-релиза Nokia и фонда «Сколково» и сообщила примерно «никогда» - сухо и подло! Я уже собирался нести деньги в Samsung, который делает отличные нетбуки, но увы без искорки в глазах. Белый N150 отлично смотрелся с её белым же Samsung Star. Эпопея кончилась с появлением на полке магазина DNS пурпурного нетбука Acer Aspire One D260. Да, пурпурный — это правильный цвет! Да, в нём всё было правильно, как в будушей хозяйке нетбука — от цвета и характеристики до разумной цены и операционки Windows XP. Acer Aspire One — второй нетбук в мире после Eee, а Acer — та фирма, которая обогнала по продажам ноутбуков Dell и наступает на пятки лидеру — HP. Её лозунг — делать всё качественно и доступно, как Олимпийиские игры, партнёром которых Acer и является.
После приобретения уже появились Acer Aspire OneD255 с двумя операционками — Google Android для безопасного сёрфинга в сети и Windows 7 — для всего остального, но мы Windows 7 пока не хотели. И, конечно, изысканейший 11,6-дюймовый Apple MacBook Air, который я моментально захотел. Так у меня всегда с продукцией Apple — хочу, но не беру, потому что не за чем. Но если Вы присматриваетесь к нетбуку — обратите внимание на эти модели. Так бы нетбуки и жили дальше, если бы Apple не придумала свой iPad.
iPad тут же захотели все. «Ведомости» как-то раз устроили опрос среди бизнесменов — используете ли Вы iPad? И только глава Microsoft-Россия заявил, что для этих целей у него есть мощный нетбук с Windows 7. Как у меня сейчас! И я думаю, он недалёк от истины. Планшетные компьютеры похожи на забыбые многими КПК (PDA – personal digital assistant), однако с большим экраном и большей производительностью. Я тоскую по своему любимому HP iPaq, поэтому приглядываюсь к рынку планшетников, но нетбук мне они не заменят. На нетбуке удобно печатать, чем я сейчас и занимаюсь, хоть для iPad и предлагается iWorks. Наконец, на нетбуке стоит Windows, а это означает множество прикладных программ — от таблицы умножения для бездельников во 2 классе до AutoCAD и Maple. Но планшетники типа iPad более мобильны — с них удобнее читать (на нетбуке прочитать все «Сумерки» Стефани Майер будет не очень удобно) и в этом они убийцы беспомощных элеткронных «читалок», с них удобно сидеть в интернете в кафе, на лекции или на совещании, с ними удобнее разглядывать видео и фото с последней вечеринки, устроившись в любимом кресле. Модуль 3G в них бесполезен — я возьму для этого свой коммуникатор, а вот Wi-Fi открывает доступ в открытый мир, ведь Wi-Fi есть практически везде. Рынок планшетников в стадии зачатия и iPad пока что лучшее предложение по цене от 20 тысяч. Конкурент Samsung Galaxy Tab какое-то смешное и очень дорогое решение, однако планшетники на Android — это тренд, ведь Windows будет есть ресурсы, как итальянцы пасту. Значит надо бежать в Apple Store и брать iPad? Не стоит, ведь Acer уже показала свои планшеты, а Asus где-то уже продаёт своё умное устройство Eee Note с чёрно-белым экраном. Asus Eee Note — это гибрид записной книжки, читалки и планшета. Wi-Fi, 2 Мп камера для снимков конспектов, диктофон, стилус — эх, если бы у меня был такой гаджет во время учёбы в Университете в моём дипломе было больше «пятёрок». А это говорит о том, что рынок планшетов ещё далёк до насыщения как раз тогда, когда мы накупили нетбуки и наслаждаемся работой на них.

вторник, 19 октября 2010 г.

9

После эмоционального потрясения на работе меня, как пролетария в советском прошлом отправили на «курорт». Им оказалась гимназия №9. Я редко пишу о работе, но сегодня именно этот день. День, в котором я защищаю гимназию №9.
Многие гимназии получили свой статус в последнее время по разным причинам. Кто-то просто хорошо учит детей, кто-то чего-то слишком умное придумал, кто-то по блату (чисто русское слово), кто-то за деньги. И только гимназия №9 была гимназия со дня своего основания в далёком 1861, когда богатые горожане уездного Екатеринбурга захотели обучать своих детей в родном городе. По законам того времени, уездные города должны были обеспечивать только три класса образования, а после дети должны были ехать в столиц (Москву или Санкт-Петербург) или столицу округа — Пермь. Однако для «девятки» сделали исключение — про это исключение с множеством легенд расскажут Вам в местном музее. Музей с хранительницей, говорящей стихами — местная святыня. Тишина, скрипучие деревянные полы, чарующая тишина и местами захватывает душу от любви и пиетета к родной гимназии.
Здание, выстроенное в 1850 году для горного техникума с тех пор принадлежало с небольшими перерывами в советские годы гимназии. Здание напротив строили, кстати, специально для гимназии, но спустя некоторое время туда съехал как раз горный техникум, который сейчас там и располагается — колледж имени Ползунова. В советские времена не было гимназий, но школа №9 сохранила свой статус благодаря месту, где находится и истории. Школа стала статусной — для детей партийных бонз, высшего командования армии и чекистов. Детям стахановского рабочего туда попасть было невозможно, хотя сейчас гимназия это категорически отрицает, но в музее с особой гордостью скажут о двух дочерях Ельцина — босса свердловского обкома партии. Говорят, будущий Первый Президент России в школе ни разу не появлялся, помогала учителям супруга — Наина Иосифовна, а девочки были одеты по простому, очень строго и отвечали всегда на 5 — учителя никогда им не ставили лишних «пятёрок». Забавно про это слушать, вспоминая современную историю России про Татьяну Дьяченко (старшая и любимая дочь и главный теневой политик Ельцина) и Владимира Окулова (зять Ельцина и глава «Аэрофлота»). Татьяна Дьченко спокойно отдыхает на своей вилле на южном берегу Франции и не вспоминает эти ужасно защемленные школьные годы. Хотя по ругим источникам из всемирной паутины - дочери Ельцина особым интеллектом не отличались, в принципе как и отец, который впрочем упрекал их, что «четвёрка — не оценка». Эти истории старые и туманные. Ясно одно — Ельцин жил недалеко, вот и дочери ходили в ближайшую школу.
В 2006-2007 году гимназию №9 закрыли на реконструкцию. За год здание увеличило свою площадь до 7500 квадратных метров, стало красивым и современным и нажило кучу ненавистников. На образовательном портале города Учим66.ру отзывов о «девятке больше всего. Как только её не называют! И весь спектр мнений представлен ниже — от ненависти до обожествления. «Девятке», как одной из самых лучших школ города нужны самые лучшие одарённые дети. Безусловно, такие есть в природе. Но одарённых не в плане учёбы — намного больше. И тут, наверняка, смотрят на родителей. Нет, в кошелёк ему не заглядывают, но если человек хочет и может помогать — почему бы и нет? Это нормально! Если Ваш ребёнок не поступил в «девятку», то с ним надо было заниматься. Утром на парковке неподалеку от гимназии можно увидеть Mercedes S600 и Porsche911 turbo, но мне «девятка» логистикой не понравилась — разворачиваться кортежу у подъезда гимназии нереально, а заскакивать на бордюры — фу!
Многие учителя явно или скрытно недолюбливают гимназию №9. Лучшие дети, лучшие учителя, все деньги им, новое здание, новое оборудование — и как после этого не быть лучшей школой города?! Я думаю, чтобы развалить всё и подходить не умеючи потребовалось обычному человек меньше года. А «девятка» показывает отличные результаты по разным грантам, фонду «Династия» и ЕГЭ. «Девятка» она не в интерактивных досках Panasonic и не в стеклянных крышах здания, а в голове. А с головой у учителей и учеников в «девятке» всё в порядке. И если они берутся что-то сделать, то делают это хорошо. На отличном здании, с эксплуатацией которого хватает проблем остановились многие менеджеры, но не молодой директор Симбирцева. Уже проведена локальная сеть по всему зданию и скоро в гимназии ведут электронный документоборот. Ммммм! На экскурсии по гимназии нам показали не только два внутренних дворика с прозрачной крышей (в одном столовая, в другом хореографический зал), актовый зал с современным оборудованием и огромный лекционный зал для родительских собраний пленумов ЦК партии, но и класс белингв. Дети третьего класса изучают предметы на двух языках одновременно — на русском и немецком. На каждом уроке у них два учителя (один по немецкому языку, а другой преподаватель-предметик) и самописные учителями учебники в файлах. Данная программа финансируется институтом Гёте и МИДом ФРГ, а в гимназии скромно заключают, что это единственная подобная программа в России. «Девятка» особо никогда не значилась в «языковых» школах, но выйдя в этот сегмент снова стала лидером.
Гимназия №9 по характеру лидер. Её ученики — лидеры и воспитывает она лидеров. Сама директор, выпускница, кстати, гимназии №9 гордится, что пришла работать в родную школу простым лаборантам и закончила директором. Дети становятся призёрами различных олимпиад и заражаются лидерством. Это важно больше, чем объём знаний по химии. Мне нравится. И не правда, что с одержанными детьми одно удовольствие работать. Да, работать удовольствие, но это далеко непростая работа. Пафосно,но как и многое в гимназии №9 - это правда.

вторник, 31 августа 2010 г.

Тюмень10

Я сижу за своим рабочим столом, а на улице солнышко. После двухмесячного летнего тепла неделя скверной нетёплой и дождливой погоды в конце августа показалась нам нелепой. В магазинах был дефицит кондиционеров, а теперь не было обогревателей — о них вообще забыли в жару. Читая в те дни вторую часть сумеречной саги я задавался вопросом — а как они там, в Форксе, со свойственным для тех мест постоянной влажностью и холодом северо-востока Тихого океана живут? Я вспоминал школьное детство и мне казалось,что такая погода типична для Урала в конце лета. Эх, теплая осень для нас редкость. У неё критические дни. И вот в такие критические дни я оказался в Тюмени.
В последние года, оказавшись в Тюмени — городе, находящимся на юге Тюменской области и являющимся центром нефтегазовой отрасли ТЭКа России я купался в позитиве. Солнечная погода, отличные автодороги, приемлемый сервис — вот, наверное, минимум для хорошего отпуска. И в Тюмени он был. Причиной этого были нефть и газ, которым не обделила природа севера Тюменской области. Так было в прошлый мой визит. Но в этом году аккурат в день выезда из Екатеринбурга стрелка градусников опустилась, а заезжая в Белоярку полил дождь. Осеннее ненастье настигло Урал. Чему в этом удивляться? Но впечатления от Тюмени сразу же изменились.
После деревни Успенки в Тюменской области начинается дорога, которой должна быть вся федеральная трасса Р351 «Екатеринбург-Тюмень» - двухполосной в одну сторону движения, с отбойником, периодическими принудительным перестраиванием в разметке для того, чтобы водители не засыпали. Непонятно правда почему тюменские власти не довели дорогу до самой границы со Свердловской областью — всего несколько километром, зато какая язва - смотрите какие дороги у нас в Тюменской области, не то что в Свердловской, а ещё «сталица» какая-то зоветесь... Стыдно! Как все знают такая же дорога, как перед Тюменью в Свердловской области заканчивается в Малых Брусянах. Какой год власти не могут доделать объезд вокруг Мезенского и Белоярского с уходом на Заречный, хотя половина дуги залита в бетон уже который год. И останется объезд вокруг Богдановича. И сделать всю трассу «разделёнкой», то есть пустить встречную полосу движения. До мечты уже недалеко... Только эта мечта нужна только нам. В районе Юшалы теперь не так много отвратительных участков дороги, но зато в любое время суток можно встретить местных работников ГАИ. После Тугулыма ремонтируют два моста, но зато со светофорами. Если хотите сократить, то не объезжайте Камышлов — крюк намного больше, чем если ехать через районных центр, заодно можно набрать немного обуховской воды в одноименном санатории. А вечерние пробки в пятницу и воскресенье от Малых Брусян до Богдановича пора уже заносить в Яндекс. Пробки.
А качеством дорог и количеством развязок в Тюмени радует. Говорят, автодорога в Ханты-Мансийск вся такая. Правильно, чтобы привлечь деньги с богатого севера Тюменской области на юг нужны хорошие дороги. Нам интересно в Сургуте и Ханты-Мансийске, но это интерес читателя National Geografic — в хорошую погоду и ненадолго. Там тоже живут люди, но жить там тяжело и опасно. Не удивлюсь, если узнаю, что Тойота центр Сургут идёт по продажам Land Cruiser вслед за столичными дилерскими центрами Тойоты. Если в Москве Toyota Land Cruider понты, то на Севере — очередной способ выжить. Выжить с очень большим комфортом. Парковка у позолоченного здания представительства ЯНАО в Тюмени об этой свидетельствует. Надо присмотреться к представительству ЯНАО в Екатеринбурге на улице Горького.
Жить на севере тяжело и богатые жители садятся в свои внедорожники и катят на юг — нет, не в Краснодар, а в Тюмень. Но как мы выяснили делать особо в Тюмени нечего. Полистайте фотоальбомы в «Вконтакте» посвященные Тюмени — там очень много фотографий, но по большей части все они скучные.
Однако в Тюмени теплее, чем на севере и нефтяники, их семьи часто наведываются в Тюмень. Купить недвижимость в новых районах, как 4, 5, 6 мкрн. Заодно машину более удобную для города. Так делают, конечно, не все. Кто-то покупает недвижимость в Болгарии, Хорватии или уж на то пошло — в «Академическом». Ведь в Екатеринбурге ещё интереснее, чем в Тюмени. Может даже в разы. Так или иначе, но застройщики и автодилеры в Тюмени не жалуются. Буксует разве что Верра Моторс Восток с огромным Тойотой центром Юг, но её проблемы связаны с проблемами на базовом для неё пермским рынком. Однако тюменцы не переживают и покупают свои любимые Land Cruiser'ы в Тойоте центр Тюмень Север на Мельникайте. Однако в Тюмени долго тоже наскучивает — пара «Перекрестков», пара «Мосмартов» и по одному магазину «Карусели», круглосуточной «Ленты» и удобному Metro для каждодневных нужд. Несколько кинотеатров — в «Премьере» и «Синема Парк» в «Гудвине» и сеть Тюменского дома кино, но афиша же везде одна. Разные Adidas и Reebok, единственные NewYorker и InCity всё в том же Гудвине тоже надоедают. Есть ещё по одному магазину Benetton, Mexx и Mango в формате street-retail, цены там в разы больше, чем в Екатеринбурге. Видимо, рассчитывают на богатых нефтянников. Из развлечений остался ещё боулинг — оператор «Планета Боулинг» есть в ТРЦ «Колумб» на Московском тракте и развлекательный центр «Жираф» с двумя скульптурами жирафов в настоящую величину у входа. И когда нефтегазоносным финансовым потокам надоедает, то они перекочевывают в Екатеринбург, где тоже есть недвижимость, хорошие гостиницы и развлечения. Дальше машины с 72 (Тюмень), 86 (ХМАО)и 89 (ЯНАО) можно встретить по всей европейской части России. Или нефтедоллары перекочевывают в аэропорт Рощино, который связан рейсами Utair (базовая авиакомпания), S7 и Аэрофлотом с Москвой и другими крупными авиа узлами по всему миру.
Однако ошибочно думать, что Тюмень — это только первый перевалочный путь денег с севера. Тюмень — это ещё бизнес-центр для этих денег. Здорово всей семьей сидеть в единственном McDonalds в Тюменской области на Цветочном бульваре, но напротив него — представительство ТНК-BP (ТНК — Тюменская нефтяная компания), чуть подальше — офис Лукойла. Вообще заправок Лукойла и Газпромнефти очень много, но бензин дорогой — в среднем на 1 рубль с литра больше, чем в Свердловской области. Нефтедобывающий регион, а бензин дорогой! Но цена бензина обуславливается доходами местного населения, которому он таким не кажется. Деловой центр Тюмени — на перекрестке главной улицы города Республики с улицей Мельникайте. Здесь всё никак недостроенный офис Газпрома, бизнес-центр Gazoil Plaza с офисом ВТБ, недалеко офисы МТС и Сбербанка и ныне модный Западно-сибирский инновационный центр нефти и газа с конференц-залами, Wi-Fi и представительствами двух крупных ВУЗов города — тюменского государственного университета (ТюмГУ) и тюменского нефтегазового университета (ТюмНГУ), чьё одно из зданий в центре города полностью сломали и строят новое. Недалеко от перкрёстка по улице Мельникайте Pizza Mia. Тюмень, в отличии от деловой хватки Челябинска, Екатеринбурга или юга России сильно отстаёт. Если зайти в крупный гипермаркет, такой как «Райт» - гипермаркет от сети «Монетка» (такой же есть ещё в Нижнем Тагиле) в ТРЦ «Фаворит», то обнаружите, что большинство продуктов завозные. В Тюмени есть только один собственный хлебозавод и целых три птицефабрики — Боровская (яйца в Ашане — от них), Пышминская и «Тюменский бройлер» мясной групы «Продо» Романа Абрамовича. Молоко доставляют с соседнего Ялуторовска, чей молочный завод принадлежит Юнимилку, который тоже когда-то был собственностью Роману Абрамовичу. Роман Абрамович, которому когда-то принадлежала Сибнефть (ныне Газпромнефть) из соседнего Омска до их пор владеет крупными предприятиями Тюмени. Кроме крупнейшего производителя куриной тушки ему принадлежит Тюменский завод медицинских препаратов, расположенный на центральной улице Республики. Этот завод называется «Фармстандарт-Тюмень» и делает одноразовые медицинские изделия, типа шприцов и тому подобного. И на фоне этого сеть пиццерий Pizza Mia из Тюмени, чья сеть захватила Челябинск и Екатеринбург является белой вороной. Зачем делать пиццу, когда можно качать и продавать нефть? А что вы будете есть нефть? Владельцы Pizza Mia рассудили правильно. Однако у Pizza Mia есть серьезный конкурент на местном рынке — сургутская группа «Премьер», которая развивает одноимённые кинотеатры, пиццерии на фуд-кортах «Holiday пицца» и франшизы ресторанов «Крошка-картошка» (им же принадлежат заведения под вывеской «Крошка-картошка» в Екатеринбурге и Челябинске) и Subway на локальном тюменской рынке. В Сургуте видимо тоже скучно.
По сравнению с рынком жилой недвижимости, где цена квадратного метра в Тюмени составляет 40 тысяч (в ХМАО и ЯНАО ещё больше — около 53 тысяч) рынок деловой недвижимости в стагнации. Крупные офисные центры, такие как «Нобель Парк» стоят недостроенными. Строительство красивой гостиницы Radisson из двух башен на улице Советской похоже остановилось. Анонсированные моллы «Планета» РосЕвроДевеломпента и «ГиперСитиМолла» вообще не начиналось. Шведская Ikea подбирало участок для свой «Меги» и выбирало между площадкой у озера Алебашево и площадкой на объездной дороги на Омск у нового микрорайона №6, но что выбрала неизвестно — недавно Ikea объявила о прекращении строительства своих торговых объектов. DIY-ритейдеры в город тоже почему-то не спешат, кроме нашего «СтройАрсенала». Непонятно, потому что даже невооружённым глазом видно, что в Тюмени уже какой год строительный бум — на каждом большом перекрёстке есть строительный рыночек в виде небольших повилиончиков, грузовиков с песком, гравием или дровами и выставкой спецтехники, которая сдаётся в аренду. На этом буме уже поднялась местная компания «Строительный двор», которая открыла свой первый строительный супермаркет в Екатеринбурге на улице Шефской и готовится открыть второй в Верхней Пышме.
Однако если Вы приехали в ненастную погоду, то много времени на осмотр Тюмени Вас не ожидает. В нём всего четыре пункта:
1. Горячие источники.
Они расположились на Салаирском тракте к Северо-Западу от Тюмени. Ближний источник — база отдыха «Верхний Бор» представляет более цивилизованный отдых. Две гостиницы (при том одна вообще у кромки бассейна), коттеджи, два бассейна (до 15 сентября один из них на реконструкции) и вода, которая под напором из скважины идёт с температурой 26 градусов и подогревается до 43 и хлорируется (из-за санитарных норм). Даже в ненастную погоду можно искупаться,а потом в тёплом халате греться в кафе. Еда же на базе посредственная, лучше отправится в Pizza Mia. Дальний источник предлагает более спартанский отдых в собственных палатках, в поле и без туалета и пресной воды. Нотоже с горячей минеральной водой. В сентябре в отеле Ramada Ekaterinburg обещали открыть свои горячие источники. Вода в них просто будет искусственно минерализоваться и подогреваться в котлах. Посмотрим.
2. Цветной бульвар.
Это центр Тюмени. Рядом городская администрация, цирк, большая бесплатная парковка, спорткомплекс с фитнесом CityFitness и Арбитражный суд. В декорациях — аттракционы, деревья, неподражаемый McDonalds и отдельно стоящие Ростикс-KFC, Планета Суши и пивной ресторан «Сибирская корона». В Тюмени «Сибирская корона», как в Екатеринбурге «Тинькофф». В хорошую погоду здесь хорошо и красиво. В ненастную — недолго, но укрыться можно в выше указанных ресторанах.
3. Мост влюблённых.
Мост через старый город и другой берег Туры стал главной туристической меккой. Здесь ветрено и в хорошую погоду многолюдно. На левом берегу Туры видны деревянные избы, а на правом (центр) старый город, церковь Петра и Павла, активно строящаяся набережная, часть которой уже построена, но на неё не пускают. Вышло красиво. Из-за строительства набережной власти недавно за одну ночь срезали все замки на мосту влюблённых. Из-за них мост критически провисал. Вышло 3 тонны. Однако через сутки на мосту появились новые замки. В пятницу и субботу на мосту не протолкнуться от свадьб.
4. Старый город.
За Спасской церковью на улице Республики и до громадной стройки стадиона расположилась старинная Тюмень эпохи рассвета Российской империи в конце XIX века. Старую Тюмень можно найти и на левом берегу Туры, но там убогие деревянные избы. А здесь красивые небольшие каменные дома, которые теперь соседствуют с новыми домами зажиточных тюменцев.
Несмотря на хороший инфраструктурный базис в Тюмени есть только зачатки сервиса. Исключением является, конечно, Pizza Mia. Однако, как мы знаем по примеру Арабского полуострова нефтедоллары способны всё изменить за короткий промежуток времени. А нам, в Екатеринбурге, только остаётся работать и напрягать мозги для привлечения этих нефтедолларов. Строительство дороги Краснотурьинск-Ханты-Мансийск — тому подтверждение. Кроме единственной дороги из ХМАО в Тюмень у жителей севера появится выбор. Екатеринбург выходит на охоту за нефтедолларами севера Тюменской области.

