Я не зря уже писал в блоге про Усть-Утку. Для меня бренд Усть-Утки – это попытка сбежать от обыденнности (хотя лучше надо было назвать весь блог так - «ещё одна попытка сбежать от обыденности»). В IKEA распродажа, в Zara очереди даже в примерочной, а Stockmann ещё не открыли. Зато в Усть-Утке – никого нет! Если Вы думаете, что за более чем 180 км от Екатеринбурга найдётся что-то новое, то поездка в Усть-Утку для Вас.
Вот мы тоже так думали. Дорога туда – одно удовольствие. Не немецкие автобаны, строительство которых началось при Адольфе Гитлере а продолжились в Свердловской области, но дорога хорошая, местами даже очень хорошая. Правда виляет вправо-влево, с наклонными поворотами и крутыми спусками-подъёмами в совокупности. Здесь всё – от Ford C-max до Jaguar XFR доставит драйверу удовольствие. Наша Северная петля Нюрбургринга! Общая черта – Нюрбургринг тоже в невысоких горах.
Но в горах! И каких горах! Виды Уральских гор завораживают! Конечно, они не высокие, как Кавказские, но именно Уральские горы являются основой уральского характера. Я прыгаю и бегаю возле каждого представителя уральского зодчества в деревнях, которые мы проезжали. Только одного понять не могу – почему полуразрушенные и опустевшие дома выглядят очаровательнее, чем убогенькие жилые дома местных горных жителей? Самый первый такой нежилой дом– недалеко от Нижнего Тагила по Черноисточинскому шоссе выглядит, как уважающее себя деревянный дом с приведениями. Рядом кто-то запарковал свой трактор красного цвета – сейчас идёт дождь и на другом транспорте по деревням попросту не проехать.
Этим и отличается деревня Усть-Утка – по единственной улице проложен асфальт. Заблудиться здесь невозможно, дорога найдёт тебя сама. И приведёт к памятнику единству российских народов на пологом берегу Чусовой. Чусовая – красивейшая уральская река. Рядом суровые водные туристы на специально оборудованной стоянке надувают резиновые лодки и подогреваются водкой, размышляя над серьёзностью сплава – на улице очень холодно и идёт мерзкий дождь. На следующей оборудованной стоянке, которую мы случайно нашли бегают голые мужики с топорами. Спускаться к реке Чусовой мы не стали, размышляя над стойким уральским характером и приспособленностью к резким перепадам температур вокруг и внутри тела.
Недалеко в Чусовую впадает Утка и название Уть-Утка не случайно – Усть-Утка стоит в устье реки Утки, которая на самом деле называется Межевая Утка. Межевая – от слова «межа», то есть граница и это важно. Здесь глубинка, здесь не любят лишних слов и прочей чепухи, здесь всё неслучайно. Памятник многоликим российским народам, которые всё же «идущие вместе» здесь тоже неслучаен. Для этой идеологии Усть-Утка чуть ли не сакральное место, ради которого мы в принципе и ехали. На левом берегу Утки стоит деревня Усть-Утка – речной порт империи Демидовых. С нового однополостного моста через Межевую Утку видны гавани, в которых когда-то Демидовы нагружали лодки, баржи и проводили сплав по Чусовой. Усть-Утка из простой деревни становится местом с богатой историей, которую между прочим бережно хранят. На правом берегу Утки стоит деревня Баронское – здесь начинались владения баронов Строгановых, клана из Пармы (Перми). А река стала для них границей. Однако сейчас всё изменилось. Утка обмелела так, что некоторые жители переходят её в брод, а Баронское кажется вымерло.
От Баронского вдоль берега Чусовой идёт земляная дорога до деревни Харенки. Энтимология Харенок не известна, но представляет не меньший интерес. В Харенках, говорят на берегу Чусовой есть дача губернатора Росселя. Но только когда я увижу по ужастной трассе Усть-Утка-Харенки пару чёрных и грязных внедорожников с синими проблесковыми маячками на капоте я поверю этой информации. Или губернатор прилетает на вертолёте? В общем до деревни Харенки мы не доехали. Дождь испортил земляную дорогу, а резкий однополостный подъём в гору нас окончательно испугал. Но народ ездит – нам с горы навстречу выкатился туристический автобус с 59-ми номерами. Это кажись поклонники барона Строганова ездили переделывать таблички на памятнике Акинфию Демидову в Харенках.
На обратной дороге мы восторгались видами Уральских гор, водопадом Межевой Утки в Висимо-Уткинске, светофорами в Уральце и пролетели Висим, просто потому что указателей этого посёлка, в котором родился Мамин-Сибиряк нет. В конце концов лучше всего остановится на горе Белой и это единственное место в которое хочется вернуться. Утка, Чусовая, Усть-Утка, Уральские горы приводят в восторг своей красотой природы, но не более. Эх, вот если бы вместе с красивой природой и хорошей дорогой в Усть-Утке появился хороший гастрономический ресторанчик с уральской или охотничей кухней и небольшая гостиница с настоящими деревянными избами. Было бы отлично после хорошего обеда, с красивым видом из окна, свежим воздухом уснуть крепким сном в настоящей деревенской избе! Чего вот нам, городским нужно для хорошего короткого отдыха на выходных, чтобы быть свежим в понедельник в офисе? Тогда путеводитель Michlien пришёл в Россию, мы бы победили экономический кризис и всем было счастье. Ведь Усть-Утка сакральное для единтсва место. Да - телефоны основных операторов в Усть-Утке тоже не принимают сигналов, что согласитесь иногда приятно. Правда есть единственная базовая станция ЕСС-»Мотив», но у серьёзных людей не может быть телефона с sim'кой от «Мотива».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий