вторник, 7 мая 2013 г.

2 мая


2 мая. В эту дату в Екатеринбурге традиционно проходит легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Уральский рабочий». Сейчас она называется «Огни Победы», но от названия смысл не поменялся. Для меня с детства это было захватывающим действием, это было главным весенним путешествием и главным событием первых майских праздников. Потом был удивительный парад на 9 мая, а вторая половина короткого мая радовала окончанием учебного года и каникулами. Эстафету бегал мой дедушка. Раньше всё соревнование было по Ленина от УПИ до Центрального стадиона — поражает, да? Дедушка бегал от Шейнкмана через площадь Коммунаров до Центрально стадиона. На эстафете до сих пор среди зрителей много спортивного вида старичков, улыбающихся и беседующих со своими знакомыми по спорту. Дедушка потом приходил с моим папой на этот этап. Потом, уже я с родителями 2 мая выходил на проспект Ленина в районе УПИ и спускались до площади 1905 года, смотрели эстафету. Потом мы встречались с дедушкой и мы шли к нему домой. Это было для меня целым путешествием! Эстафета была хорошим зрелищем — мигалки машин ГАИ, сопровождающих бегунов, перекрытие Ленина, ругающиеся и переживающие тренера. Сейчас такого нет — скучно проезжающие машины спортивного кортежа перед первыми и последними бегунами, сами бегуны пробежали и хватит, никто не рвёт и не мечется. Раньше из-за оборонной особенности города даже в 90-ых годах по проспекту Ленина была единая громкая связь, типа «От советского информбюро...». Эстафету было ещё захватывающее смотреть и слушать кто, где бежит по всей длине проспекта Ленина. Да и ещё были заводные спортивные советские песнопения. Сейчас такую систему демонтировали и во время эстафеты подальше от площади 1905 года скучновато. Сама эстафета проходит от Московской до Мамина-Сибиряка со стартом на площади 1905 года. Сейчас смотришь с тротуара — без фанатизма проезжает патрульная машина, потом вяло пробегают легкоатлеты и на этом всё. То ли смотреть не на что, то ли я повзрослел.
Написать я решил не из-за большой любви к спорту. 2 мая волей-неволей вспоминается старый Екатеринбург моего детства, Екатеринбург 90-ых. Я не буду говорить сейчас о бандитах, экономике, нет. Я говорю о старом Екатеринбурге, даже может о Свердловске. Я люблю смотреть старые фотографии Екатеринбурга на сайте 1723.ru. Сейчас город другой. Многоэтажный, торговый, широкие дороги с множеством машин, дворы в которых не играют дети, а стоят машины, все куда-то едут, все куда-то спешат. У моего однокурсника, который был не из Екатеринбурга родом была теория, что все автомобили в городе едут по кругу — ехать, чтобы ехать. Отчасти он прав. Эстафета 2 мая — другая, она как почти последний отпечаток того города, который назывался Свердловск. Я помню город моего детства — пустынный летом, а зимой замёрзший. Он уже давно «миллионник», но сейчас на улицах намного больше машин и людей. Раньше много народу можно было встретить разве только на перекрёстке Ленина-Карла Либкнехта. Это другой город. Чтобы купить хлеба мне с мамой надо было зайти в один магазин, молока — в другой, мыла — в третий. Про мясо не помню, а картошка у нас всегда была. Машин мало, посмотрите на фотографии. И все так ездят, и все так ходят... Неспеша, как будто у них нет дел, кроме дома и работы. А может так оно и было? Старинные дома, которые довели до ветхости, потом их снесли и мы потеряли старинный Екатеринбург. Екатеринбург — здесь есть на что посмотреть, но всё это связано с настоящим или будущим. Прошлого, мы как будто лишились. Но это не так, оно есть в наших воспоминаниях. Когда ты помнишь город другим — спокойным, низким, малолюдным и малоавтомобильным, и видишь его сейчас, видишь какие изменения произошли, а прошло каких-то 15-20 лет, то это поражает. Я не говорю, что прошлый Свердловск мне нравится больше, я не говорю, что современный Екатеринбург мне нравится больше. Это мой город. И другого такого города нигде нет. 

понедельник, 11 марта 2013 г.

Сытый самурай

Здравствуйте! Этого никогда не было до этого в моём блоге - фотография и ресторанная критика. А теперь будет. Попробуем. Основная идея блога - идея чукчи, что вижу, то пою. Поэтому всё логично.
 Кажется, что после всяких "Сушкоффых", именитых "Планеты Суши" и отсутствие "Якитории" на локальном рынке удивление от японской кухни должно отсутствовать. Но ресторанчик доставки "Сытый Самурай" меня удивил, как удивил повар-японец господина Дешмена (Луи де Фюнес) в кинофильме "Крылошка или ножка". Ресторан хвалили знакомые, одно кафе находится недалеко от дома - в "БизнесМАНцентре" на Московской-Фурманова, другое же на Вторчермете, по адресу Титова, 1. При самовывозе, как обычно скидка 10%, но идти холодным воскресным вечером не было желания - доставка бесплатная от 600 рублей. Ожидание со слов оператора будет составлять час-полтора часа. В 19.21 на телефон пришла смс с заказом и адресом доставки - удобно засекать время. А в 19.55 раздался звонок от курьера, что очень удивило. Первое подозрение - готовили заранее. Курьер порадовал уже подготовленной сдачей. расписываться не надо было, а пакет был так завёрнут, что на весу его не предстояло возможности открыть. Забираем и радуемся рекордному времени ожиданию. Курьер объяснил ситуацию, что воскресенье и заказ практически нет. Похоже мы были единственные у них этим вечером. Тем временем на кухне приятно пахло. Открываем пакет и обнаруживаем наш заказ (слава Богу!) и следующие "аксессуары":
1. Соевый соус.
 
Удобные баночки, которые удобно открываются. Соус классический, не сильно солёный.
 2. Имбирь и васаби
.
Ура! Мы не потребляем васаби (может в мили-мили граммах)и разные баночки нас обрадовали. 3. Палочки я фотографировать не стал - у нас их целый ящик.
 4. С первым заказом привезли фирменную карточку.
Не именная, её надо зарегистрировать на сайте и копить на скидку. С 5000 рублей будет только 3%, копить придётся долго.
5. Набор буклетов.

Буклеты датированы 1 октября 2012 года. С тех пор, видимо, не кончались или не было желания изменять цены. Видно, что кроме японской кухни они занимаются пиццой, как водится. Увы, "Сытый макаронник" она не называется. Вообще, "Сытый самурай" страдает гигантоманией. В меню есть просто огромные роллы, например всем известная "мужская Филадельфия" ("Сытый Самурай" занимается сексизмом и делит некоторые роллы по гендерному признаку) или Сакура маки, которые больше похоже на маленькие пиццы на рисе. "Мужскую филадельфию" (10 огромных "Филадельфий")решили попробовать в другой раз, взяли "Филадельфию для девушек" - 14 миниатюрных роллов "Филадельфия". По весу они идентичны, дело в размере. И чувство такое, что "Филадельфию для девушек" продают большими объёмами, чем для мужчин.
 1. Филадельфия для девушек.
 
Миниатюрна и вкусна. Облита фирменным соусом, похожим на простой соевый. 250 рублей за 340 грамм. Гендерная особенность роллов "Филадельфия" одна их фишек "Сытового самурая".
2. Кодзи маки и кюри маки.

Простите, коробочка запотела, а открытую я не сфоткал. Кюри маки обычно называют каппа маки - мой любимый ролл с огурцом. Его трудно испортить, он свежий и сытный с соевым соусом. На самом деле по размеру, вкусу и цене ролла с огурцом я и выбираю японскую кухню. "Сытый самурай" прошёл. Кюри маки - 50 рублей за 130 грамм. Кодзи маки представляет собой ролл с огурцом, сыром Фета и креветкой. Кодзи маки не вдохновили - то ли креветок на кухне было мало, то ли сыр Фета окунутый в соевый соус перебивает вкус креветок. Кодзи маки - 150 рублей за 180 грамм.
 3. Сякедон
 
В "Сытым самурае" приличный выбор горячего, супов и салатов. Решили попробовать сякедон - на фото он, а не чьи-то мозги. Это кусок лосося с луком и яйцом, тушёный в соевом соусе на рисе. Рис - хорош, абсолютно не солёный, хороший гарнир, который отлично дополняет лосось в соевом соусе. Привезли горячим, просто великолепно. Как и ролл "Филадельфия", сякедон вдохновляет. В подтверждение нейтральности, как на е1 публикую чек на 620 рублей - чуток вышли за границу бесплатной доставки.
 
Удивило в "Сытым самурае" скорость доставки (но думаю, вечером в пятницу или вечером в субботу нам не так быстро привезли бы, как вечером в воскресенье) и некоторая хорошая особенность упаковки в нашем случае с васаби. Узнаваемость гендерной "Филадельфии" сработала и "Сытый самурай" только порадовал. Только сайт бы чуток удобнее сделать, а так по книжечке удобнее заказ говорить.

понедельник, 11 февраля 2013 г.

Марш на Химмаш

Когда-то я был горд тем, что мой род начал свою историю в Екатеринбурге с района Уралмаш. Папа жил в деревянном двухэтажном доме на Победы, 13 в своём раннем детстве. Потом у него был центр, ещё раз центр и Пионерка несколько раз. У меня же было аналогично — центр и Пионерка. Но родство с Уралмашем меня вдохновляло, пока я не заглянул глубже в историю своей семьи. Мой дедушка оказался в Свердловске в период бурного роста городов, когда росли огромные заводы, а сельское население активно становилось городским. Он был из семьи-кулаков, но коллективизация сделала своё дело и я помню, как он вспоминал, как голодно было во время войны и после её завершения ситуация не изменилась. Я помню, он вспоминал, как они радовались после каждой сильной и холодной уральской зимы первым зелёным побегам — уж теперь можно будет поесть! Я с горечью это вспоминаю, когда вижу толпы народа на кассах «Ашана»... Но тогда всё-равно поесть было нечего и чтобы как-то выжить он уходит в армию. Тоже нереальный поступок для нашей действительности. В армии кормили и одевали. Он служил в Омске, где всё время лежал снег. Благодаря своей любви к беговым лыжам его распределили в спортбат Внутренних Войск, там он начал выступать за «Динамо» на соревнованиях. После армии он не стал возвращаться в деревню, а попал в свердловское общество «Динамо», поступил в монтажный техникум, начал учиться, занимался спортом, потом через общих знакомых встретил мою бабушку... Но это уже совсем другая история. Эта история о мужестве и спортивном героизме. Из-за этой истории моё «уралмашевское» прошлое развеялось. Мне нравится Уралмаш, но нравится мне не только из-за этого. Моё прошлое родом с Химмаша. Именно туда первым делом осел мой дедушка после армии. Именно там, в Нижне-Исетске, где-то располагать динамовская общага, в которой и жил дедушка. А монтажный техникум располагался тогда и сейчас на Декабристов, 88 — на старинной дороге Сибирском тракте, где шла дорога из Москвы в Сибирь, отсюда и названия Декабристов (везли декабристов), Царский мост (специально для визита царя строили, а стоит до сих пор). Его друзья рассказывали, что в те года с деньгами было худо у всех и он каждое утро ходил пешком с Нижне-Исетска (теперь Химмаша) до Декабристов, а потом обратно. Они удивлялись этому. Дедушка рассказывал, что ходил между деревнями, раньше автомобилей ни у кого не было, лошадь тоже редкость, остаются свои ноги, так и ходили, поэтому ходить с отдалённого района города (а до войны Нижне-Исетск был не в составе Свердловска) до центра не было для него удивительной идеей, он проделывал такие расстояния и раньше. У меня была идея проверить этот путь на себе и ровно за неделю до его дня рождения я осуществил это путешествие. Я стартовал днём в субботу от монтажного техникума. Зима в начале февраля немного отступала, дороги после недавнего снегопада отчистили, внешние условия были идеальными. Путь мой лежал за угол Декабристов по 8 марта до южного автовокзала, потом до Ботаники, через дворы Ботаники выйти к пешеходному мосту над Объездной, там попадаешь на Щербакова в районе аквапарка и всё дальще — мимо Уктуса, питомника, Нижне-Исетка и левый поворот на Химмаш. Где располагалась динамовская общага я не смог узнать, но мне нужна была точка конца. До 40-ых годов Нижне-Исетск не входил в состав города, но в 1942 году ситуация поменялась — сюда эвакуировали из Киева машиностроительный завод «Большевик», начали делать 120-мм миномёты, начал расти посёлок. Основная постройка была, как и везде того времени — деревянные многоквартирные двухэтажные дома. Такие дома ещё остались на Северном Химмаше. Главная улица Химмаша — улица Грибоедова, на ней начали возводить дома в сталинском стиле в 50-ых годах. От улицы Грибоедова до леса Нижне-Исетска в то время располагались те двухэтажные дома, которые со временем застроились. Другая сторона Химмаша — от Грибоедова до реки Исеть была не застроена регулярно заводом и скорее всего здесь и была динамовская общага. Позднее, в 70-ые здесь началось строительство типовых панельных домов. Точку на карте я выбрал в виде пока единственного универсама «Магнит» на улице Инженерной. Яндекс.карты прорисовал мой маршрут. Расстояние составило всего 12 километров, от дома правда вышло 17 километров. Туда-обратно, выходит за сегодня я намотаю пешком 34 километров, это впечатляет. Средняя скорость пешехода, мы знаем из школьных уроков математики 5 километров в час. Не учитывая теорию относительности и неравномерное движение, получается на весь путь от монтажного техникума до какого-то «Магнита» на Химмаше я потрачу чуть более двух часов, это уже вдохновляет. Но через час после своего старта я только пересёк Объездную дорогу в районе Ботаники. С Ботаники в небе были видны и слышны взлетающие самолёты. Проложенный путь — самый оптимальный, дорога по Белинского уходит в сторону, но как ходил мой дедушка? Район Южного автовокзала, который сейчас активно строится и называется иногда «Юг-Центр» был тогда захолустьем, состоящим из частного сектора. Ботаники вообще не было, было лётное поле аэродрома «Уктус». Если я так свободно мог перемещаться через дворы Ботаники, то дедушка не мог, он или обходил забор аэродрома или шёл через частный сектор между улицами Белинского и 8 марта. После Ботаники, как и планировал я оказался у «Екатерининского», я уже был здесь в пешем путешествии до Уктуса, был этот отрывок в моей жизни. Кажется, что когда идёшь через жилые районы время идёт быстро, ты передвигаешься быстро, но после Уктуса на улице Щербакова начинаются пустые корпуса Артиллерийского училища — на проходной уже отсутствуют танки и самоходки, висят почти свежие плакаты про защиту Родины, а Родина посчитала иначе и расформировала училище. Теперь здесь пусто, ларьки-магазинчики, которые ориентировались на курсантов закрылись, район Арт училища пустой, только по Щербакова проскакивают машины большой скорости. Район Арт училища заканчивается автосалонами GM и Kia, за ними — питомник растений. Пешеходы здесь отсутствуют, хорошо что широкий тротуар здесь почистили. Последний раз на этом тротуаре я оказывался на велосипеде, когда понял, что поехать на Химмаш на нём было не лучшей затеей, потому что надо возвращаться как-то обратно. Теперь я зимой и пешком. Обратно впрочем я могу сесть на троллейбус или дойти пешком до станции метро на Ботанике, не знаю. У питомника мне стало вновь казаться, что это было не лучшей идеей. Но дедушка как-то это делал! Через деревья на противоположном берегу Нижне-Исетского пруда я увидел местные химмашевские высотные доминанты — пять 25-ти этажных жилых дома и ускорился. Я скоро приду и сделаю это. За питомником были заборы частных владений, через два часа после старта я был на повороте на посёлок Рудный. На моём пути были одни подъёмы в гору, на обратном пути будет легче и последний подъём перед последним поворотом на Химмаш возле местной Вознесенской горы, возле подножия которой находится старинное нижне-исетское кладбище. Перехожу Щербакова в районе строящегося храма Казанской Божьей Матери (здесь старинная церковь и была, только Советы её взорвали, теперь реконструируют) и я оказываюсь на Химмаше. От Нижнеисетской плотины я повернул не налево, как обычно на Грибоедова, а направо, на улицу Косарева и увидел другой Химмаш. Для меня Химмаш был улицей Грибоедова — магистрали от плотины до завода, ещё были высокие 25-ти этажки на Орденоносцев и Северный Химмаш — перспективный район, который сначала открывается историческими для Химмаша деревянными домами, но продолжается застройкой «Атомстройкомплекса». Северный Химмаш — это будущее Химмаша, здесь будет Русский проспект, который соединит Химмаш и Ново-кольцовскую трассу, будут ещё новые дома, автосалоны, торговый центр и стадион для хоккея с мячом, который лоббирует всё тот же «Атомстройкомплекс». Для «Атомстройкомплекска» Химмаш — родная территория, крупный строительный холдинг от производства строительных материалов до продажи недвижимости конечному покупателю вырос из строительного управления Химмашзавода. Раньше крупные заводы занимались множественной деятельностью для своих работников от медицинского обслуживания до строительства жилья. Я как будто оказался в типовом советском проекте жилого микрорайона с панельными серыми домами по улицам Водная, Инженерная, Косарева и просторными школами с большими уличными площадками по тем же советским проектам из панельного домостроительства, в округе ещё и приятные детские садики. Парочка местных жителей с пакетом «Магнита» дала показать мне, что я направляюсь в правильную сторону. Только недавно 2gis на смартфоне стал нормально работать и вскоре, я срезал угол через двор и вышел к универсаму «Магнит» на улице Инженерной, который был спрятан во дворах. Рядом была футбольная площадка с искусственным покрытием и я полез за временем. Я сделал это. Я сделал это за 2 часа 19 минут. Я знал, что сделал это, но ещё я чувствовал, что как будто оказался в другом городе. Местные жители спешат в «Кировский» или в тот же «Магнит», бабушки болтают, дети возятся в снегу, всё это происходит здесь и сейчас, такое чувство, что все они друг друга знают, а я смотрю это по телевизору. Химмаш — как большая деревня, в которой как все знают есть красивые девушки — во всём городе ещё зима, а на Химмаше девушки уже дефилируют в мини. Центральная улица Грибоедова встретила меня своей сталинской архитектурой, которую можно встретить даже в Асбесте. На первых этажах расцвёл street retail — вторая «Монетка» на районе, «Кировский», «Связной»-»Евросеть», СпортМакси, Home Credit и СКБ-банк. Мой желудок хотел бы увидеть Subway, но до Subway Химмашу далеко так же как до своей станции метро. Химмаш — район, где живут люди. Они работают на самом заводе или в центре. Свободное время они проводят в пробках. После работы они выходят на остановках общественного транспорта и идут за продуктами в «Кировский», «Монетку» или «Магнит», что там ближе. Потом идут к семье, к ужину, к телевизору. На следующее утро они стоят на этой остановке общественного транспорта и ждут свой автобус или троллейбус. Вот и вся экзистенция. Какой Subway? Какой пафосный «Ресторан №1»? Химмаш, как и раньше Нижне-Исетск, хоть и в составе города, но отдельно. Что тут говорить — до Химмаша дальше, чем до Верхней Пышмы или Берёзовского. Ещё я думал, что район Химмаша всё время проникает в мою жизнь. Не было дня, чтоб я не думал или не слышал про него. С Химмашем у меня всё отдельно. Я пытался связать жизнь с ЖБИ — не дали. Была Ботаника, так не получилось. У меня есть Пионерка, за что благодарю, хоть и ругал беспристрастно. А Химмаш... Сначала Уралмаш оказался Химмашем, потом в Университете — студенты и преподаватели, Химмаш-бла-бла-бла, потом друзья на Химмаше, потом по работе, одно время мне часто приходилось бывать на Химмаше за служебной надобностью. Если на ЖБИ — это «Чайф», то мои отношения с Химмашем похожи на человека, который всё время пытается набиться мне в друзья, он славный малый, но в бар я с ним не пойду — он скучный. Хотя было время, я ответил — до меня дошло, что самый захватывающий бюджетный вид — это с 25-ти этажек «Атомстройкомплекса» на берегу Нижне-Исетского пруда. Меня это взбудоражило. Но кроме красивого вида на горы Уктуса и акваторию Нижне-Исетского пруда ничего хорошего нет — есть пробки по улице Щербакова и отсутствие инфраструктуры района. В инфраструктуру я вкладываю широкое понятие — не только школы и детские сады, а кафе с философией «третьего места», фитнес, парки, хорошие магазины, частная медицина. Единственное, что радует, так это открывшаяся в прошлом году «Студия Суши». Я шёл обратно по Щербакова, решил перекусить где-нибудь на любимой Ботанике. Я шёл, а Химмаш не отпускал меня снова. Если бы Химмаша не было — его нужно было придумать. Он манил меня этой идеей — пешего путешествия до него, с делал это. Он манил меня тем, что он далеко и что дедушка делал так же. Смогу и я, я же ношу его фамилию. Если бы не было Уралхимамаш завода, не было Химмаша, был бы Нижне-Исетск и развивалось бы дачное направление в этой стороне. Однако Химмаш внёс разнообразие в нашу местную историю и географию. В географию тем, что город стал из-за Химмаша вытянут с Севера на Юг, расстояние с Запада на Восток куда меньше. Так город получил метро в этом направлении. История же не помнит ничего примечательно с момента появления киевского завода «Большевик» на уральской земле до 2000 года. Был крупный завод, сколько ещё таких на Урале, район при заводе рос, строился и развивался. Старинный нижне-исетский завод с плотиной — это не Химмаш, это более поздняя история, его сейчас вообще нет, осталась та плотина и строится церковь. Никаких сбросов сибирской язвы, никаких ИК, никаких преступных разборок, не тихо, но ничего выдающегося, пока в 2000 году Химмаш прогремел на всю страну. Химмаш завод производил продукцию для химического машиностроения. В 90-ых, как обычно у всех, заказов не было, зарплату не платили, количество занятых на производстве уменьшалось, да и самого производства почти не было. Химмаш не был прибыльным предприятием, но за него в 2000 году разгорелась настоящая борьба. Борьба вошла в историю тем, что после неё силовые захваты предприятий пошли на спад, а главным рейдером стало государство, а значит все действия стали абсолютно законны. В 2000 году на предприятие «Уралхиммаш» положил глаз уральский предприниматель, насильник и ныне заключённый Павел Федулёв. Павел Федулёв выстроил бизнес-империю на завхвате уральский предприятий и обширных связях с милицейскими чинами — главой РУБОПа Василием Руденко и его родственником, главой всей Свердловской милиции авторитетным Николаем Овчинниковым. Федулёв успешно захватывал предприятия с попустительством властей и с помощью милиции, он не собирался развивать их, он окружал их своими фирмами и они выводили все денежные потоки. В его активе были такие гиганты, как НТМК, Качканарский ГОК, несколько гидролизных заводов, из-за которых у него разгорелся конфликт с «уралмашевскими». Он был временщиком, получить здесь и сейчас, и по максимуму. Нижне-тальский металлургический комбинат стал основой «Евраз групп», Качканарский ГОК тихо отошёл УГМК под присмотром губернатора Росселя. Федулёв был инструментом, которым пользовались областные власти. Накануне выборов знаменитых выборов мэра в 2003 году областные власти решили выбить почву из под мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого в виде «Уралхимаш завода», на котором он долгое время трудился и возглавлял (похоже «Атомстройкомплекс» с Химмаша тоже не просто так стал крупной строительной компанией). По другим источникам, основа экономики Свердловской области — УГМК во главе с Андреем Козицыным положила глаза на производственные площади Химмаша, которые простаивали. УГМК было заказчиком, а Федулёв и Ко были исполнителями, как в случае с Качканарским ГОКом. Были ли это политические причины, или бизнес-интересы крупного бизнеса мы не знаем, но в 2000 году были долгие суды за контроль над Химмашем, а потом и силовое противостояние. Милиция бездействовала, заводчане безмолвствовали, всё закончилось ничем — губернатор Эдуард Россель отдёрнул Павла Федулёва, слишком много внимания привлёк захват. Вскоре Чернецкий выиграл выборы мэра, Павел Федулёв слишком много знал и попытался стать самостоятельной фигурой и его посадили, где он находится до сих пор. Химмаш завод через некоторое время перешёл под контроль «Объеденённых машиностроительных заводов» Кахи Бендукидзе, а затем отошёл Газпромбанку. Экономика «нулевых» шла в гору, высокие цены на энергоносители позволили модернизировать предприятия и тут продукция «Уралхиммаша» пригодилась. На завод высадился десант «питерских» с «Ижорских заводов» (тоже Газпромбанк), завод , судя по сайту, сотрудничает с многими НПЗ, «Роснефтью», «Тольяттиазотом». Завод работает, люди заняты на производстве. Удивительно, государство снова стало акционером Химмаша. В Советском Союзе всё принадлежало государству, потом когда бывший директор завода становится мэром завод Химмаш становится частным, его контролирует группа «Уралинвестэнерго», чьи владельцы сейчас находятся тоже за решёткой. Во время Путина Химмаш вернулся в лоно государства. Снова в районе питомника я задумался над сложностью задачи. Я сделал это, но уже устал. Второй раз так не сделали. Вообще не лучшая моя идея. Но мне важно было сделать это. Какие были богатыри раньше, для меня один раз — слишком, а для дедушки это было нормальным делом. Я преклоняюсь. Но у Химмаша есть ещё один подвиг советского народа. Без троллейбуса не было бы Химмаша. Химмаш — отдалённый район, главная транспортная артерия, улица Щербакова, связывает его с центром города. По ней же осуществляется выезд на Челябинский тракт. В последнее время из района можно ещё выехать через улицу Альпинистов на Ново-Кольцовский тракт, в будущем будет Русский проспект через северный район Химмаша. Щербакова не просто связывает, по ней ходят (и довольно часто - я лично на этом убедился, когда они проезжали мимо) троллейбусы. Первая троллейбусная линия в Свердловске связывала центр и Нижне-Исетск и появилась в 1943 году. Шла война, а в Свердловске умудрились проложить первый троллейбусный маршрут, это подвиг. Теперь и отныне стало проще и удобнее добираться до отдалённого района города, если конечно, у Вас есть деньги на проезд. Сначала разворотное кольцо было на углу поворота на Химмаш, потом линию продлили до заводоуправления, сейчас троллейбусы ходят аж до Северного Химмаша. История свердловского троллейбуса не разрывно связана с Химмашем. Быстрая логистика до центра была выстроена благодаря троллейбусному сообщению, хотя сейчас появились обычные и маршрутные автобусы. И если в следующий раз мне надо будет оказаться на Химмаше я поеду на машине или воспользуюсь троллейбусом.

четверг, 7 февраля 2013 г.

Skoda Park 2013

По-моему, так никакая марка автомобилей не ассоциируется с видом спорта, как Skoda с хоккеем. Маркетинговые ходы в спорте — сильные ходы. Mercedes-Benz поддерживает все дорогие виды спорта. Лошади, гольф — это вон туда. Что-то более массовое? Игры КВН никто не спонсирует кроме Первого канала. Футбол — наше все. Kia c Hyindai поддерживают чемпионаты мира и Европы по футболу, но это состязания. Ford с Лигой Чемпионов туда же. Volkswagen работает с Олимпийским комитетом. Toyota пробовала с биатлоном, да что-то энтузиазм быстро пропал. Только когда Вы включаете трансляцию чемпионата мира по хоккею или другого соревнования под эгидой IIMF, Вы непременно видите Skoda. В автосалоне Skoda даже есть специальные клюшки для каждой своей модели. Жаль хоккейная лихорадка старательно избегает Екатеринбург — наш «Автомобилист» старательно возится в «низшей» лиге КХЛ, борется с финансовым кризисом, а родной Дворец Спорта по сравнению с другими крупными ледовыми аренами просто позор для нашего города. Однако хоккейная Skoda со своим Skoda Park наш город не стала избегать. В прошлых зимних сезонах Skoda Park была стационарна на горнолыжных курортах Москвы и Питера и продвигали там полноприводные Skoda — Yeti, Octavia Scout, Superb. В этом году приняли решение сделать Skoda Park кочевым, а из машин добралась добрая кавалькада из 25 штук полноприводных Skoda Yeti 1.8 с DSG в цветах-металлик и дорогих комплектациях, сделанных пока ещё в Чехии, хотя сборочная линия в Нижнем Новгороде потихоньку уже штампует Yeti для российского рынка. Skoda Yeti 1.8 4х4 DSG с мотором мощностью 152 лошадиных силы — мощная и дорогая машина, напичканная электроникой. Электроника помогает Вам при спуске или подъёме на гору, помогает когда колёса заблокированы, она даже сама может припарковать машину. Екатеринбург — второй горд в России в 2013 году после Уфы куда приехал Skoda Park. В Екатеринбурге расположились в лыжном центре на горе Лиственной. Гора Лиственная — центр активного круглогодичного отдыха на ЕКАДе на месте одной из заброшенной базы системы ПВО вокруг закрытого города Свердловска во времена СССР. Теперь здесь зимой катаются на лыжах и сноубордах, есть каток, бублики, две парковки которые полностью забиты в выходные и въезд в 150 рублей на территорию базы. Летом есть открытый большой бассейн с пляжем и красивый лес. Прошлым летом Лиственная принимала у себя большое мероприятие Peugeot Emotion Tour и полноприводный Off-road Experience от VW. Теперь очередь Skoda. В лесу проложили внедорожную трассу с колеёй, резкими поворотами и крутыми подъёмами в гору. Что тут говорить — полноприродная умная Yeti со всеми испытаниями справилась достойно, но если бы это была моя машина — поехал бы я туда, да ещё так? Ответ отрицательный, как и не стал брать этот невидимый цвет «мокрого асфальта». Чем круче внедорожник — тем дальше идти за трактором. На ровной площадке на снарядах нас прокатили с резким уклонам то на левую сторону, то на правую сторону. В машине было страшновато (сейчас перевернёмся и крышу проломим — хахаха), но маленький Yeti уверенно шел вперед. «Главное не останавливаться» - твердили инструкторы. Я думаю, что с Land Rover Defender можно вообще делать что угодно — ехать, остановится, изображать Бонда в имении Скайфолл и Defender будет работать дальше. Инструктор ещё увлеченно рассказывал про диагональное свешивание, но снаружи оно выглядит интереснее, чем внутри. На площади разъездов Yeti было много развлечений для детей. Взрослые к Yeti, дети - играть в хоккей с клюшками из «Спортмастера» с символикой Sochi-2014. В шатре для самых маленьких детский уголок с мебелью из Икеа и чай, горячий шоколад с ушками в виде незамысловатого кейтеринга. Можно ещё сфокаться на права «укротителя Yeti” или просто сфоткаться с Йети. Настольный хоккей шкодовцы принести не додумались. Некоторым маленьким посетителям хватало даже сцены и громкой музыки, чтобы танцевать и веселиться до ярко-алого румянца на щеках. По мнению Джерими Кларксона, Skoda Yeti -самый лучший автомобиль на свете. Он самый быстрый, самый вместительный, самый внедорожный, самый плавный — посмотрите ту серию Top Gear, чтобы в этом убедиться. Skoda Yeti — хороший автомобиль, но покупать версию с набором электронных игрушек для полного привода, да и сам полный привод, чтобы (в лучшем случае) один раз в жизни выехать на внедорожье, а остальную часть времени посвятить вылазкам до лыжного центра или для парковки гипермаркета, не стоит. Есть, например, переднеприродная Yeti, которая и дешевле, а разницу можно пустить на приятные мелочи для удобства — экран Maxidot, климат-контроль, крышу, наконец, в другой цвет, чем кузов, у Yeti дорогие опции, не забывайте. А на парковке у склона горы Лиственная моноприводная и полноприводная Yeti будут отличаться только шильдиком 4х4 сзади.

суббота, 8 сентября 2012 г.

Неудержимые

К началу 80-ых годов Советский Сюз подошёл с самой большой, самой современной и самой быстрой армией. Для такой армии у страны Советов были деньги — открытые нефтяные прииски Западной Сибири в 70-ых работали на всю катушку, а дорогая нефть больно била по экономике Соединённых Штатов. Казалось, что в «холодном» противостоянии выиграет СССР и мир станет монополярным. Мир и вправду стал монополярным, только этой страной стали США. Всё повернулось в 1980 году, когда 40-ым Президентом Соединённых Штатов Америки стал Рональд Рейган. Рейган — бывший голливудский актёр и губернатор Калифорнии, что двигало им, когда он изменял мировой порядок в мире? Рейган, Тэтчер, Горбачёв — сложные люди, что-то они делали правильно, что-то неправильно, но в мире с последствиями их действий мы сейчас живём. Рейган в 1987 у Берлинской стены говорил: «Господин Горбачёв, снесите эту стену» и в 1989 её не стало. Дело был не только в слабости СССР, но и в дипломатии и харизме актёра Рейгана. От «империи Зла» до визита в Москву. Рейган договорился со странами ОПЕК об увеличении добычи нефти, что снизило цены на неё и экономику Советского Союза, которая и так была основана на обеспечении армии, залихорадило. А арабы теперь научились «нефтяной» манипуляции на рынке и почувствовали будоражущий запах власти. Экономическая политика администрации Рейгана получила название Рейганомика с снижением налогов и стимулировании производства товаров и услуг усилило экономику Штатов в раз. Взять хотя бы Олимпиаду-1984 в Лос-Анжелесе, родном для бывшего губернатора Рейгана. Теперь мы живём в том мире, где нам говорят, что не надо копить, легче взять в редит и уже начать пользоваться. По сути, осторожно говоря, Рейганомика и виновата в безрассудном увеличении кредитной массы и первой волне экономического кризиса 2008 года. Сильная экономика позволила администрации Рейгана активно участвовать в закате биполярного мира. Советы увязли в Афганистане, который поддерживал США, вторженение в Никарагуа, Гренаду, авиаудары по Ливии — теперь Штаты могли в любое время отправить свои «Хаммеры» и М16 в любую точку земного штата. Коммунизм проигрывал капитализму, Советский Союз медленно отходил на вторые роли и в конце концов развалился, а мир стал монополярным до первой половины «нулевых» годов, когда мир отныне и похоже навсегда стал многополярным — растущая экономика Азиатского региона; Япония, которой нужны ресурсы и отмена правил 1945 года; растущая Бразилия; наглый Израиль, русские с безумными кнопочками; террористы в каждой подворотне с ядерными бомбами; Иран против Саудовской Аравии; Иран против всех, это не говоря уже про Китай и Индию — в этом мире непонятно что делать и куда бежать. Вице-президент Джордж Буш из Техаса, которрый стал 41-ым Президентом продолжил линию Рональда Рейгана. Его же сын в начале «нулевых» столкнулся с крахом монополярного мира. Наверное, американцам приятно вспомнить те времена, когда они «напинали под зад» Адольфу Гитлеру (это из мультика «Hey, Arnold”) или могли на разрисованных Land Rover с оружием уничножить целую дивизию, а потом смыться на амфибии-альбатросе. Это примерно, как наши воспоминания о временах, когда наши космические спутники не падали, как падающие звёзды с неба или некоторые безаппиляционные утверждения людей, что Вторую мировую войну выиграл Советский Союз, точнее лично Сталин с Жуковым. Это печально. Но из-за этих американских ностальгий по монополярному миру во главе со Штатами 80-90-ых годов обе части «Неудержимых» с Сильвестром Сталлоне имеют успех в кинотеатрах. Можно смело прогнозирова, что третья часть франчайзи будет иметь аналогичный успех. Успех «Неудержимых» у нас же связан, что мы все или в детстве, или в юношестве, или во взрослом возрасте были знакомы и очарованы боевиками с Ван Дамом, Чаком Норрисом, Шварцнеггером и Сталлоне. Сейчас в моде 80-ые. Идея Сильветсра Сталлоне проста — собрать всех звёзд 80-90-ых годов и создать олд-скульный боевик. Публика в востроге от кислой физиономии накаченного Сталлоне, как будто он съел полкило лимонов, от фразочек Шварцнеггера, от усталого взгляда Брюса Уиллиса, когда он стреляет из оружия ближнего боя и продвинутости в ножах и смсках Джейсона Стэтхэма. Обе части великолепно перемижают боевые стычки, мачизм татуировок и мотоциклов хот-родов и юмор. Как выпускнику химфака мне понравился бешеный энтузиазм Дольфа Лунгрена — неудержимого-химика из Массачусетского технологического института, когда он собирался взорвать забаррикодированную пещеру, но всё оказалось простым пшиком. В финальной сцене второй части схватка разворачивается в аэропорту Пловдива, где Брюс Уиллис и Арнольд Шварцнеггер гоняют по аэропорту на двухместном Smart. “Железный Арни», открывая дверь сломал её, сказав: «У меня ботинок больше». Эта сцена, во-первых, яркий product placement, потому что продажи Smart в России только-только начинаются, а во-вторых, показывает разницу мира боевиков 80-90-ых годов и ситуации нынешнего мира. Я не даром написал про Рональда Рейгана больше, чем про обе части «Неудержимых». Он значительнее. В зале «Титаник-Синема» н «Неудержимых-2» были и молодые парочки, и парни с друзьями, и семьи, страдающие фаст-фудом. «Да, были люди в наше время,/ Не то, что нынешнее племя:/Богатыри — не вы!». Мир другой, да и мы другие. «Неудержимые» - это просто ностальгия по боевикам 80-90-ых, не более. Это увы, не боевик типа ранних «Терминатора» или «Крепкого орешка» (я, увы, не любитель фильм-драк типа «Рокки» или с участием Жан-Клод Ван Дамма, который кстати в очках выглядит очень интеллигентно, хоть и увлекается Чеченской республикой). Тут тяжело не обойтись без сравнений между Рональдом Рейганом и Арнольдом Шварцнеггером. «Богатыри — не Вы» - это как раз камень в огород «железного Арни». Оба успешные актёры, оба были губернаторами Калифорнии. Но если Рейган стал Президентом и изменил мироустройство, но Шварцнеггер Президентом не станет — не только из-за статьи в Конституции США (Президентом США может стать гражданин США, родившийся в США, а Арнольд Шварцнеггер родился в Австрии), но и из-за отсутствия политической интуиции. Харизма основанная на “I’ll be back”, увы не харизма Рейгана. Позиция Рейгана основывалась не только на противостоянии СССР, но и в первую очередь на вывод Штатов из кризиса. Губернатор Шварцнеггер поплатился своим постом как раз из-за волны кризисных явлений 2008 года и сокращений в бюджетном секторе Калифорнии. Если в первой части «Неудержимых» Брюс Уиллис говорил о Шварцнеггере «Хочет стать Президентом», то во второй части говорят уже: «Не стал Президентом». Популизм всегда в моде. Все были в восторге от лика первого Президента афроамериканца, как и от губернатора Шварцнеггера. Но проходит четыре года и надежды на перемены пропали, что наводит мысли на пустое содержание и временность президентства Обамы. Время покажет. Неудержимые 2. The Expendables 2. Universal, 2012.

суббота, 14 июля 2012 г.

Tres metros sobre el cielo

Испания ныне на гребне успеха. Забудем про автомобили Seat, которые дороги и непонятны. Зато они взяли последний кубок Евро в Киеве и выпустили вторую часть «Три метра над уровнем неба» - фильм, лучше трейлера которого я не видел. Tres metros sobre el cielo Федерико Моччиа стала первой книгой, которую я прочитал на своём Sony Reader. Теперь боюсь открывать Gossip Girl Сесили Брук фон Зигесар — я буду потерян для общества. Перед книгой, конечно, был испанский фильм. Красивый, роскошный, сочный и долгий. Долгий здесь — как раз лучшее, что можно себе представить. Удивительно — писатель Федерико Моччиа итальянец, написал в Риме роман «Три метра над небом» (или «Три метра над небесами» - переводы разнятся, не суть) 1992 году, его напечатали маленьким тиражом, но книга вскоре стала культовой, её распространяли самиздатом, копировали и передавали рукописи. Распространение докатилось до итальянского кинематографа — я посмотрел итальянскую экранизацию позднее современной испанской и она показалась мне скучной и пресной. В общем, итальянцы проиграли. Конечно, смотреть фильм и читать надо в один промежуток времени. Книга Моччиа даёт больше представления и всё раскладывает по полочкам. Удивительная история любви юной Баби из благополучной семьи и хулигана-байкера Стэпа (или Аче, всё зависит от перевода, снова же). Три метра над уровнем неба — это не название, это точное местоположение влюблённых. Федерико Моччиа, он как Марк Шагал в картине «Над городом» помещает влюблённых туда — на небо, выше неба, туда, где живёт душа влюблённых. Может душа влюблённых и живёт там, но люди живут, ходят, дерутся, погибают на земле. И на земле Аче и Баби расстаются до второй части, которую назвали «Я хочу тебя». Трейлер второй части вышел настолько будоражащим, что это пожалуй, лучший трейлер, который я видел. Сам же фильм расстроил. «Любить или простить?» Конечно, «любить»! Но я требовал от Аче «простить». Не знаю, но хотелось, чтобы большая, первая и красивая любовь, душиа влюблённых материализовалась. По трейлеру вообще казалось, что наш герой-любовник, как и его друг в первой части погибнет в сумасшедшей мотоциклетной гонке без шлемов. Спокойно, Аче жив и, кажется, счастлив. Он простил, но слишком поздно. Мать умирает у него на руках и он горько понимает, что был не прав, что так долго не прощал. Он любит, но не прощает. Он любит мать, но прощает её слишком поздно, что уже нечего не исправить. Он не отпускает своего друга Полла, с которым встречается на могиле. Он не отпускает, поэтому и не прощает. Подруга Полла в отличии от Аче, которая все эти года мучается от горя всё же смогла простить и отпустить его. Он не прощает Баби. Нам кажется, что теперь, после встречи бывших влюблённых душ на пляже всё наладится, но Аче уходит, а Баби каждый день ждёт его. Он не придёт. Неужели вот так разбиваются души влюблённых, когда спускаются с высоты трёх метров выше неба на землю? Нет, уж — влюблённые должны жить только там — на высоте tres metros sobre el cielo. Если первая серия была подростковой влюблённой мелодрамой, которая точно попала в свою целевую аудиторию, то вторая серия метит совсем в другое русло. Первая половина долгого фильма — не романтика, а страсть. Аче встречает своего «двойника» в женском обличии и не по закону физики одноимённые заряды притянулись. Секс над городом, прерванный секс в мужском туалете, томные взгляды и улыбки. Над целомудренной первой частью вторая часть «Трёх метров...» хихикает. Вторая половина фильма — страдание «любить или простить». Лирический герой в итоге не погибает и выбирает «любить». Я в расстройстве. Может мы, с православной этикой, привыкли к прощению и борьбе? Баби любит Аче. Аче же выбрал другую. Нам-то понятно, что Баби лучше, чем Джин. Ну, не такая, страстная и сексуальная, как Джин, зато красивая, кроткая и ответственная. Баби и Аче — они, как разноимённые заряды из физики. Но Аче не простил Баби. Он полюбил другую. Вот и всё. Я в расстройстве больше даже не из-за выбора Аче, а из-за судьбы Баби. Баби, кстати, показывают очень мало в фильме. Если в первой части понятно, что главные герои — влюблённые, то второй фильм точно ставит акцент на Аче. Жизнь Аче показана подробно, мы даже теперь знаем город, где происходит действие — Барселона. Жизнь Баби показана в набросках. Она уже нам не интересна и оттеснена на задний план — ревнивая уставшая мать, развод родителей, жених, лицо которого мы ни разу не видим, беременная младшая сестра. В первой части Рафаэлла — мать Баби во всех семейных проблемах обвиняла Аче и оказалось права. Все проблемы — из-за того, что Аче не простил Баби. Муж Рафаэллы пропадает в том самом баре, где первый раз встретился с Аче и они сыграли в бильярд. Лицо жениха Баби нам не нужно, как и самой Баби, потому что Баби нужен Аче, только она не может это никому сказать, даже ему. А сестра Баби забеременела от неизвестного парня, с которым она занималась сексом в кабинке туалета под действием наркотиков. Ответственная баби не понимает сестру, а она оправдывается: «Мне хотелось такой же большой любви, как у тебя было с Аче». Аче нет, он сильно наследил. Фильм — однозначно смотреть, но первая часть вышла лучше. Теперь остаётся ждать русскоязычного перевода книги «Я хочу тебя» и надеется, что на гребне успеха испанцы задумаются о третьей части, ведь не все точки над i расставлены. Tengo ganas de ti. Medusa Film. Испания. 2012.

понедельник, 2 июля 2012 г.

Как я провёл это

Шабры - это далеко. В Шабрах живут шабровские мужики. Шабровские мужики носят носки с дырками на пятках. В Шабрах есть Шабровский пруд. Шабровский пруд естественный, через него протекает река Арамилка. На Шабровском пруду платная рыбалка, но доступ к пруду свободный для всех. Один берег Шабровского пруда состоит из крутого берега и опушки красивого березового леса. Другой берег Шабровского пруда не такой крутой, в высокой траве и непонятной железной дороге. На горке у Шабровского пруда стоит деревянный туалет, в котором кто-то потерял телефон и не хочет доставать. В Шабровском есть Шабровские мужики и Шабровский пруд. В Шабровском нет Wi-Fi и нет Hilton'а. До Шабровского пруда ведет грунтовая дорога. До Шабров едет городской автобус 105, который лучше не путать с маршруткой 05. Шабровские мужики ходят по ночам с маленькими топориками и ничего не делают. В Шабрах по вечерам слушают Стаса Михайлова. После Шабровского пруда в жаркую погоду хочется залезть в кондиционированый салон машины на уютное кресло. В Шабрах водятся маленькие, почти ручные ящерки. Шабры находятся в долине Уральских гор, в стороне города Полевского, где живет ящерка Хозяйка медной горы. Шабровские мужики преизжают на Шабровский пруд на вазовской "шестерке" без лобового стекла. В Шабрах живут очень добрые и отзывчивые люди. Над Шабрами пролетают самолеты, идущие на посадку в Кольцово, но не часто. Автобус 105, который едет из Шабров приезжает на остановку Южная, недалеко от Ботаники. Шабровские мужики не доезжают до Екатеринбурга и представляют собой редкий эко-вид. В Шабрах вечером в теплой компании быстро темнеет и начинают кусать комары. Шабровские комары ничем не отличаются от обычных комаров и они не представляют редкий эко-вид. В Шабрах нет ни "Монетки", ни "Магнита". В Шабрах есть свой местный магазинчик. В Шабрах три дня справляют свадьбу и колядуют. Шабры - это далеко, но если хотите увидеть как колядуют - надо ехать. На Шабровском пруду на Крещение делают прорубь - отверстие во льду для купания. В Шабровском от свежего воздуха хочется спать. В Шабрах была ферма и сельскохозяйственная направленность экономики. Теперь в Шабрах очень тихо, не везде есть асфальт, не везде есть освешение улиц, тротуаров вообще нет. Шабровский - поселок, часть Чкаловского района Екатеринбурга. В Шабрах свадьбу справляют трое суток, а провожают в армию еще половина поселка. Шабровский пруд - чистый, но холодный, в нем многие купаются. В 105 автобусе можно встретить бывших заключенных - это не шабровские мужики. В Шабрах есть школа, детский сад и врачебная практика. В Шабрах красивые березовые леса и плавные луга, которые пока ничем не испортили. Шабры - это далеко, настолько далеко, что де-юре это Екатеринбург, де-факто - до города еще очень далеко. В Шабрах Вас могут принять за иностранца. Шабровские мужики могут два года возводить железный забор вокруг дома. Шабровские мужики сильные и выносливые. В Шабрах фитнес-клуба нет. После путешествия в Шабры можно тихо наслаждаться спокойным воскресным городом. Будьте готовы, что в Шабрах Вас могут спросить про это.