пятница, 30 июля 2010 г.

Академический

Конец июля, жара, в моём блоге за июль ни одной записи.… Самое время поехать в Академический!
Если Вы живёте в России, то изредка Вы всё-такми слышали об Академе. Если Вы живёте в Академическом, то Вы постоянно слышите об Академе. Самое приятное в нём, в том, что когда Ваши внуки спросят Вас: «Деда, а ты помнишь, как Академический строили?» - ты гордо ответишь с силой времён в голосе «Дааа!». Позитивные качества «Академического» для всех слоёв населения кончились, за исключением девелопера проекта «Реновы-Стройгрупп». И Ренова здесь – ключевое слово. В одном январском номере Forbes описывыли дружбу бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя с основным владельцем группы компании Ренова Виктором Вексельбергом так: «Не было бы Росселя – не было СУАЛа (бывший алюминиевый актив Реновы)». Свой самый крупнейший девелоперский актив Ренова решила развивать в Свердловской области. Это сейчас Виктор Вексельберг стал президентом фонда «Сколково» - основой всех наших инноваций в подмосковном городке Сколково и моё деловое чутьё мне подсказывает, что инновации обернутся ещё более дорогим девелоперским активом Вексельберга.
Что такое Академический? Это КОТ – комплексное освоение территории. Берётся пустая большая площадка и строится принципиально всё новое. Строительство в поле, которое не ограничено границами соседних домов, дорог и историческими ценностями. Ренгова-Стройгрупп пригласили французских архитекторов и по их тону они спроектировали самый современный район в Европе. Широкие дороги, доступная недвижимость, быстрые темпы строительства, объекты инфраструктуры – от детских поликлиник до торговых центров. Дмитрий Медведев любит вспоминать об Академическом говоря о частно-государственном партнёрстве (дома – от девелопера, дороги строит Свердловская область и муниципалитет, детские сады, школы, поликлиники – муниципалитет) и его программы «Доступное жильё», ведь фактически Академический является единственным примером доступного жилья. Однако, нужно ли нам такое доступное жильё? Более подробно с радужной картинкой из Академического можно ознакомится со стенда у Главпочтампа.
Строительство на площадке за кругом развязки Серафима Дерябина-Объездная дорога, недалеко от небольшого жилого района Краснолесья началось с 2007 года – тогда австрийская Strabag начала подводить инфраструктуру к будущему посёлку. Затем Starabag проиграла подряды на строительство РСУ-37, входящую в группу компаний «Кронверк», которая по слухам близка к руководству УрО РАН. Название района Академический – не случайно. Когда-то, в поздние советские времена эти земли принадлежали Академии наук – здесь уже были здания некоторых институтов, строилось жильё для научных сотрудников. Затем большую часть земель муниципалитет забрал себе – земля попусту пустовала. А потом продал под Академический Ренове. Поэтому недалеко от Академического множество зданий УрОН РАН, а в районе улиц Краснолесья и Амудсена активное строительство многоэтажек от той же РСУ-37, хотя по темпам строительства они не дотягивают до Академического. В прошлом году началась плавная сдача возводимых домов в квартале Де Генина-Краснолесья. И тогда радужная картинка из Академического начала медленно рушится. Проблемы Академического, после полугодового мониторинга городских новостей (е1 и Деловой Квартал) и городских форумов (Skysraper и е1):
1. Экология.
Судя по сайту Академического к экологической ситуации девелопер подошёл со всем свойственным ему вниманием. От города район отделяет лесопарковая зона под названием Краснолесье. Однако если посмотреть не на город, а в сторону области, то по карте обнаружите, что от Академического рукой подать до городской свалки. И будучи осенью прошлого года в Академическом запах свалки я учуял. Строительство мусороперерабатывающего завода на городском полигоне ТБО эту ситуацию не изменит. А жаркая погода добавила ещё одну проблему – когда весь город в жару опустился в смог, то одним из источников тления торфяников оказался в новом районе. Площадка под Академическом находится в пойме небольшой реки Патрушиха, которую будут обыгрывать в районно-городском пейзаже, но как раз Патрушиха выступает причиной заболоченной местности. Ренове самое время швырнуть в главу муниципалитета чем-нибудь тяжёлым за такой кусок земли, который самому муниципалитету на фиг не нужен.
2. Инфрастуруктура.
К июлю в Академическом работает супермаркет «Кировский» и Дом книги. «Кировский» - не самый лучший магазин, но когда в твоём новом районе нет магазина шаговой доступности даже «Кировский» выступает манной небесной от Игоря Ковпака и Реновы. Я был в «Кировском» на Де Генина и по субъективным взглядам – это самый успешный магазин сети. Во-первых, это единственный магазин в радиусе пары километров. Во-вторых, все строители из Средней Азии постоянным потоком идут в магазин за провизией. А строителей, как скромно замечает сайт Академического четыре тысячи. То есть строителей больше, чем жителей. А так как строителей больше, чем жителей, то объектов инфраструктуры очень мало. Нет поликлиник, открытие огромной школы затягивается, редко ходят маршрутки, построен только новый красивый детский сад. Администрация Академического обещало линию скоростного трамвая, троллейбусы и трамваи. Однако строить линию скоростного трамвая дешево, потому что мы достраиваем дорогущее метро, а смысл в трамвае и троллейбусе пока нет из-за одного выезда-въезда в район в виде улицы Де Генина, которая переходит в Серафимы Дерябиной.
3. Парковки.
Так как нет общественного транспорта все ездят в город на автомобилях. И здесь выходит, что Академический сейчас район на отшибе города похуже Химмаша. Машин очень много в современных домах. А создатели Академического почему-то подумали, что ставить машины во дворе аморально и неэстетично, и парковки в них не предусмотрело. Зато есть подземные паркинги, которые стоят от 300 тысяч. И это многим не нравится. Поэтому любое свободное место во дворе сразу же занимается машиной. Прямо как в моём дворе! Жаловаться-боротьтся с этим тяжело. При покупке жилья владелец подписывает контракт на ощутимо длинный срок контракт с единственной управляющей компанией под названием «Академическая», которая подконтрольна Ренове-Стройгрупп. Где свободная конкуренция?
4. Военные.
Я против военных ничего не имею. Проблема косвенная. Создатели Академического рассчитывали, что недвижимость будут раскупать молодые семьи по ипотечным программам, жители ветхого жилья и экспаты из Москвы, Петербурга, Челябинска, Перми, или нефтегазоносных регионов севера. Экспаты есть (небольшое количество Ford Focus с 177-номерами), молодые семьи тоже есть (гуляют с колясками в противогазах и ковыряются в песочнице). Недвижимость раскупали медленно из-за чересчур всего нового и кризиса, пока начальником ПУрВО не стал Аркадий Бахин. ПУрВО обыстро нашёл общий язык с Реновой и военные стали массово и с дисконтом скупать квартиры в Академическом. Увидеть чёрный Ford Focus или тёмно-синий Ford Transit с чёрными 76-ми номерами в Академическом нормально. Это, конечно, здорово! Какой-нибудь офицер с военной базы в Пензенской области мог получить квартиру в Екатеринбурге! Жизнь явно налаживалась! И этому контингенту неважно, что до города не добраться или экология района… Есть разница между серостью и скудность военного городка и преуспевающим регионом, как Урал? Военные покупают самые дешёвые предложения, ведь планировки в Академическом разные. В одном доме есть малюсенькие двухкомнатные квартиры, сопоставимые с однокомнатными в этом же доме. Так что если Вы хотите приобрести конкретно эту квартиру, то не факт, что её Вам продадут.
5. Цены.
Но даже Вы и подобрали объект, то ценник Вас явно не заставит Ваш пульс биться чаще. Доступное жильё, но не дешёвое. Цена за квадрат такая же как в аналогичным проектах – 33-35 тысяч за квадрат. И в чём же преимущество комплексного освоения территории? Вот и думай – где-нибудь в далёком Химмаше, дома в лесу в Верхней Пышме, или у акватории Нижне-Исетского пруда, там, где идут на посадку самолёты в Кольцово, или в этом Академическом? Вот и не знаешь.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – вот попадая в Академический этот вопрос становится ещё острее. Академический в жару, в поле, в смог напоминает Абу-Даби или Дубай. Уральский Абу-Даби! Конечно же, в Абу-Даби масштабы больше, но по огромному количеству кранов и темпов кипиша в жару строительства – поражает! Это как муравьи строят муравейник – быстро, быстро, быстро! Строителей очень много, у строек огромные парковки машин строителей, но основная масса строителей – из Средней Азии, что ещё больше напоминает Объединенные Арабские Эмираты. Широкие дороги – Краснолесья продлено до Широкой Речки, но упирается в коттеджи. Сейчас асфальтируют более дальнюю улицу, которая идёт параллельно Краснолесья под названием Академика Сахарова, которая будет примыкать к Суходольской. Намедни муниципалитет анонсировал строительство там уже в августе нового района «Светлореченский».
Деловой Квартал назвал «Светлореченский» конкурентом Академического, но это не так. Светлореченский будет ещё более малоэтажным, строить его будет сам муниципалитет для жителей ветхового жилья и работников самого муниципалитета. Юго-Запад превращается в одну большую стройку. Но Светлореченский будет ещё ближе к городской свалке, да и цена там будет, наверное, явно меньше.
Улицу Краснолесья в Академическом тянут в Амундсена. В будущем по ней пустят троллейбусы и автобусы, а сейчас жилищный комплекс, которые застраивается ещё с 90-ых под названием «Европейский» встаёт на оборону. Улица Краснолесья в Европейском была тихой улочкой, по которой бегали дети и стояли коттеджи с цветниками у входа. Теперь перед их цветниками строится шестиполостная магистраль и коттеджи уже строят шестиметровые глухие заборы. Рядом стоит пост ЧОП «Европейского», что охраняют не понятно, но дорога эта нужна.
Темпы строительства поражают. Минусы, конечно, предостаточно. Но время играет за Академический. Проект рассчитан до 2025 года, а пока построена небольшая часть. Когда экскаваторы и краны дойдут до одного берега Патрушихи – это будет половина проекта. В Академическом ещё обещают офисные центры, медицинский городок, дома повышенной этажности в деловой части, цена квадратного метра, которого будет больше, чем есть сейчас и коттеджи-таунхаусы, которые будут граничить с уже построенными такими же собраться из «Европейского». Есть проект регионального ТРЦ, договор с Castorama уже подписан, но ждать его придётся минимум до 2013. Не говоря уже о линии скоростного трамвая – мечта! Планы-планы… PR-поводов для Реновы с Академическим будет ещё предостаточно, но на два вопроса ответ до сих пор не ясен. Первый – стоит ли покупать недвижимость в Академическом? Первый вопрос хоть и частный, но у Академического с такими ценами есть серьезные вопросы. Второй – будет ли достроен Академический? Спрос на жильё в Академическом небольшой, в основном закупки недвижимости производят госструктуры вроде Минобороны. Слишком много минусов у Академического. Но в тоже время стройка Академического тянет за собой экономику. Строительство – это спрос на сталь и цемент. Это перевозки, а значит топливо. Это возможность заработать на субподрядах и, наконец, рабочие руки. Не важно, нравится Вам Академический или нет. Академический для застоя в экономике – отличный проект. Пока он строится на кредитные линии Сбербанка, ВТБ и собственные средства Реновы-Стройгрупп. А потом? Как привлечь покупателей? Только инфраструктурой – новой и современной, которой нет нигде в городе. А так потенциальные покупатели продолжают жить в привычном им Уралмаше.

