воскресенье, 30 августа 2009 г.

TYUMEN09

Я на прошлой недели провёл три дня в Тюмени. Есть города из которых не хочется уезжать, а есть города из которых хочется побыстрее уехать. К последним Тюмень не относится. Я мог бы долго писать мериадами слов про Тюмень, но откажусь от формата в пользу тезисного изложения.
1. Центр регионального притяжения.
Мы не удивляемся увидев на парковке "Меги" машины с 72 номерами (это Тюменский регион). В Тюмени местные жители не удивляются 96ми номерами, особенно на парковке у горячих источников. Если Ваши бизнес-контакты не завязаны на нефтяной трубе, то поехать в Тюмень всё-таки стоит. В прошлом веке источники горячих подземных вод нашли случайно - искали нефть. А нашли воду. Вода оказалась слабосолёной, богатая минеральными солями и горячая - на поверхности земли её температура достигает внушительных сорока градусов и зимой горячие воды выгледят экстравагатно. Некоторые отчаянные люди ездят на горячие источники только зимой, но это небезопастно - легко можно схлопотать серьёзную простуду. Существует два горячих источника - ближний, на 11 км. Салаирского тракта и дальний, на 36 км. Салаирского тракта. Въезд на дальний стоит 300 рублей с человека и безграничное прибывание, поэтому дальний источник больше похож на неухоженный пляж. Ближний называется база отдыха "Верхний бор" с двумя горячими бассейнами, двумя гостиницами, ресторанами и кафе. Вход на территорию базы стоит 100р, окунание в горячие воды - 350р с "больного". Кажется дорого, но при оплате скромного номера гостиницы на троих за 3300 (туалет, увы, на этаже) за сутки Вы получаете бесплатную парковку и неограниченный доступ к бассейну с горячим источником воды. А при аренде на двое суток в цену включат завтрак, сауну-баню и аренду всех возможных-невозможных развлечений на территории базы (от велосипеда до игры в пейнбол). Так что можете расслабиться и находиться в бассейне, температура воды которого выше, чем температура окружающей среды. А лучше прийти сюда ночью! У бассейна в 4 часа ночи технический перерыв в работе, а до этого времени он малолюден, красив, включается красивая подсветка бассейна (фонарики горят даже из-под воды), можно сидеть, слушать журчание воды в тишине, смотреть на пар, исходящий с поверхности воды, а подняв голову наслаждаться ночным звёздным небом.
2. Улица Республики.
Улица Республики - главная улица Тюмени. Она начинается от границы города, с комплекса автосалонов "Автоград", проходит через весь город и заканчивается у красивого Свято-Троицкого мужского монастыря, на берегу реки Туры. Около центра улица Республики становится односторонней в сторону Свято-Троицкого монастыря, а в обратную сторону идёт улица Ленина. Направление одностороннего движения в центре мы узнали после того, как навернули парочку кругов вокруг развязки с улицей Мориса Тереза. На улице Республики находятся все главные административные здания области - Законодательное собрание, Администрация губернатора Тюменской области с бессчисленными Toyota Land Cruiser 200 (такое ощущение, что здесь ездят на них все) и ментовскими Ford Focus и крупный деловой центр Gazoil Plaza с офисом ВТБ. На просторе в Тюмени не экономят. Взглянув на огромную площадь около немаленького оперного театра в этом утверждаешься. По соседству с Законодательным собранием находится офис нефтяной компании ТНК-BP, на перекрёстке с Первомайской стоит офис Лукойла, который сильно смахивает на уменьшенную копию головного офиса Лукойла на Бульварном кольце в Москве. На улице Республики находятся два главных ВУЗа города - ТюмГУ (Тюменский государственный университет), классический университет с баннером на фасаде: "Образование в ТюмГУ по ценам 2008 года!" и ТюмНГУ, Тюменский нефте-газовый университет, который намного больше классического университета из-за своей краевой важности и который называют "в народе" "керосинкой". Деловая жизнь на улице Республики кипит. И если Вы проголодались, то местная доступная сеть пиццерий Pizza Mia, которая работает ещё в Екатеринбурге и Челябинске к Вашим услугам. Но если в екатеринбургскую Pizza Mia ходят гопники с Уралмаша (им даже местный филиал открыли на Орджоникидзе!), то в местную Pizza Mia в которой мне удалось побывать в подвале одного из зданий ТюмНГУ ходит почтенная публика в виде хорошо одетых девушек с ухоженной кожей и солцезащитными очками размером с телевизор.
3. Улица Ленина.
Если улица Республики - это деловой центр Тюмени, то улица Ленина - развлекательный. И центр этого так называемый пешеходный бульвар. Давно на этом месте располагался огромный рынок с временным цирком-шапито. Из-за сильных снегопадов в 2004 году крыша цирка обвалилась и прошлый губернатор Тюменской области Сергей Собянин приказал выстроить новый, стационарный цирк, разогнать рынок, а на его месте разбить парк. Теперь этот парк - огромный развлекательный центр, местный тюменский DisneyLand с свободным входом. Красивые большые фонтаны, самые разные аттракционы для детей, McDonalds с free Билайн Wi-Fi, рядом примостился KFC с сетевыми Il Patio и пивным рестораном "Сибирская корона". Пешеходный бульвар - центр притяжения всего города, сюда приходят автобусы со всех окраин Тюмени, поэтому проезжая часть улицы Ленина всё время стоит в пробке.
4. Дороги.
В Тюмени не экономят на пространстве. Дороги - широкие, ровные. Все основные дороги находятся относительно друг друга прямо-перпендикулярно. Улица Мельникайте (главная торговая артерия города после улицы Республики), улица Пермякова (на которой находится пивобезалкогольный завод "Очаково") при пересечении с другими транспортными артериями - 50 лет ВЛКСМ и 50 лет Октября выстроены современные развязки, что облегчает движение. Вообще в конце августа в Тюмени пробок не наблюдалось, исключая только центр города, да и то затруднение движения было вызвано появлением общественного транспорта. Вокруг города не стихает стройка - прокладывают окружную дорогу. Южная, западная и северная часть окружной дороги уже сданы - дорога европейского уровня, две полосы движения, железо-бетонный отбойник и широкие полосы разворота. Город с аэропортом "Рощино", который находится в 11 км от Тюмени связывает скоростная магистраль и до аэропорта можно доехать буквально за шесть минут. Сам же аэропорт небольшой, но чистенький и современный. С "Рощино" летает даже Sky Express, а базовым авиаперевозчиком является Utair, офис которого находится рядом с аэропортом. Дорога в аэропорт насколько быстрая, настолько и скучная. Но на трассе поставили измеритель скорости и показывают на экране водителю его скорость, что стало настоящим аттракционом! При том бесплатным аттракционом - за углом не стоит работник ГАИ. На дорожном строительстве здесь неэкономят. И здесь снова нечувствуется кризиса. Сказывается недалёкое расположение добычи нефтедолларов.
5. Торговые центры.
Чтобы погреться в горячей воде мы едем в Тюмень. Чтобы купить современную и доступную мебель тюменцы едут в екатерибургский магазин Ikea. Чтобы одеться тюменцы снова едут в екатеринбурскую "Мегу". Хоть жители Тюмени хорошо и модно одеты, но месные порядочные магазины надо поискать. MaxMara, Mexx, Benetton находятся в старых дорогих домах на тихих улицах, которые прячутся в тени улицы Республики. На этих улочках со старинными домами типа улицы Советской покупают недвижимость состоятельные жители Тюмени. Но что поразительно особенно много дорогих автомобилей не встречаешь, что как-то непривычно - все ездят на 200ых "кукуруйзерах" и не паряться. В Тюмени есть несколько крупных торговых центров, например это "Премьер" (наш "Мегамарт", большой "Спортмастер" и татарский гипермаркет электроники "Domo") или "Гудвин" с "Каруселью", Adidas, "Синема-парком" и NewYorker, по покупательной способностью в котором снова не чувствуется кризиса. Тюмень - город богатый и думается, если бы здесь появилась Zara то весь ассортимент магазина раскупили за неделю. Зато за продуктами жители Тюмени ездят в Metro и питерскую "Ленту", которые по удобному совпадению находятся рядом на пересечении Мельникайте с объездной дорогой (её ещё называют улица Федюнинского - заковыристые названия улиц в Тюмени!)
6. Нефтедоллары.
Тюмень - первый город оседания западносибирских нефтедолларов. Здесь не только строят автомагистрали, сети электропередач и современный аэропорт, то есть развивают инфраструктуру. Здесь привлекают жителей с севера, чтобы они оставляли свои заработанные нефтедоллары здесь. Во-первых, в Тюмени теплее и климат мягче, чем на севере, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, то есть там где добывают нефть и газ. Во-вторых, в Тюмени постоянно строят объекты жилой недвижимости. На улице Пермякова у объездной дороги появляется огромный жилищный комплекс - здесь покупают недвижимость нефтянники на пенсии или просто для "перевалочного" пункта на лето. Есть ещё жилой комплекс "Молодёжный" на трассе в Екатеринбург с коттеджами и таунхаусами, который строят в рамках федеральной программы "Доступное жильё". Обилием жилой недвижимости можно объяснить скудным предложением в гостиничном бизнесе. В-третьих, автомобильные улицы - это местное тюменское ноу-хау. Одна - в конце улицы Республики принадлежит "Автограду", который продаёт здесь Ford, Opel, Chevrolet, Peugeot, Renault, Kia, Citroen, Land Rover, Volvo, Jaguar ("Автоград-Премиум"). Автомобильная улица - удобный формат продажи автомобилей, где можно в одном месте осмотреть все заинтересующие предложения. Вторая автомобильная улица образовалась на улице Федюнинского между Metro и упомянутом выше жилым районом. Она принадлежит трём фирмам - Феникс-Авто (Ауди Центр Тюмень и Феникс-Спорт - дилер Porsche), Дина (Mazda, VW, Skoda,
BMW) и тюменской Verra Motors (огромный Тойота Центр Тюмень Юг и Lexus-Тюмень). Недалеко расположился пермский же "Машинный двор". Из закономерности автомобильных улиц выбивается первый Тойота Центр Тюмень у моста через Туру, дилер Mercedes-Benz "Адонис-Авто", чей автодом находится на Тобольском тракте и автосалон Nissan пермского дилера Verra Motors. В Тюмени можно по-крупному потратить нефтяникам свои нефтедоллары - купить жильё и машину. А если это не надо, то приземлится в аэропорту "Рощино", искупаться в горячих источниках и полететь дальше - на Ибицу или Корсику.
7. Привлечение инвестиций.
"Тюмень - столица деревень". Хоть и сейчас основный городской пейзаж представляет собой одноэтажные деревянные постройки, но Тюмень - крупный быстроразвивающийся город. И за это "спасибо" нужно сказать нефтяникам. Частные дома же можно было снести, но они построены в позапрошлом веке и стоят под охраной государства. "Тюмень - столица деревень" - это обманчивая внешняя оболочка. Когда едешь ночью по облитой дождям дороге, а навстречу такой плотный поток фар. Тебе дорогу освещают придорожные фонари, уходящие в точку, которые где-то далеко соединяются с другой линией придорожных огней, а вокруг темнота. И ты понимаешь, что это большой город. И фары твоего автомобиля одни из десятков тысяч. И после этого хочется включить печку, что-то мёрзнуть начал. Да, это большой город, хоть и не "миллионик" и стал он именно "большим городом" при бывшем губернаторе Сергее Собянине. Собянин смог перевести потоки нефтедолларов на юг. Местные офисы начали открывать крупные нефтяные компании типа ТНК-BP и Лукойла. Свои российкие офисы сервисные корпорации Halliburton и Sclumberger открыли именно в Тюмени. Halliburton открыла совместно с Тюменским нефте-газовым университетом учебный центр, а Sclumberger открыла завод по производству глубинных нососов и огромный учебный центр вдоль трассы на Екатеринбург, около жиличного комплекса "Молодёжный". Сибирский учебный центр Sclumberger просто огромный! Здесь офисы, нефтяная вышка, автомобильный полигон, эмулирующий движение в условиях Крайнего Севера, коттеджи для сотрудников и спортивный комплекс. После таких инвестиций завод "Очаково" в начале улицы Пермякова кажется мелочью. Но администрация Тюменской области всё равно могла бы проводить семинары по технике привлечения инвестиций в регионы.
8. Мост влюблённых.
Сердцем Тюмени бессомненно является пешеходный мост через полноводную реку Туру у пересечения улиц Республики и Ленина. Этот мост для Тюмени тоже самое, что и Бруклинский в Нью-Йорке. Да - мост влюблённых тоже подвесной. Здесь всегда многолюдно, на перилах моста повешено огромное количество замков, по приданию так можно закрепить свою любовь навсегда, выбросив ключ от замка в Туру и поцеловавшись. Но я думаю, что у замка всегда есть и запасные ключи... От моста влюблённых обустраивают новую набережную - что говорить снова, Тюмень богатый город, что может позволить себе строить набережную в кризисные годы. Мост влюблённых находится на возвышенности и здесь отличный вид на оба берега Туры, церкви с яркими куполами и находящийся на реконструкции стадион. Побывать в Тюмени и не побывать на мосту влюблённых невозможно.
9. Дорога.
На последок - как с минимальными потерями попасть на автомобиле в Тюмень. Тюменская трасса берёт начало с дублёра Сибирского тракта и разделительная полоса прекращается в районе Малых Брусян. С посёлка Белоярского дорога идёт по полосе в сторону движения, что увеличивает количество аварийных ситуаций. Зато в каждом районе есть база медицины катастроф с быстрой машиной скорой помощи и вертолётной площадкой. В Богдановиче на обочине дорог неприличная грязь. Камышлов можно объехать по скоростной объездной дороге, но по самому населённому пункту получится быстрее. В районе Пышмы красивые поля, а в Талицком районе красивые леса. Заправок мало, поэтому наметив приличную фирменную (на трассе Сибнефть, она же Газпромнефть и Лукойл) можно смело заправляться, в Тюменской области бензин традиционно дороже. В районе Юшалы перед Тугулымом болота, дорога отвратного качества, стоят повсюду ограничения скорости в 50 км/ч и под каждым кустом прячуться местные тугулымские "гиббоны". Тугулымские гаишники настолько грозные, что нам редко удавалось проехать по Тугулымской земле без их остановки. После границы с Тюменской областью начинается привычная для Тюмени скоростная магистраль с отбойником и тут можно дать волю жажде скорости, только на въезде в Тюмень есть стационарный пост ГАИ. Когда мы ехали в Богдановическом районе встретили чёрный Land Cruiser 200 с проблесковыми красными и синими маячками губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который сопровождал ментовский Mercedes, распугивая всех участников движения по обочине. Губернатор Якушев спешил на совещание в полпредство, а мы ехали в Тюмень. И наши интересы совпадали в виде этой дороги. Поэтому нам (Свердловской области) жизненно необходима эта дорога! Хорошая, гладкая, широкая и с отбойником, чтобы нефтяник сел в своём Сургуте, "топнул на тапку" и промчался до Екатеринбурга, где и потратили свои нефтедоллары. А мы будем тоже ездить по ней, но в Тюмень...

суббота, 25 июля 2009 г.

Восточная Пруссия

В прошлогоднем рейтинге комфортных городов для бизнеса Forbes Калининград занял второе место. В свежем рейтинге Forbes он вообще из него выпал. Кажется, что российский анклав в Европе, который ранее назывался Восточной Пруссией и входил в Пруссию, потом Бисмарком объединился в объединённую Германию, а после 1945 года Восточная Пруссия стала Калининградской областью не затронули кризисные явления. В единственном кинотеатре города - местном "Каро-фильме" огромные очереди в кассу даже в будни, а на фуд-корте местного центорового торгового центра "Калининград-плаза" цены совсем докризисные, готовят медленно и дают совсем невкусный Цезарь (это я так нелестно про Broaster). Самый худший аэропорт в мире Храброво реконструируют под цвета местной авиакомпании KD авиа. У KD красивая форма пилотов и плавные полёты, но не вкусный ланч. KD авиа вообще позиционирует Храброво, как хаб для полётов в Европу - рейсами самой KD Вы долетаете до Храброво, а затем пройдя таможенный и паспотрный контроль летите дальше. Здесь Европа ближе. Впрочем в период реконструкции Храброво не слишком удобен, а персонал хамский. До аэропорта ведёт строящееся хорошее шоссе. "Но в этом вся соль, в этом вся изюминка" - это первая дорога, построенная с 1945 года! Калининград и инфраструктура - это два разных слова. Развитая сеть автомобильных и железных дорог, удобнейший Южный железнодородный вокзал - это всё наследство с немецких времён. С тех пор многое изменилось. Например, машины. Да, автодорог очень много, а указателей мало, но сами дороги очень узкие. Они построены в те времена, когда машина была только у гауляйтера Восточной Пруссии, а все остальные ездили на конных повозках. Система автобанов Третьего рейха не добралась до Восточной Пруссии - постарался товарищ Сталин. Теперь в проекте дорога, которая свяжет в кольцо Светлогорск, Зеленоградск и курорт Пионерский, где строят государственные резиденции с Калининградом с заходом в аэропорт Храброво. Пока нет дороги даже в аэропорт. Поэтому в выходные выстраиваются огромные пробки на въезде-выезде из Калининграда, а в будни трафик бушует по самому Калининграду. В хорошую погоду мы застряли в трёхчасовую пробку на въезде в курортный город Зеленоградск, который находится на берегу Балтийского моря. Машин здесь море, как солёной воды. Раньше до огромных таможенных пошлин жителям Калинградской области было дешево купить поддержанную иномарку в Европе. Даже работники экстренных служб, как дорожная полиция, Скорая помощь чаще ездят на Mercedes и Volkswagen. К тому же Калининградская область была особой экономической зоной - здесь не было НДС, а с предприятий снималось право уплаты некоторых налогов. Ещё у жителей Калининградской области был льготный безвизовый проезд в страны Прибалтики, Польшу и Германию. Но всё это, увы, в прошедшем времени. С приходом нового губернатора Бооса из команды московского мэра Юрия Лужкова в прошлом году все эти льготы отметили. Льготы, которые позволяли инвестировать не смотря на отсутствие инфраструктуры позволили поднятся Калининграду до 2го места в рейтинге Forbes. А после их отмены Калинградская область осталась с судостроительным заводом "Янтарь", супермаркетами "Вестер", "Виктория", "Семья", "Бауцентр" и малым бизнесом, который медленно оправляется от отмены льгот. Предприятия, которые собирали продукцию типа Автотора и Телебалта оказались на одинаковых позициях с другими производителями.
Но если Вы не запариваетесь на счёт инфраструктуры или часто летаете в Европу и всё же хотите жить в России, то в Калининграде можно жить. Жить в немецком доме начала XX века, до моря 40 минут езды. Некоторые так и делают. Например, Евгений Гришковец, по-моему мнению лучший современный российский писатель. И не только писатель. И если слушать где-то его "Гвардейск-Ибица" или "Настроение улучшилось", то неприменно в Калининграде. Может быть Калининград станет и Вашим сокральным местом. Но не моим. Калининград стал ещё один городом путешественника. Откройте единственный путеводитель по Калининградской области от Polyglot и Вы поймёте, что разбежаться некуда. Туристический поток скудный, а немцев в нём больше, чем русских. Немцы приезжают посмотреть на свои бывшие земли и на то, как бы выглядела Восточная Германия, если бы не Объединение. До 1945 года Калининград назывался Кёнисбергом. После массированных бомбардировок Союзных войск, а потом штурма города войсками генерала Черняховского от старого Кёнисберга осталось мало. Главный туристический объект - остров Канта, небольшой островок на реке Преголя. Когда-то на острове была старинная крепость Кёнисберга, старинные дома и здания Кёнисбергского Университета, сейчас остался единственный Кафедральный собор с органом и могилой Иммануила Канта. Немецкий философ Кант - самый известный житель Кёнисберга. Думается, если бы Маркс поменьше упоминал Канта в своих сочинениях, то советские войска взорвали и Кафедральный собор, как профессорскую усыпальницу Кёнисбергского университета. Наследник Кёнисбергского университета - РГУ им Иммануила Канта, Российский государственный университета спрятан в сквере на центральной улице Калининграда - Ленинском проспекте и особо не впечатляет. Рядом с ним - Круассан-кафе, калининградская сеть утренних кафе, поэтому студентам есть где пить кофе. На острове же Канта в хорошую погоду можно посидеть на траве, смотреть на готику Кафедрального собора и из далека на биржу, которая находится на противоположном берегу Преголя. Подходить ближе к бирже лучше не надо - бывший ДК моряков теперь находится в полуразрушенном состоянии. Недалеко от острова Канта находится Рыбная деревня. Рыбная деревня не имеет ничего общего с рыбой, это просто многофункциональный центр на берегу Преголи, состоящий из малоэтажных домов в старинном немецком стиле. Выглядит красиво. Здесь музей, маяк, деловой центр, разводной мост через реку Преголя и приличная гостиница "Кайзерхоф". В общем больше в Калининграде-Кёнисберге делать нечего. Разрушенные ворота и бастионы разбросаны по всему городу (исключение - Королевские ворота, реконструированые на 750-летие Кёнисберга) перемежаются с убогими девятиэтажками советской эпохии. Коммунисты делали всё, чтобы "осоветить" Кёнисберг и теперь это выглядит печально.
Если у Вас есть маленький ребёнок, то его вдохновит Музей мирового океана с дизельной подлодной лодкой на стапеле. Рядом также стоят рыбацкая шхуна и океанский корабль Росавиакосмоса. Перед портом города Калининграда стоит автомобильный и железнодорожный лифтовый мост. Интересное сооружение, которое могли придумать только в Германии - стране, в которой все дети хотят непременно быть инженерами. Настоящая жизнь бьёт в порту - ведь Калинград морской порт. Попасть на машине в Калиниград удобнее всего паром через Санкт-Петербург - в противном случае в Прибалтике и Польше с Вас потребуют Шенген. Жизнь города также чувствуется на центральной площади Победы и Московском проспекте. В Калининграде нет Metro, IKEA, Auchan, но за покупками все ездят на Московский проспект - здесь Volkswagen Центр Калининград, автрсалоны BMW (БалтАвтоТрейд), Mercedes-Benz (ЭвроЛак), строительный "Бауцентр" и супермаркет "Виктория". Вообще для ритейлеров Калиниград - город закрытый. Если Вам захотелось новую микроволновку, то лучше её купить в единственном "Эльдорадо", что в "Калиниград-Плаза". И это исключение. Много магазинов шаговой доступности местных сетей - Семья, Виктория, Вестер, чей магазин находится даже в здании мэрии. Вестер развивает ещё и книжную розницу "Книги and Книжечки". На площади Победы же находится местный уменьшенный клон храма Христа Спасителя, который и называется как и московский, мэрия, "силовой квартал" со зданиями МВД и ФСБ области и машинами серии "ттт-39" и многофункциональный центр "Европа". В деловом центре "Европы" располагаются офисы Райффайзен, SwedenBank, а торговая часть признана лучшей в городе - здесь "Шоколадница", Zara, Adidas, Nike, Geox, NewYorker, Mango, Peacoks и Ecco. "Европой" очень гордятся в Калининграде, для города с населением как у Нижнего Тагила такой торговый центр, в котором есть даже дилер Apple (iCentre) считается hi-end. Недалеко от "Европы" есть MaxMara, Сбарро, Benetton, Castro и Promod, так что когда за два дня весь Калининград рассмотрен третий день можно посвятить покупкам. А потом направится за калиниградскую кольцевую автодорогу в сторону... Например, Балтийска.
91-ые чёрные номера - это номера Балтийского флота. В Калининграде есть даже штаб Балтийского флота, но военных моряков не видно. Стоит отъехать до Балтийска, как картина меняется. Балтийск - главная база Балтийского флота России. Кажется, что ты в Севастополе, но романтики моря, военных кораблей и подвигов здесь нет. Балтийск - бывший Пиллау, в котором была когда-то главная военно-морская база Германии во Второй мировой войне. Пиллау хорошо укреплён, разные крепости, форты, маяк, но к Вам обязательно пристанут с предписанием немедленно прекратить фотосъёмку, ведь это всё объекты МО РФ. Вообще сам Балтийск стал открытым городом совсем недавно, а въехать в него можно только по российскому паспорту. Совсем другое дело курортные города Светлогорск и Зеленоградск, которые расположены на берегу Балтийского моря.
Ходит шутка, что коммунисты перепутали назвав бывший Раушен Светлогорском, а бывший Кранц - Зеленоградском. Когда приезжаешь в Светлогорск поражает обилие деревьев, парков, леса, в то время как в Зеленоградске преимущественно степь, зато ярко светит солнце. Автомобильная дорога к Балтийскому морю узкая и если какая-нибудь ферма вздумает перегонять комбайн, то Вы в пробке. По обочинам дорог немцы садили деревья, которые теперь заключают дороги в лесной тоннель. Ехать забавно, но дорога становится визуально уже. Немцы считали, что корни деревьев держат каменную подушку дороги и она не расползается.
Светлогорск считается главным курортным городом, а Зеленоградск считается важным из-за Национального парка "Куршская коса". Слово "курорт" здесь считается не таким правильным, как после курортных Сочи, Анапы, Джугба или Дагомыса. Балтийское море - не Чёрное море. Оно холоднее. Купаться в нём сложно - изменение ветра приводит к изменению направлений холодных и тёплых течений и вода в море становится холодной. Точнее она вообще холодная. Здесь стоит гулять, смотреть на море и дышать свежим морским бризом. Часто здесь случаются шторма, буйства стихии наоборот привлекают путешественников. А наоборот, тихое море - это большая редкость. Но море, оно любое - красивое. В бывшем Раушене - Светлогорске перепад высот у моря составляет 30 метров. Спуститься к морю можно и по лестнице, а подниматься лучше по канатной дороге (25 рублей) или на лифте (20 рублей), с крыши которого открывается восхитительный вид на море и леса Светлогорска. Полоска пляжа здесь узенькая и в хорошую солнечную погоду лучше заняться здесь другим. Например, отправится на знойный пляжный open-air модного калининградского клуба Platinum, перекусить в калининградской сети русской кухни "Блинца-ца" (окрошка - 42 рубля, холодный литовский борщ - 42 рубля, блины со сгущёнкой - 44 рубля), потом продолжать отплясывать до утра, возвратиться в пятизвёздочную гостиницу Hotel Grand Palace, где мягчайшие кровати, после бурной ночи, а затем поздно позавтракать пиццой в ресторане гостиницы. Цена на пиццу здесь - как в екатеринбургской "Пан-пицце", а гостиница предлагает пятизвёздочный сервис за suite, как на горе Белой - это за 200 км от Екатеринбурга. А после Светлогорска отправиться в Зеленоградск. Хотя лучше сказать - из Раушена в Кранц.
Кранц, нынешний Зеленоградск равнинее, спокойнее и буржуазнее. Здесь отдыхали короли Пруссии, будущие декабристы и министр Столыпин. Здесь можно гулять по променаду, бездельничать на пляже и кататься на велосипеде. Недалеко от Зеленоградска начинается Куршская коса - 40 километровая узенькая полоска земли между пресным Куршским заливом и солёным Балтийским морем. Куршская коса - Национальный парк, сюда привозят автобусами немцев, чтобы показать им пыльные музеи. Кроме музеев здесь постоянная продажа янтаря - главного сувенира Калиниградской области, реликтовый лес и песчаные дюны на пути к морю. А на берегу Балтийского моря огромные безлюдные пляжи. В выходные в хорошую погоду пляжи наподняются людьми, как и в Зеленоградске, но если уехать за 20 км Куршской косы, там где дорога становится значительно хуже и уже можно лицезреть только море, песок и солнце. Поэтому можно делать всё, что захочется - нудисткий пляж или приготовить коктейль "Секс на пляже". А отъехав понять, что хочеться сюда вернуться вновь.

вторник, 7 июля 2009 г.

Ещё одна попытка сбежать от обыденности

Я не зря уже писал в блоге про Усть-Утку. Для меня бренд Усть-Утки – это попытка сбежать от обыденнности (хотя лучше надо было назвать весь блог так - «ещё одна попытка сбежать от обыденности»). В IKEA распродажа, в Zara очереди даже в примерочной, а Stockmann ещё не открыли. Зато в Усть-Утке – никого нет! Если Вы думаете, что за более чем 180 км от Екатеринбурга найдётся что-то новое, то поездка в Усть-Утку для Вас.
Вот мы тоже так думали. Дорога туда – одно удовольствие. Не немецкие автобаны, строительство которых началось при Адольфе Гитлере а продолжились в Свердловской области, но дорога хорошая, местами даже очень хорошая. Правда виляет вправо-влево, с наклонными поворотами и крутыми спусками-подъёмами в совокупности. Здесь всё – от Ford C-max до Jaguar XFR доставит драйверу удовольствие. Наша Северная петля Нюрбургринга! Общая черта – Нюрбургринг тоже в невысоких горах.
Но в горах! И каких горах! Виды Уральских гор завораживают! Конечно, они не высокие, как Кавказские, но именно Уральские горы являются основой уральского характера. Я прыгаю и бегаю возле каждого представителя уральского зодчества в деревнях, которые мы проезжали. Только одного понять не могу – почему полуразрушенные и опустевшие дома выглядят очаровательнее, чем убогенькие жилые дома местных горных жителей? Самый первый такой нежилой дом– недалеко от Нижнего Тагила по Черноисточинскому шоссе выглядит, как уважающее себя деревянный дом с приведениями. Рядом кто-то запарковал свой трактор красного цвета – сейчас идёт дождь и на другом транспорте по деревням попросту не проехать.
Этим и отличается деревня Усть-Утка – по единственной улице проложен асфальт. Заблудиться здесь невозможно, дорога найдёт тебя сама. И приведёт к памятнику единству российских народов на пологом берегу Чусовой. Чусовая – красивейшая уральская река. Рядом суровые водные туристы на специально оборудованной стоянке надувают резиновые лодки и подогреваются водкой, размышляя над серьёзностью сплава – на улице очень холодно и идёт мерзкий дождь. На следующей оборудованной стоянке, которую мы случайно нашли бегают голые мужики с топорами. Спускаться к реке Чусовой мы не стали, размышляя над стойким уральским характером и приспособленностью к резким перепадам температур вокруг и внутри тела.
Недалеко в Чусовую впадает Утка и название Уть-Утка не случайно – Усть-Утка стоит в устье реки Утки, которая на самом деле называется Межевая Утка. Межевая – от слова «межа», то есть граница и это важно. Здесь глубинка, здесь не любят лишних слов и прочей чепухи, здесь всё неслучайно. Памятник многоликим российским народам, которые всё же «идущие вместе» здесь тоже неслучаен. Для этой идеологии Усть-Утка чуть ли не сакральное место, ради которого мы в принципе и ехали. На левом берегу Утки стоит деревня Усть-Утка – речной порт империи Демидовых. С нового однополостного моста через Межевую Утку видны гавани, в которых когда-то Демидовы нагружали лодки, баржи и проводили сплав по Чусовой. Усть-Утка из простой деревни становится местом с богатой историей, которую между прочим бережно хранят. На правом берегу Утки стоит деревня Баронское – здесь начинались владения баронов Строгановых, клана из Пармы (Перми). А река стала для них границей. Однако сейчас всё изменилось. Утка обмелела так, что некоторые жители переходят её в брод, а Баронское кажется вымерло.
От Баронского вдоль берега Чусовой идёт земляная дорога до деревни Харенки. Энтимология Харенок не известна, но представляет не меньший интерес. В Харенках, говорят на берегу Чусовой есть дача губернатора Росселя. Но только когда я увижу по ужастной трассе Усть-Утка-Харенки пару чёрных и грязных внедорожников с синими проблесковыми маячками на капоте я поверю этой информации. Или губернатор прилетает на вертолёте? В общем до деревни Харенки мы не доехали. Дождь испортил земляную дорогу, а резкий однополостный подъём в гору нас окончательно испугал. Но народ ездит – нам с горы навстречу выкатился туристический автобус с 59-ми номерами. Это кажись поклонники барона Строганова ездили переделывать таблички на памятнике Акинфию Демидову в Харенках.
На обратной дороге мы восторгались видами Уральских гор, водопадом Межевой Утки в Висимо-Уткинске, светофорами в Уральце и пролетели Висим, просто потому что указателей этого посёлка, в котором родился Мамин-Сибиряк нет. В конце концов лучше всего остановится на горе Белой и это единственное место в которое хочется вернуться. Утка, Чусовая, Усть-Утка, Уральские горы приводят в восторг своей красотой природы, но не более. Эх, вот если бы вместе с красивой природой и хорошей дорогой в Усть-Утке появился хороший гастрономический ресторанчик с уральской или охотничей кухней и небольшая гостиница с настоящими деревянными избами. Было бы отлично после хорошего обеда, с красивым видом из окна, свежим воздухом уснуть крепким сном в настоящей деревенской избе! Чего вот нам, городским нужно для хорошего короткого отдыха на выходных, чтобы быть свежим в понедельник в офисе? Тогда путеводитель Michlien пришёл в Россию, мы бы победили экономический кризис и всем было счастье. Ведь Усть-Утка сакральное для единтсва место. Да - телефоны основных операторов в Усть-Утке тоже не принимают сигналов, что согласитесь иногда приятно. Правда есть единственная базовая станция ЕСС-»Мотив», но у серьёзных людей не может быть телефона с sim'кой от «Мотива».

среда, 27 мая 2009 г.

Закатай меня в бетон своей любви!

Конечно, теже самые серые дома с арками и запутанные дворики можно встретить и на Юго-Западе, и на Пехоте, и на Опалихе - все это спальные районы поздней советской застройки. Но ЖБИ - район не такой, как его родственники. ЖБИ - не просто брутален, как сам железо-бетонный завод, он ещё и харизматичен. Его харизма не такая сильная - влюбится мне не удалось (ЖБИ и был далеко не в списке любимых моих районов города), но уважать - однозначно.
А вообще район мог стать авторитетным. После войны здесь были лагеря для пленных немцев. В лесах у Шарташа можно найти каменноломни, на которых они работали. А Шарташ - удивительно красивое по геометрической форме, удивительно красивое в тихую и штормовую погоду, удивительно красивое летом и зимой озеро является достопримечательностью ЖБИ №1 до сих пор. За Шарташом есть действующий карьер - так что если на ЖБИ услышите взрыв, то не спешите думать, что ВВС стран НАТО начало бомбить Екатеринбург. Карьер как раз и работает для железо-бетонного завода, который сейчас называется "Бетфор" и принадлежит ЛСР-групп. Офис местой боевой единицы - ЛСР-Урал тоже неподалёку. В принципе ЖБИ - это сам завод, офис, пара общаг рядом и старые пятиэтажные дома. Так могло и остаться, если бы не три буквы - МЖК.
МЖК - это молодёжный жилищный кооператив, члены которого на заре перестроечных времён сами строили и сами потом жили в построенных домах. Чтобы строить недалеко от ЖБИ МЖК застроило всю площадку от Шарташского лесопарка до окружной дороги и тюменской трассы. И началась на окраине Екатеринбурга новая жизнь.
Однако много районов начинали или могли начать новую жизнь. Но этой возможностью воспользовался только ЖБИ. Начинались 90ые, но ЖБИ не стал авторитетным районом, как например Уралмаш. На ЖБИ жили другие люди. На ЖБИ жили члены МЖК - молодые, активные, амбициозные комсомольцы, которые своими силами пробивали свой путь в жизнь. И они добились успеха. Конечно, на улицах нет бутиков Brioni или Mercury, но периодически проезжают то Infiniti, то большой внедорожник Mercedes-Benz. Самый яркий пример бизнеса из МЖК - это сеть супермаркетов "Кировский", которая выросла из одного государственного большого универмага на Сиреневом бульваре. Мы можем сколько угодно ругать "Кировский" за бренд, сервис, парковки, но их стратегия пока выигрывает в кризисные времена. Хотя даже на родной территории "Кировского" свои магазины открыла "Пятёрочка".
Правда кроме того же "Кировского" образца 1989 года больших торговых центров нет. И похоже не придвидятся - площадей под застройку по-просту отсутствуют. Только небольшие площадки между домами для точечной застройки, чем мелкие девелоперы и пользуются - район ЖБИ дорогим не считается. Жители закупаться ездят в торговый узел на Тюменской трассе, где Metro, один торгоый центр средней паршивости стоит, а второй не могут достроить третий год. До них - недалеко. Это плюс. А вот минус района - в постоянных пробках на выезде утром и въезде вечером в будни. ЖБИ соединяется с остальным городом через дублёр Сибирского тракта, который упирается в "Калину" (о,боже!) и улицу Высоцкого, которая незаметно переходит в Малышева. Поэтому если увидите, что каждое утро и вечер народ медленно едет по Малышева, то знайте - это жители ЖБИ.
Всегда людей тянуло на ЖБИ. Сначала это был первый в городе супермаркет. Потом это был КОСК "Россия", который использовали в двух ипастасиях. Ночью - это был ночной клуб Carabas, с которого в принципе и начались все модные ночные течения в городе Екатеринбурге. Существует он и сейчас, но былого ажиотажа не вызывает. В КОСКе "Россия" утром убирались и проводили книжную ярмарку. Мне, как читающему ребёнку было известно об этой утренней ярмарке и я в тайне всегда мечтал о какой-нибудь книге или иллюстрированной энциклопедии. Чуть подальше находится ещё одно место паломничества 90-ых - это КОР. КОР - Кировский Оптовый Рынок. Большой рынок, на котором можно было купить всё - от нектара Doctor Fresh до китайского барахла, но не такой одиозный, как "Таганский ряд". Сейчас напротив построен "Главный терминал КОР" - огромный магазин стоительных материалов. Теперь всё ЖБИ заказывает натяжные потолки и выбирает водообогреватель там, в то время как весь остальной город занимается этим в OBI или "Строй-Арсенале".
Недалеко от КОРа стоит малоприглядный дом, который знаменит тем, что это первый дом Атомстройкомплекса. Небольшая на то время компания, откаловшаяся от СМУ-3 построила свой первый дом именно на ЖБИ. Теперь она возводит там два 25-этажных дома в самом центре района - на улице Рассветной. Один уже построен и если вас не смущает отсутствие парковки и двора, то это единственное нормальное предложение в районе. Тем более 25-этажные дома Атомстройкомплекса видны практически из любой точки района. А видеть свой дом - это важно для такого запутанного района, как ЖБИ. Идти по направлению (east и west) и брать в руки азимут - легко, но найти нужный дом - проблематично. Местные жители, проживя здесь 10 лет или может всю жизнь сделают это легко, но нам для этого потребовался сигнал gps-приёмника и хорошая карта с отметками домов. Ещё здесь каменисто (видимо, не даром - "Каменные палатки") и пыльно. Зато много хороших детских и спортивных площадок во дворах, на которых дети играют то в баскетбол, то в футбол. Но бадминтон не играют - на ЖБИ всё время ветренно. У каждого микрорайона свой микроклимат. Так на Пионёрском могут быть дожди, а на Уктусе в жто время солнце. А вот на ЖБИ - ветер. Не помню, чтобы у 25-этажных домов на Рассветной было тихо.
Смешно говорить о татарском характере или поволжском характере, но к словочетанию «уральский характер» мы привыкли. А что такое загадочный уральский характер лучше всего узнать из музыки уральской группы «Чайф». Слово «чайф» - производное от смеси «чай» и «кайф». «Чайф» не просто екатеринбургская группа, она жбишная группа и если слушать где-то их, то непременно на ЖБИ. «Свердловский шик — из куры шашлык», но это для смеха, а вот «Я видел металл, который плавится в тёплых руках» или «Силы небесные пожалейте нашу страну» - в этих строчках раскрывается уральский характер, особенно когда вокруг пейзажи ЖБИ.
Владимир Шахрин — солист и основатель группы «Чайф» работал в МЖК строителем и строил дома на ЖБИ. В одном из которых и поселился. В принципе ЖБИ известен ещё одним человеком из рок-тусовки — Михаилом Козыревым. В бытность санитаром кареты Скорой помощи он «патрулировал» район ЖБИ. Но если Михаила Козырева мы узнали после «Нашего радио», то группа «Чайф» становится моментально популярной сначала в своём городе, а затем и по всей стране. Но «Чайф» хоть и «чай», но больше любил по молодости петь про пиво. «Дядя с носом, как у меня. Я зарабатываю за месяц, он за полдня» - ещё с давних лет, когда Свердловск не назывался Екатеринбургом. «Со мной всегда полиэтиленовый мешок» - теперь это на ЖБИ не актуально. Раритетные бочки, где продавали пиво на разлив теперь стоят на помойке у «Кировского», а весь район заставлен киосками с названиями «Здравница. Питьевая вода». Продают чистую воду за 3 рубля/литр. Вы подходите со своей тарой и платите только за воду тем самым. Такой бизнес развивается пока только на ЖБИ, но очередей к киоску с чистой водой не видно. Однако здорово, что рядом с железо-бетонным заводом пытаются привить здоровый образ жизни.
«Псы городских окраин». Шахрин занет о чём поёт. Перед закатом солнца мы взяли курс на ЖБИ. Солнце садилось, спальный район как всегда был сонным и нешумным. Площадь перед «Кировским» опустела. На спортивных площадках играют в стритболл, а рядом — на детских пьют пиво группки по 3-6 человек. Это мы и мели в виду. «Может повоют, а может кого-то заденут». Пока всё тихо, правда пока всего 10 часов вечера. Но вдруг из-за угла дома показывается УАЗик ППСМ — это уже интересно! Следуем за ним, но оказывается, что это просто патруль. Выезжаем к Кировскому рынку. Парковка за магазином «Лео». Парни битами били чью-то «девятку». Все спокойны, всё в норме. У КОСКа «Россия» концентрация группочек в чёрном, которая стояла и пила пиво или что-то может покрепче увеличилась. Молодым людям некуда себя деть, приложить энергию, вот они и сбиваются в стаи на окраине Екатеринбурга. И это печально.
ЖБИ мог случится в моей жизни. Но снова всё не случилось. Как в красивом романе - мы познакомились в пятницу, провели всё воскресенье вместе, а в понедельник расстались. Идея работать в школе на ЖБИ, да ещё на улице Бетонщиков учителем химии стала помешательством. Но учителей на самом деле на первый взгляд не хватает. Я шёл по Сиреневому бульвару, светило солнце, цвела черёмуха и я снова услышал здесь «Чайфов» из моего смартфона: «Ты уходишь не простившись. Ты уходишь невзначай. Так до свидания, милый друг! Шаляй-валяй!». Я шёл с открытой душой и мне было хорошо здесь. Мне было светло здесь. Мне было свободно здесь. Но я уходил.