воскресенье, 20 июня 2010 г.

सेक्स एंड थे सिटी

Открылся новый кинотеатр в "Фан-Фане" с дурацким названием Prada 3D? Любимая девушка защитила диплом на степень магистра? На экраны вышла вторая часть "Секса в большом городе"? Почему бы не совместить все эти три события в одно?! Идём!
Prada 3D разместился на 4 этаже ТРЦ "Фан-Фан". Подъезжать к нему из-за стройки века на Московской не слишком удобно, а на 4 этаж быстрее взбираться на эскалаторе, чем на лифте. И ещё есть McDonalds!! Сам же кинотеатр имеет всего четыре зала (больше не влезло в "Фан-Фан") и работает круглосуточно. Залы небольшие (как на новой яхте Абрамовича), сиденья удобные, но мне больше приглянулись железные двери в зал с их искусной шершавостью. Брать же на "Sex and the City" попкорн аморально.
Хотя аморально показывать гейскую свадьбу на пятой минуте и заканчивать сексом на капоте Gelandewagen! Неожиданная гейская свадьба у таких натуралов, как я вызывает шок, но потом вызывает нормальную форму терпимости. А секс на чёрном Mercedes-Benz G500 вышел не лучшим рекламным продуктом Daimler.
Sex and the City ещё с прошлой серии превратился в рекламную площадку. В Sex and the City I первый раз засветили на публике Mercedes GLK. Ныне времена кризисные и показывают уже продающийся кабриолет E-класса и никому не нужный Maybach. HP сменил Apple, с его ноутбуками и сенсорными моноблоками, но в кадре периодически мелькают iPhone или Blackberry - американцы! И конечно, порванная сумка Hermes Birkin и пакеты Dior - это нормальная экспозиция плёнки.
"Секс..." хоть и называется сексом, но секса в нём всё меньше. Только 52-летней озабоченной Саманте всегда мало. Если первая часть была серьёзной и даже немного грустой, то эта - постоянное веселье. Второй год бушует финансовый кризис и потребитель уже устал от бумажных пакетов из супермаркета. Поэтому героинь посылают в Абу-Даби, где максимум роскоши на квадратный сантиметр площади и постоянное веселье. Арабы-бедуины ничего не видели кроме верблюдов и песка, пока в их пустыне не нашли нефть. И понеслось! Посмотрите на тротуар у универмага Harrods в Лондоне - 80% машин русских и арабов. Это новые деньги и через чур китчеватые. Нет той скромной ауры роскоши старых денег, как в Гштааде или на заводе в Крю, "вещь в себе" - по-Ницше, или как там его? А арабы если берут Maybach, то белый и четыре штуки! Если гостиница, то 22 тысячи за ночь! Это уже слишком, это уже семь звёзд.
Однако мы начали про Саманту. Ей уже 52, она не скрывает свой возраст, сидит на пачках гормонов и прочих баночках. И ходит с патронажем презервативов, которые выпали у неё на самой людной рыночной площади в Абу-Даби. У другой героине, которая не расстаётся со своим смартфоном (подозреваю, на Android) другие проблемы. Её затыкает всё время шеф - главный партнёр в адвокатской конторе и она начинает подозревать, что всё облачное равноправие полов в офисе на этом и заканчивается. Другая героиня озабочена своей нянечкой-шотландкой, которая ходит без ливчика. Сцена в душе и мокрой маечкой заставит трепетать любое мужское самолюбие. Она думает, что няня в лёгкую способна соблазнить супруга и не расстаётся со своим iPhone в Абу-Даби, постоянно названивая мужу. Но в конце концов выясняется, что нянечка предпочитает других таких же няничек. Шок и разочарование.
А что Сара Джесика Паркер? Mr Big после работы (второй год кризиса и брака, не забывайте) приходит уставший после работы и ему нужен только диван и новейшая модель жидкокристаллического телевизора. Ну, может, ещё два дня выходных от брака. Каждая пара в праве устанавливать свои правила. И в принципе устанавливают. Некоторые моменты уж через чур слащавые, но всё заканчивается в фильме счастливо, что хорошо, потому что у меня уже кончились слова. Выйдя после фильма, вы непременно поцелуетесь со своей спутницей и улучшите обоим настроение - для того фильм и делался, а значит он удался. "Секс в большом городе 2" ("Sex and the City 2"). Warner Brothers. 2010.

вторник, 1 июня 2010 г.

voicemessage

Выбирая сейчас что-нибудь, чтобы "послушать музычку", но при том "не-iPod" Вы наверняка посмотрите в сторону стильных стальных mp3-плееров Philips GoGear или очередного "убийцу iPod" от iRiver (хотя все плееры от самого рождения iRiver назывались "убийцами iPod") под названием B30. Или же на Nokia 5130 Xpress Music, который есть практически у каждого, но его скоро сменит обольстительный и скромный Nokia X2. А я купил диктофон Olympus.
И вошёл в историю, как десяти миллионный пользователь диктофонов Olympus. Моя любовь к этой забавной японской компании известна с того момента, когда мы с другом искали подарок в виде фотоаппарата его девушке. По непонятным причинам компания, которая всю жизнь занималась оптикой решила заняться в год моего рождения (1987) магнитной звукозаписью. И так преуспела в этом, что стала лидером рынка. В 1997 году, когда я заканчивал третий класс Olympus представила первый цифровой диктофон. А в год когда мне исполнилось 23 я стал десяти миллионным пользователем диктофонов Olympus. Что ж, если Вам удастся обойти соблазн в приобретении диктофона за полторы тысячи рублей, то Вы получите чудо японской техники в синей коробочке сделанное в Китае.
Кажется, что этот хорошо собранный чёрненький гаджет из качественного пластика не претендует на звание плеера, но в руках делового человека - это то, что нужно! Он не просто воспроизводит музыку и отлично записывает речь на любом расстоянии, у него есть слот карт памяти microSD/SDHC - я купил флешку Apacer на 4Гб и теперь наслаждаюсь любимыми аудиотреками. Ещё есть аудиоподсказки на нескольких языках, в том числе на русском - диктофон может с Вами и поговорить. Меню на чёрно-белом экране убогое - всего три папки - Music, Recorder и Podcast.
Подкаст!! Я слышал мнение гуру из Google, что "видео всё меняет" - на то у них есть YouTube. А у нас есть RussianPodcasting! С ним и диктофоном я открыл подкастинг. Конечно, быть подкастером и везти свой подкаст (аудио-блог) не для меня - я не аудиоман и не dj, я больше по писанине. Но закачать забавные аудиопередачи Deutche Welle или послушать Юлия Латынину с "Эхо Москвы" в пути - это хорошая идея.
Но зачем современному человеку диктофон? Кажется, что даже у бюджетного телефона есть такая функция, но качество чувствительности микрофона оставляет желать лучшего, а с диктофоном... Мир открыт! Можно записывать встречи, лекции, идеи, наконец, записывая себя самого можно конструктивно оценивать свою речь. Качество записи поражает, но ещё больше поражает время автономной работы! В диктофоне всего 3 "мизинчиковых" аккумулятора, но прошло две недели, а мужик из диктофона при включении говорит мне, что "заряд батареи максимальный". Я думаю, что китайцы при сборке перепутали Ni-Mh-аккумуляторы с мини-ядерными реакторами...
Так зачем он - диктофон по цене HD-камкордера Sony bloggie? Незаменимый помощник делового человека, который уместно выглядит в бардаке рабочего стола, в отличии от тех же самых цветастых Sony bloggie.

четверг, 22 апреля 2010 г.

Starlight

В последнее время встречаясь со своими ровесниками я удивляюсь. Это удивительное поколение, которое училось в своих СИНХах или ныне главном титульном ВУЗе на Урале УрГУПСе, оно училось и кризиса не видело - оно ведь училось. Посткризисное поколение. Амбициозное, самовлюблённое, не видавшее ещё толком ничего, но желающее получить разом всё, поэтому и живёт на более чем широкую ногу, чем может себе позволить. О, боже, опять! Очки Ray-Ban, наискучнейшая Toyota и отдых в Турции. Посмотрите на Ивана Урганта смотрящего с рекламы "Гринвича" - увидев такого Вы первым делом подумаете , что этот человек следит только за своим внешним видом. И почему-то многие мечтают поступить в Академию госслужбы. Ведь жадности учат там, не так ли?
Самое время смыться от них в какое-нибудь укромное место. Например, в первый кинотеатр в Екатеринбурге "Синема Парк Starlight", что на предпоследнем этаже "Алатыря" (на последнем фитнесс). Кинотеатр огромный и расценки здесь выше, но Вы платите за сервис, который пока не найти в городе. Почему смыться именно сюда? Потому что лучшего места для посещения кинотеатра инкогнито придумать пока нельзя. Ты только видишь кассира, стюарда, продавца попкорна и любимую девушку. Нет, это не значит, что кинотеатр закрыли ради нас на VIP-обслуживание! В кинотеатре так темно и множество неоновых огней, что толком никого и ничего не видно. Вот к примеру видишь только обнажённые руки и силуэт джинс незнакомки с противоположного диванчика - она так и остаётся незнакомкой. Великолепно! Первоначально путаешься в этих декорациях а-ля дискотека "Carabas" из Нижнего Тагила (да-да! Она там есть - на Черноисточиском шоссе), а потом, как круглосуточно живущий человек привыкаешь.
Реклама "Синема Парка" - отстой! А ещё это подразделение "Интерроса" господина Владимира Потанина - завсегдатай списка богатейших бизнесменов России, полистайте последний Forbes и узнаете на каком он месте. "Синема Парк" больше даже не столичный проект (как мой любимый KinoStar), а региональный и это отлично. Он есть в Нижнем Новгороде, Новосибирске и близлежащих Тюмени, Перми и Челябинске - там теперь можно смотреть кино! На сайте "Синема Парка" написано, что у них самый вкусный карамельный поп-корн в городе и это похоже на правду.
Заходя в зал (конечно, 3D!) Вам скажут, что очки проходят промывку после каждого сеанса (я думаю, в них просто пару раз плюнули и растёрли) и предложат фирменную влажную салфетку "Синема Парк", на которой можно разместить собственную рекламу, а надев очки Вы увидите рекламу PepsiCo ("Синема Парк" работает исключительно с ними) в которой Вы будете плавать в Pepsi в мире 3D. Широкий проход между рядами, мягкие стильные кресла (синего цвета - фирменный цвет этой сети кинотеатров) и откидывающиеся подлокотники. Удобно. Разместится легко. Большой зал. На сеансе около 10 человек. Какой там фильм? А какая уже разница?
Нет, разница есть. Потому что этот фильм - последнее пока что творение студии DreamWorks и пока лучшее, потому что все ждут четвёртого Шрека от гигантов IT AMD и HP, но позеленев от стыда я признаюсь - никакого Шрека не смотрел. Зато смотрел фильм про который и пытаюсь написать - "Как приручить дракона". Почему пытаюсь? Потому что писать-то особо нечего - просто надо смотреть и всё. Сюжет простейший, но интересный. Вырисовка картинки не как у Pixar, но на пять (студии Pixar мы поставим пять с двумя плюсами и идите вы...). Мультик добрейший, здесь и мальчик-умник, скромная любовь, отважные викинги, сражения и даже вам проблема "отцов и детей". И драконы - которых боятся, но они на самом деле очень добрые и забавные существа, realy. Суммарно - фильм, который понравится всем. И если Вы увидите на сеансе дядю в дорогом костюме и ярком галстуке, который веселится как ребёнок, то знайте - это я. Но надеюсь, не увидите - мне в этом поможет "Синема Парк Starlight". А после сеанса можно задуматься - всё-таки кто возьмёт весеннюю кассу проката - точная, как скальпель и бесподобная, как творение Энцо Феррари "Алиса в стране чудес" Disney и Тима Бёртона или добрый и милый мультик DreamWorks "Как приручить дракона".
"Как приручить дракона". DreamWorks. 2010.

воскресенье, 4 апреля 2010 г.

Терпение и Первоуральск

Про Первоуральск написал "Большой город", что это "город из которого хочется побыстрее уехать". Чтобы искать уральскую самобытность надо забираться севернее, а Первоуральск другой. Его надо терпеть. Если в Нью-Йорке никогда не смиряются с плохим сервисом и низкой зарплатой, то в Первоуральске похоже смирились со всем. Историю можно почитать в Wikipedia, но главная проблема - ужасное качество дорог. Попробуйте пронестись с ветерком на чем-нибудь мощном по улицам Вайнера, Ленина или Космонавтов - и что-то мощное придётся мощно ремонтировать! Первоуральск невозможно изменить, его можно только терпеть. Только недолго, а потом возвратиться в цивилизацию, например, в Екатеринбург.
Как-то раз Первоуральск прославился. Плохо прославился. На входе в городскую дискотеку в давке погибли люди. Виновные до сих пор не наказаны. Прошло уже два года, но в Первоуральске до сих пор не пахнет позитивом и оптимизмом. Эти слова вообще не про него, хотя город развивается - строятся новые дома, возводятся новые корпуса на Новотрубном заводе, на улице Ватутина даже открыли магазин Oggi. Работа есть, но молодёшь накачивается Jag'oм или чем-нибудь покрепче. Вообще Jag стал кризисным напитком для простого пролетариата. А Первоуральск просто населён этим пролетариатом. Этот город - технопарк в рамках небольшого по меркам Среднего Урала города. Гигант Первоуральский Новотрубный завод принадлежащий челябинской группе ЧТПЗ сенатора Андрея Комарова, на площадке которого разместились множество производств - от Первоуральской ТЭЦ (ТГК №9) до "Первого бетонного" Первоуральского завода ЖБИ. Напротив - хлебозавод, мясной и молочный, который принадлежит Вим-Биль-Данну. Конечно, вся жизнь здесь теплится вокруг новотрубного завода, который наращивает производство и даже открыл собственный медицинский центр. А зачем в Первоуральске завод ЖБИ непонятно, но новое жильё строится. Например, маленькие вставочки на улице Ватутина с подземных гаражей которых выезжают Lexus'ы или Mercedes зажиточных первоуральцев. Большинство первоуральцев живут же в серых пятиэтажках, только новый дом раскрашенный в пять цветов на берегу городского пруда скрашивает городскую панораму. На каждом углу "Пятёрочки" или ларьки с продукцией Первоуральской птицефабрики. Есть "Эльдорадо" - для холодильника, "Связной" - для телефона, "Л'этуаль" - для девушек, есть "Спортландия" - для спортсменов и подземные пешеходные переходы - для всех. Площадь и аллея перед городской администрацией напоминает мне какой-нибудь Химмаш. Архитектура - уменьшенный сталинизм. В общем-то, забавно. Особенно стадион - с колоннами, низкий и весь ржавый. Рядом с ним Ледовый дворец и Дворец водных видов спорта - так что в Первоуральске спорт не дремлет. И не дремлют. Особенно в спальном горном районе, где крутые повороты, новые монолитные дома и старые панельные дома. Здесь можно воспарить над городом на самой верхней точке Первоуральска. Здесь очень красиво. Осенью - серо, как и везде в городе, а весной - солнце и пока не стаявший снег. Рядом 16-ти этажки Первоуральска. Так как они стоят на горе, то видно их с любой точки города - удобно жить потому что не заблудишься, когда всегда видишь свой дом. Однако строить новые дома (это я про СУ-6, которое и занимается строительством в Первоуральске) в городе из которого хочется уехать очень оптимистично. Если общее качество жизни в Первоуральске на "двойку" и первоуральцам остаётся стоя у грязной автобусной остановки рассматривать рекламу "Гринвича" с Next и Bershka, то в моей жизни Первоуральск ассоциируется совершенно с разными мотивами. И это для меня важнее, чем качество дорог и медицинский центр ЧТПЗ. Иногда моё отношение серое, иногда светлое и позитивное, а иногда вообще другое. Как и в принципе у любого жителя Первоуральска. Этим мне и дорог Первоуральск - он уже вписан в мою жизнь.
Мне как-то раз с другом пришлось добираться прошлой зимой от Екатеринбурга до базы фок Гагарина на окраине Первоуральска. Первоуральск - брутальный уральский город, Перск, но мы выдержали. С электрички на вокзале Первоуральска уже вечером с толпой людей не так хорошо одетых мы высадились. В самом Первоуральске не только находят работу, многие ездят на работу в Екатеринбург. Например, на дорогах постоянно встречаются фирменные автобусы "Ашан". И пошли пешком до базы фок Гагарина по заснеженным и неубранным тротурам той зимы. Если гулять с iPhon'ом по Южному Бутово, но iPhon'а не будет, но добрались мы нормально. Мы шли долго, но нормально. Болтали, молчали и всё время одна мысль "Сейчас! Сейчас дойдём! Домой!". И снова терпение, пронизанное через всю дорогу. На Шайтанке я радовался, что почти деревенская дорога освещена зимой и мне всё время чудился "наш" поворот. Мы дошли. И с тех пор я как бы благодарен Первоуральску и уважаю его. Он всегда не брит, от него пахнет совсем не туалетной водой из местного магазина "Л'этуаль", фурашка сдвинута на бок и причудливая улыбка с некрасивыми кривыми зубами говорит мне: "Ну, если что - заходи ещё".

четверг, 25 марта 2010 г.

Расписание на послезавтра

Разница в моём педагогическом кредо и моего директора заключается в том, что говоря о педагогике она вспоминает о фильме "Расписание на послезавтра". А я - о книжке пермяка Алексея Иванова "Географ глобус пропил". Там - выпускник биофака УрГУ устраивается в простую среднюю школу в родной Перми, он воюет со своими учениками, потом идёт с ними в поход и влюбляется в ученицу, в итоге, что неудивительно его увольняют. Чувствуете разницу? А я нет, поэтому пришлось посмотреть фильм.
"Расписание на послезавтра". Беларусьфильм. 1978. Актёры - весь цвет советского кинематографа от Олега Даля до Маргариты Тереховой. Если честно, но до просмотра я не знал кто это такие. Я с другого поколения, как с другой планеты, но фильм понял. Даже не понял, он меня изумил! С первого взгляда весь фильм - недоделка. Все сюжетные линии не развиты, кончается на полуслове-полудействии и нет конечной точки. Объяснение простое - в Советском Союзе его резали и в широком прокате "Расписание на послезавтра" так и не вышло. Фильм, как и всё советское общество одновременно советское по внешнему виду и антисоветское по сути. У директора Андрея Андреевича (Олег Даль) в кабинете висит портрет Ленина, а сам он ходит в джинсах и модном приталенном пиджаке. Профессор в свои 39, завлаб, работающий в физике больших энергий (читай "советский ядерный проект") занялся школой для одарённых детей. "На что сдалась она тебе, Андрюша?" - не понимает однокашник, такой же завлаб, но только по физике твёрдого тела. Однокашник проще - у него уставший вид после работы, любиая жена, сын в простой школе, потёртый портфель и первый вопрос директору Физико-математической школы имени Ландау:" А училки у тебя приличные есть?". Директор Андрей Андреевич отмахивается - у него кроме этого проблем выше крыши. То десятиклассники "заболели" синтезом твёрдого водорода (публичная порка пахнет отчислением из комсомола, что очень показательно, по-советски, но всё как всегда в фильме и жизни скатывается на антисоветчину со словами директора-физика:"А ну-ка, покажите мне ваши расчёты!"), то восьмиклассники не могут взять интеграл и все друг в друга влюбляются. Да и вот незадача - в школу приходит работать молодая учительница по русской литературе (Маргарита Терехова), которая хочет привить любовь ученикам, но у них её и так предостаточно в виде физики, химии и математики и девочки Кати Шумейко. Ни стихи Есенина, ни проза Толстого их не вразумляет - им это не нужно. Фильм с этого момента начинает напоминать мой любимейший американский "Общество мёртвых поэтов" с Робином Вильямсом, но он был много позже и не в Советском Союзе. Однако там учитель, кстати тоже литературы смог перебороть учеников, заразить любовью, но что привело к печальнейшим последствиям.
А директор физико-математической школы имени Ландау понимает по-тихоньку то, чего он сам не понимал до встречи с новой учительницей русской литературы. В его жизни - очень качественной для советского гражданина есть многое - школа, физика, модные галстуки, международные симпозиумы, даже наикрутейшая для 1978 года ВАЗ-2103 на которой он так лихо гоняет по заснеженному Академгородку Новосибирска, но его страстный взгляд со словами "Может поужинаем вместе?" новая учительница русской литературы оставила без внимания.
В школу приезжает журналистка из Москвы с целью написать статью о школе будущего, роковая блондинка тут же влюбляет в себя мужское население школы, а с учительницей русской литературы оказывается однокурсницей. И новая уколка в сторону страны Советов, коих в фильме много, но все очень завуалированы. Они обе окончили филфак МГУ - и что? Одна успешно вышла замуж и теперь в Москве журналист в газете своего мужа, а другая простая учительница литературы в далёком Новосибирске. Распределение после ВУЗа для всех одинаково, но для кого-то ещё равнее, чем кажется.
Другая зарисовка - восьмиклассник Саша Багратион влюбён в свою одноклассницу Катю Шумейко. "Ты и правда похож на Багратиона!" - "Я на папу своего похож" - "А кто у тебя папа?" - "У меня нет папы. Он с мамой погиб на границе. Это называется "приграничный инцидент". Я живу с дедушкой и бабушкой". А дедушка у Саши Багратион - генерал. Генерал в новосибирском Академгородке - и понимаешь, что это непростой генерал. А дети всё видят и чувствуют острее. Вот Катя Шумейко по характеру откровенная сука. В восьмом классе? Да, Вы только посмотрите на её маму. В классе Кати Шумейко вместе всё время ходит парочка "очкариков" - девочка и мальчик. Все думают, что они влюблены друг в друга, но у Кати Шумейко свой взгляд на вещи: "Он в меня влюблён! Вот мой папа - все свои открытия сделал с тётей Люсей, а женился на моей маме. Почему? Потому что она красивая!" Девочка в очках плачет - это правда, слово "некрасивая" про неё ещё большой комплимент.
Фильм этот про детей, про их развитие, которое даёт им Андрей Андреевич, забывая при этом про своё. Да и вообще фильм про доброту! Как сказал вне времени отец той суки Кати Шумейко влюблённому в неё Саше Багратиону: "Как Вы заметили, категория «добрый» ныне не в моде. Говорят «энергичный», «деловой», даже «предприимчивый», но никогда «добрый".
"Расписание на послезавтра". Беларусьфильм. 1978.

четверг, 18 марта 2010 г.

Безумцы всех умнее

Неделю назад я посмотрел "Алису в стране чудес". Неделю назад я начал читать "Алису в стране чудес" и ровно через неделю её прочитал. Сказка "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэррола в переводе Бориса Заходера тянулась, как жевательная резинка двадцатилетней давности. Перевод в этой книжке очень важен, а вообше лучше бы читать в оригинале. Книжка затягивалась, игра слова и всякие чудности при отсутствии развития сюжета. Самое время книжку забросить, но фильм Тима Бёртона и Disney вышел совсем другим! Алиса позрослела, прошло 13 лет, но она снова встречает белого кролика в картузе и понеслось! Смотреть в 3D - иначе вся прелесть Чеширского кота пропадает. В фильме вообще всё вышло интереснее, чем в книге! Уже озвученный прелестный Чеширский кот, революционные настроения безумного чаепития "Долой Красную королеву", Шляпник в исполнении Джонни Депа куда лучше меланхоличного и трусливого Шляпника в книге, маленькая Соня с саблей куда решительнее в отличии от вечно спящей Сони в книге, да и экшн, сражения в фильме делают бёртоновскую Алису куда живее. Если книга детальнее, то фильм - активнее. И книгу читать лучше после фильма - проясняются многие вопросы. Например, почему безумное чаепитие такое долгое? У Шляпника сломались часы - они с Белым Кроликом окунули их в чай, разрезали ножом, которым резали хлеб для бутербродов, а механизм смазали сливочным маслом. Часы не работают и с тех пор всегда показывают пять часов. Потому - five o'clock tea. Шляпник ругает, что вместе с ножом попали хлебные крошки в часовой механизм, а Кролик ссылается на не первосортность масла. Безумцы! Чем нам и нравится Алиса - безумием. А когда мы потерялись, как сама Алиса Бертон с Кэрролом увеливают коэффициент безумия, который умножают на реальный мир. Например, крикет, в который играют фламинго (постоянно улетают), бьют не по мячам, а по ёжикам (сговариваются и убегают в стайку), карточная стража воображает ворота, но королева всё время орёт "Голову с плеч!" и стража производит аресты. Сеанс крикета заканчивается, когда все фламинго улетели, ёжики разбежались, ворот в виде стражи нет (держат арестантов), играют только Королева и Алиса, выходит Король и говорит: "Все помилованы!". Книга не такая кровожадная, однако я уже запутался где книга, а где фильм. Есть отчётливая картинка Страны Чудес и всё. Да и остальное неважно, как и не важно если разгадка над загадкой Шляпника - что общего между вороном и печатным столом? Безумцы, что скажешь. Но безумцы всех умнее. И это так, потому что только безумные идеи и фантазии правят и изменяют мир. И наше мировоззрение, которое уже не такое, какое было со времён рассказа Кэррола реальной маленькой девочке Алисе. Но и ещё не такое, как в Стране Чудес.
Disney, как обычно создал качественный продукт. После него, конечно, не хочется кидаться посудой, как на безумном чаепитии, но зайдя в Subway можно смело попросить сэндвич из расти-булки, а на бутылке какого-нибудь Sprite нацарапать маркером: "Выпей меня!"

среда, 27 января 2010 г.

PEN

Когда ведёшь активный городской стиль жизни, то пройти мимо ледового городка, который постороили на площади 1905 года просто невозможно. Я видел его в будни днём (от силы три семьи с детьми и скучающие работники аттракционов), в будни вечером (народу чуть побольше, зато включена вечерняя подсветка), днём в субботу (максимум посещаемости) и вечером в воскресенье (народу чуть поменьше, что всё равно мешает неспешному воскресному дефилированию). Осталось только попасть в ледовый городок ночью - ибо его на ночь не закрывают. Я не репортёр скучного сайта ekburg.ru поэтому не буду рассказывать про сам городок. Вообще городок - PR городского муниципалитета напротив, но оформить карточку VISA в ЕМБ не хочется, читать по утрам "Уральский рабочий", а по вечерам "Вечерний Екатеринбург" тоже нет желания. Как и слушать "Город FM". Заодно ругать ГУВД Свердловской области. Ледовый городок - вышел не PR-проектом, а простым рекреационным центром, где жители города и близь лежащих окраин могут провести зимой время. А потом пойти на фуд-корт "Успенского" греться. Это Вам не IceHotel! Меня же привлёк в Ледовом городке подход людей к фотоаппаратам.
Люди морозили свои пальцы или пальцы в перчатках, морозили устойчиво аккумуляторы фотоаппаратов, но желания фотографировать у них не убавлялось. При наличии камкодеров с HD-разрешением или если уж на то неприлично доступных видеокамер с SD-расширением, кажется, что вполне себе нормально снимать свою жизнь в движении, создавая или дублируя свою жизнь в видео. Как удобно сесть за экран вечером и пересмотреть весь отпуск - не у себя в голове, а на реальном экране, перед своими глазами. Но нет! Человечество неугомонно тянется уже более века к фотографии. "Остановись, мгновение!" - и только фотография позволяет нам сделать это. Процесс фотографирования увлекает людей, а процесс рассматривания случайных фотографий доставляет кучу эмоций, чем просто "видео в движении".
Однако появление доступных цифровых фотоаппаратов и более ёмких флешек, по-моему убивает фотоиндустрию. Люди в Ледовом городке постоянно фотографировали - ледовые фигуры, себя на их фоне, любимых на их фоне,но... Что-нибудь из этого вышло качественного? Фотографии или засвечены (вечером, когда кругом много огней плюс Ваша фотоспышка), или на них ничего не видно (днём, когда природный свет освещает всё, в том числе прозрачный лёд). В итоге мгновение и эмоции сохранилось в наших головах, а не на флеш-картах наших фотоаппаратов. А эти снимки, файлы в формате .jpeg посмотрят один раз на компьютере и засунут в дальний уголок своего вместительного жёсткого диска. Как и остальные.
Мне нравится новый Canon PowerShot A495 стоимостью менее 5 тысяч рублей. Красный или синий я ещё не решил, но какая разница, когда я его никогда не куплю. С ним и он тебя ничему не научит. После какой-нибудь шумной и весёлой вечеринки или встречи с друзьями заглядываешь vkontakte.ru - о-па, фотографии выложили! И цветопередача никакая, и смазано всё, и vkontakte.ru ради уменьшения объёма на своих серверах сжимает фотографии в ущерб качеству... Но функция Canon PowerShot A495 и других его сородичей выполнена - ты прикольнулся, оценил, прокомментировал, похихикал и всё. Получил заряд положительных эмоций и шёлкнул мышью дальше. Всё - больше эти мегабайты информации никому и никогда не пригодятся. А один поисковый запрос в Google обходится окружающей среде дороже, чем заварка одной чашки кофе.
Сanon или Nikon? Nikon или Canon? Большие чёрные зеркальные фотоаппараты - тоже скукатища. Посмотрите на них - ничего не почувствовали ниже живота? А фотография - это секс! И вообще, чтение последних моделей профессиональных Canon или Sony является первой ступенью в изучении японского языка. Некоторые себе покупают такую игрушку и развлекаются на всяких мероприятиях, где можно пофотографировать что-нибудь красивое, заодно поизображать профессионала. Например, смотреть Кубок губернатора по выездке в "Белой лошади" в принципе скучно. Однако с таким фотоаппаратом можно поснимать красивых лошадей в полёте и не только, своих детей и своих друзей на их фоне и не только. Не только смотреть, но и заняться делом. Благо фотоаппараты их дорогих и тяжеленных кофров дают на это и хорошие возможности. Однако хороший, качественный, даже гениальный снимок в руках любителя на профессиональном фотоаппарате - это случайность. В отпуск или любую поездку я всегда забираю вагончик флешек и фотографирую постоянно! В итоге я горжусь от силы парой-тройкой хороших фотографий. Более лучший эпитет не подходит к ним в моих руках. Но это - мои фотографии, чем мне и дороги.
Я несколько раз помогал друзьям выбирать фотоаппараты. И всё время приходил к мысли - что проще помочь другим, чем купить себе. Мой фотоаппарат должен работать от ядерного реактора на быстрых нейтронах (чтобы никогда не подзаряжать аккумуляторы), иметь очень прочный корпус (титан, углеволокно - на выбор), чтобы не бояться поцарапать моего "монстра" и яркий проекционный экран дюймов этак на 20, чтобы не щюрить глаза в 3-дюймовый экранчик. И самое смешное, что с таким подходом я нашёл мой идеальный фотоаппарат! Надо было всего лишь перейти в другую ценовую категорию. С 2010 года в магазинах re:store наряду с компьютерами Apple начали продавать фотоаппараты Leica. Красный овал Leica - это легенда! Самая простая и доступная - C-Lux стоит 25 тысяч, а классическая M-серия стоит, как машина. Зато брошюра про М-серию - настоящее произведение исскуства, скачайте с официального сайта. Но и азарт немецких специалистов по оптике - не моё. А "моё" я случайно обнаружил на сайте Olympus.
Olympus Pen - модное направление создание реплик. Если Вы думаете, что автомобиль Mini - эталон автомобилестроения (как и я), то Olympus Pen Вас очарует. Старомодный дизайн, который выглядит выигрышно. Никакого сенсорного управлерия (для этого есть iPhone), только кнопочки. О, кнопочки, как я люблю на них нажимать! Вспышка - за доплату в виде отдельной коробочки. Чёрный или белый цвет - мне, пожалуйста, белый. И только Leica и Olympus Pen возвращает трепет и удовлетворение секса при фотографировании. Внимательность, сосредоточенность, сделал - а потом увидишь результат! Olympus Pen был изобретён в 1959 японским инженером Йошихиса Маитани, которого потом Olympus сделала легендой. Я смотрю на Pen во Flickr и восторгаюсь простотой и функциональностью форм. Цель Olympys Pen сделать фотоаппарат максимально простым и доступным, как простая ручка. Однако Olympus Pen современности повторил путь всех реплик. В MediaMarkt (ТРЦ Алатырь) Olympus Pen стоит 30 тысяч рублей. Пора покупать "свинью"-копилку.

вторник, 12 января 2010 г.

Ледниковый период

1.09.10
Сладко-неспешный день. Роскошь соответствует расслабленному состоянию человека, а значит ещё и роскошный день. Похоже первый раз с детства полюбил праздник Новый год - то томительное-сладкое ожидание чего-то счастливого, свершение этого и бессоная ночь. Буду ждать следующий. Спасибо тебе, милая.
В 17 часов проводил любимую на автовокзал и она уехала на новогодние каникулы домой. Пока шёл до дома пешком два раза набрал смс и так же два раза отморозил руки - на улице -27 с неприятным ветром.
02.09.10.
На улице всё ещё холодно. -23. Сижу дома. Благо в холодильнике обнаружены пельмени. Весь день смартфон разрывается звонками - звонят, предлагают встретится. Новый год - новая активность? Или просто пока деловая активность не замерла в начале новогодних каникул? Под вечер я узнал, что это не так - мой банк Уралприватбанк выключил сервера и интернет-банк Mobiбанк в новогодние каникулы работать не будет.
03.01.10.
Мега и Гринвич... Как будто все в Екатеринбурге интеллетуалы и расхватали все твидовые пиджаки в Zara. В общем, я его упустил. Приценился к твидовому в Mexx, но в Zara был явно лучше - у него уже на рукавах накладки кожанные были. Зато в немецком NewYorker прикупил свитер с арнаментом из черепов. После статьи на Deutche Welle внимательнее отношусь ко всему немецкому. Так оказывается какой-то порошок Persil во все не простой, а простой как раз домашний Tide. Вечером первый раз попробовал шоколадку Ritter Sport - "шоколад в квадрате" с крупным лесным орехом. В общем-то простой шоколад только от скромной семейной фирмы в Баден-Вюртенберге с фабричным музеем шоколада. А та статья про немецкие товары с Deuche Welle была явно заказной в стиле "поддержи отечественного". Но я на неё повёлся. Как-нибудь напишу такую же статью про "Сладко", АвтоВАЗ и Пеплос.
04.01.10
Сегодня встречался с Зайчуком - бывшим профоргом химфака СПбГУ, с которым мы когда-то начали межвузовские отношения. Я думал, что наша встреча будет напоминать встречи Коля и Горбачёва, но вышло ещё хуже. Я пришёл за час на место встречи и всё это время провёл в Ледовом городке на площади 1905 года. С детства в нём не был и за это время он в разы улучшился. О нём даже написали в экологических маршрутах зимы от Toyota Prius и декабрьском National Geographic Traveller. Ледовый городок сделан в стиле моего любимого Вишнёвого сада Антона Павловича Чехова, в нём поражающие своей красотой скульптуры из льда, горки, каток и забавный лабиринт, в котором куражаться как взрослые, так и дети. Особо мне понравилась ледяная чаща - в ней барахтались и не могли выползти маленькие детишки. Я гулял, фотографировал, отморозил себе нискончаемое число раз руки в варяжках. Когда уже начали подмерзать ноги, а солнце стремиться к закату я пошёл к "Успенскому". Тёплая компания на скромном и несомненно неуютном фуд-корте (хотя я не встречал уютные фуд-корты) "Успенского" меня согрела. Наладить три года назад первые межвузовские студенческие отношения между химфаком УрГУ и химфаком СПбГУ было проще, чем это казалось в самом начале. Контакт был из новомодной социальной сети "ВКонтакте" в которой по этой причине мне и пришлось зарегистрироваться. Мы на удивление быстро и легко нашли общий язык, обсуждая девушек и свои проблемы на факультетах. Алексей Зайчук - простой и быстрый в общении человек, чего нельзя сказать обо мне. Хотя люди, которые знают нас обоих говорят, что мы очень похожи. Даже танцуем одинаково. У Зайчука была идея - привезти на День Химика химиков со своего родного Екатеринбурга. Мы отлично справились с этой задачей. Но весь факультет узнал об СПбГУ и полюбил его на последней Зимней школе ХТТ, где студенты химфака Санкт-петербургского университета были гостями и бессомнения хэд-лайнерами. За всеми событиями на химфаке связанные с межвузовскими отношениями меня всегда преследовали две мысли. Первая - что бы я не сделал ради Зайчука и чтобы он не сделал для Овчинникова за эти года, я так и не знаю кто такой Зайчук. Вторая - работая на Хим75 с непростой делегацией химфака Омского университета я всё время думал о Зайчуке. Наша лёгкость в общении между собой передалась в лёгкость, но и в тоже время устойчивость и серьёзность отношений между нашими факультетами. И почему с Зайчуком было так легко и приятно, а с Омском так сложно и непонятно?! Я думаю, что личные отношения и открытость на диалог прямо порпорциональны успехами на межвузовских отношениях, которые бессомненно важны для любого факультета.
05.01.10
С утра настраивал Wi-Fi-роутер. Не находит интернет по непонятной причине. Расстроился и ушёл на День открытых дверей химфака УрГУ. В прошлом году вся 304 аудитория была переполнена от абитуриентов и их родителей. Теперь пришло 18 землекопов - то ли это все желающие поступить (в основном девушки), то ли народ не проснулся с новогодних праздников. Было скучно, туманно, привычные вопросы родителей - про отсев, про общагу, про стипендию, про золотые медали и предметы на 1м курсе. Я уже шестой год посещаю эти встречи - для меня они видение будущего химфака. Однако за 6 лет будущее переходило в настоящее и было не так страшно. Вечером сходил на приём к ортодонту в "Гарант". В клинике чистенько, но душно. Десять лет назад носил брекеты и вдруг решил узнать всё ли у меня в порядке. В порядке. За порядок даже денег не взяли, что приятно.
06.01.10.
Главное событие сочельника для меня - это последний номер "Огонька". "Огонёк" - замечательный журнал, а замечателен он тем, что ему 110 лет. "Столько не живут" - заметил редактор. Одна колонка навела меня на мысли про "отцов и детей". Мой подход к богатству другой, чем у моего папы. Наш подход к богатству другой, чем у наших отцов. Разница в том, что нам не нужно богатство. Наши отцы провели лучшие года своей жизни в постоянной борьбе, чтобы владеть. В детстве и ранней молодости в Советском Союзе они ничего не видели и мечтать не могли, а только слышали о джинсах и жевательной резинке. Это были те времена, когда презервативы не доставляли никакого удовольствия, а газировка была по-настоящему вкусная. Perestroika. А потом мы. Я читаю Forbes с 11 класса, ну то есть когда он начал выходить в России. И мне богатство не нужно. С него надо платить налоги и оберегать от ментов, прокуратуры и чиновников. Мне нужен процент. Мне нужны друзья, отношения, путешествия, ощущения, новые гаджеты и в корпоративных войнах или бухгалтерской отчётности по US GАAP я разбираться не хочу. Богатство - не цель, а инструмент. Богатство было целью для наших отцов, а мы хотим жить для себя. Колумнист "Огонька" рассказал, что как-то раз он брал интервью в Лондоне у Березовского перед выходом рейтинга Forbes, где Абрамович впервые обогнал Березовского. Журналист спросил у Березовского, который был на то время академиком РАН - не стыдно ли проигрывать Абрамовичу, у которого вообще нет образования. На что Борис Абрамович Березовский ответил: "Вы полагаете, что образование нужно, чтобы деньги зарабатывать. А я полагаю, что образование нужно, чтобы уметь деньги тратить...". После хорошего образрвания нам остаётся работать. Как недавно рассказал владелец "Независимой газеты" Константин Ремчуков: "Я не думал о покупке дорогих часов, пока не заработал на них".
07.01.10
Сегодня, как некоторые его называют - на фолк-рождество Google, наконец, активировал ссылку google.com/phone про свой первый телефон Google Nexus One. Конечно, телефоны под ОС Android были и раньше, а этот конкретно сделал HTC, но это первый гаджет с надписью Google. На вышеупомянутом сайте можно покрутить 3D-модель гуглофона, посмотреть технические характеристики, где прописан огромный 3,7'' экран и мощный в 1ГГц процессор, не говоря уже о всех беспроводных интерфейсах и 5 мегапиксельной камеры. Поражает уровень продвидения Google - на их нем же YouTube есть канал пользователя Nexus One, где на простых видеороликах показаны основные функции и как ими пользоваться, то есть видеоинструкция к гаджету. Когда голова забита информацией, прочитать инструкцию просто некогда, а функций столько, что с первого раза не запомнишь курс видеоинструкций является серьёзным выходом. Судя по роликам телефонная книга Nexus One, как у iPhone с которым он намерен серьёзено конкурировать. Но не в России. В России у Android есть большой минус - большая цена беспроводного интернета. При прочих недостатках (странно, что операционная система на базе малозатратной по части ресурсов Linux устанавливается только на мощных машинах) Android - хорошая операционная система для таких googleman, как я. У которых почта на Gmail, которые не представляют мир без окошка Google, смотрят ролики на YouTube, ведут блог на Blogger.com (да, кстати...) и ждут нетбуки на базе ОС Chrome. Да, для тех кто живёт в сети Android - это решение. Разница с Windows Mobile в том, чтобы определить свой местоположение Вы не открываете карты, а грузите Google Maps. Чтобы чиркнуть какую-нибудь заметку Вы не открываете Pocket Word, а грузите Google Docs. Вы постоянно в Сети, Вы - киберпанк. Это точка зрения Google. И всё отлично, если у Вас безлимитный интернет или его стоимость ничтожна мала, но в России это всё далеко недешёво - в том и проблема. И как аккуратно написал мне Google на той страничке "Google Nexus One пока не поставляется в Вашу страну". А жаль - я его уже жду. А мой роутер D-link DIR-300 оказывается не приспособлен к работе в сети проводного Билайна. В службе поддержки Билайна меня мягко попросили его выкинуть. Чёрт!
08.01.10.
Сегодня грустный день - сегодня я узнал, что мне завтра на работу. При том грустный день, когда именно узнаёшь об этом - жалко, что вот так быстро и морозно прошли новогодние каникулы. А когда идёшь на работу, то совсем не грустно и совсем не переживаешь - на работе новые впечатления, новое общение и так за день набегаешься, что под конец рабочего дня грусти из-за окончания каникул совсем не будет. Я думал закончить мой LiveJournal (потому я думаю, что именно так - по дням, конкретно и пунктуально должен выглядеть ЖЖ, но не blogger.com - названия, видите ли разные) на окончании каникул, но из-за одного первого короткого рабочего дня в субботу прекращать его не собираюсь. Выложу всё потом одним файлом. Сегодня жёстко зафанател за русский мультик "Маша и медведь". Моя девушка сказала, что его показывают после "Спокойной ночи, малыши" - не знаю, "Спокойной ночи, малыши" не смотрел давно, а вот на YouTube заглядываю регулярно. Мульт классный!!! Непринципиальная и кипишная девочка пугает своим появлением весь лес, но только бывший цирковой аккуратный медведь, осевший в лесу должен отдуваться за дружбу с Машей. Мульт цифровой и очень добрый, что редко. Но особо меня привлекает ортодоксальная картинка - это чисто русский мультик! Disney - тоже крут, но иногда хочется очень настоящего, родного. С деревянными избами, на железнодорожном полустанке, русская девочка с русским именем Маша в кафтане и платке на голове. И второй главный герой, конечно же, медведь - ведь в России по улицам городов до сих пор ходят медведи, Вы не знали? Да, кстати про Disney - наш мультик "Маша и Медведь" сильно напомнил мне по концепции мой любимый Monster Inc ("Корпорация Монстров") от Pixar. Маленькую девочку с забавным голоском боятся большие и сильные. Но только в нашем мультике - только животные из средней полосы России (волк, заяц, ёжик), едят только кашу и ловят рыбу бамбуковыми удочками (это как?..). И никакого Вам Майкла Джексона с "Who is it?!". На YouTube всего шесть серий "Маша и Медведь". Посмотрите.
09.01.10.
В общем нельзя сказать, что у меня был крутой день. Я проснулся в 6.30 и все уроки в школе в глубине души гадал как меня зовут и что я тут делаю. Вопросы с обращением "Андрей Михайлович!" пробуждали во мне слабые задатки памяти. Утро у меня всегда недоброе, потому что раннее. От природы я был жаворонком. Потом жизнь меня переделала в сову. А работа в школе меня сделала жаворонком по принуждению. Но только сова, которая рано встаёт знает это томительно-истязательное чувства утра - медленное, туманное, мыслительное, сосредоточенное. Мозг находится в микросне. И ему так хорошо там - спокойно, приятно-мыслительно и неторопливо. Или как сказал Дали: "Заберите всё - оставьте только мои сны".
10.01.10
Красивая дата. Да, я знаю, что проснувшись завтра утром в понедельник я пойму, что эти каникулы прошли зря. Холодные и непонятные. Выходишь с таких и нет ощущения, что отдохнул - жалко даже. Ледниковый период.