воскресенье, 19 апреля 2009 г.

Биофак

Важнейшим предметом в старших классах общей школы я считаю литературу. Во-первых, это время – наверное, лучшее для изучения классики. Во-вторых, это глоток свежего воздуха на фоне спёртых математик и отечественных филологий. И в-третьих, литература, как предмет лучше всех развивает. Мы говорим, что педагогический процесс – это совокупность процессов обучения, развития и воспитания. Воспитание же лучше всего удаётся на уроках физкультуры, особенно когда в руках учителя сапёрная лопатка. Но я видел на своих уроках химии бурю эмоций, когда дети изучали «Отцы и дети» Ивана Тургенева. Сейчас они изучают «Войну и мир» и таких эмоций нет. А вспомнил я Базарова на Дне Биофака.
Естествоиспытатель он и есть естествоиспытатель. Не важно – биолог, химик, физик или лирик. А при более близком рассмотрении всё спутывается. Молекулярная биология становится биохимией, а генетики оказываются тоже хроматографируют! Но биологи всегда были для меня занудами. Перегружать науку терминами – это излишне. На Дне биофака я слышал много неизвестных мне слов. Например, половой диморфизм. Я не нашёл в Wiki определение, но называю теперь весь гендерный подход половым диморфизмом. Но изучать баобабы, собирать, а потом скуривать гербарии – что может быть лучше? Джеймс Уотсон, один из создателей двойной спирали ДНК в своей автобиографии «Двойная спираль» описал романтику биолога из Гарварда и тысячи фриков по всему миру начали изучать биологию. Может это было лучшее увлечение человечества, потому что до последнего времени все хотели быть инвестбанкирами и девелоперами, а теперь молодёжь вообще никем не хочет быть - они хотят быть самими собой.
Занудный декан, занудные номера, занудные речи ведущих, занудная игра «Интуиция». Но я не пожалел, что потратил вечер субботы на день биофака. Тем более 65 лет факультету. К юбилею красивый новый зал в районе автовокзала и программа юбилея со стандартными шрифтами Microsoft Word. Знакомая ведущая, ведущий вообще одноклассник. Гроза всего биофака – замдекана молчала весь праздник. Зато больше порадовали знакомые с 5го курса, ради которых в принципе я и приходил. Я давно не смеялся, но перед их белой стрекозой любви нельзя было устоять. Техника на стрекозе отказалась работать и ребята с изяществом выкручивались, что смотрелось ещё радужнее. А песенку «Белая стрекоза любви» я теперь хочу в свой плейлист.
Под конец вечера с моими спутницами случилась истерика – они больше не могли сидеть, видеть, слушать и вообще произносить слово «биофак». А я не влюбился в день биофака, он не внёс эмоциональный заряд в мою жизнь и мне не захотелось изучать биологию. Мне захотелось одного – поехать на биостанцию. Биос – самый колоритный experienсe в жизни студента биологического факультета. В этом и есть причина скуки студентов химического факультета на дне биофака. Студенты химфака избалованы разнообразными мероприятиями – зимними школами хтт, конференцией Ru, выездами на базу, поездками на иногородные конференции и дни химика, наконец, собственным днём химика. А что вспомнить студентам биофака? Биос! Поэтому я влюбился в биос. Осталось, как в хорошем сценарии влюбится и в студентку биофака, но это пройденный этап. Потому что, как было правильно отмечено, когда все развлекаются в июле, то на биостанцию не дозвонится и не написать смс. С биостанцией нет связи. Она запрятана в лесах под Двуреченском. Такое ощущение, что именно там и есть настоящий биофак, а на Куйбышева, 48 – так, его back-офис.

четверг, 12 марта 2009 г.

Счастье

Счастье.
Вот счастье... Вот что такое счастье? Счастье — это голод.
Впрочем, это цитата. Намедни я минут пять соображал какой сегодня день недели. Число я помнил великолепно, я вообще живу по числам. А день недели... Выходил четверг. О, боже, четверг! Я ничего не успеваю — уже конец недели! Хотя, выходные уже очень близко — и сладкая истома по всему телу... Но что-то закралось в душу, я пересчитал все дни и понял, что сегодня среда и это всего второй рабочий день на самом деле. Почему я перепутал все дни? Они похожи все как один. И если раньше единственный выходной на неделе был глотком свежего воздуха, то теперь снежный ком будней смёл меня. Я не ощущаю дни, я не ощущаю рабочих дней, я не ощущаю нерабочих дней. Рабочие дни отличаются от нерабочих только напоминанием на кпк «Сегодня: неработаем». Я завёл это напоминание специально - было бы забавно придя на работу обнаружив, что мы сегодня не работаем.
Я знаю, что задача сделать человека счастливым не стояла при сотворении мира. Так что если вы ещё не бросили читать это занудство, то сейчас самый тот момент бросить это дело. Я часто думаю нравится ли мне то, что я делаю? Нытик-я ответил бы, что нет. Оптимист-я ответил бы, что да, конечно. Мне нравится динамизм. Мне нравится эффективность и результат. Мне нравится, что за это неплохо платят. Мне нравится, что я веду несколько параллельных проектов, при том некоторые из них вообще идут без моего активного вмешательства. Немного усилий — и всё заработало само. Но при том, на факультете например, я достиг своего «потолка» - выше некуда, да и времени уже нет. Отсюда всякие поездки, вечеринки под названием «Студия 304»... Заодно я понял, что моя цель сплотить все курсы, наконец, исполнилась.
Но счастье ли это? Я любил говорить, что счастье — это рост наверх. Тут не только карьерная лестница, а больше духовное развитие, социальное становление... Если вам понятны эти слова. При том живёшь, живёшь, а этого не замечаешь. Вот остановишься, подумаешь, поймёшь это и настроение твоё улучшится. Но теперь... Сейчас не так. Настроение не может улучшится, потому что его, наверное, и нет. В этом есть, конечно, несомненный плюс — настроение не может и ухудшится. На нет и суда нет. Сейчас — линия. Геометрически — прямая. Ни лестница, ни круг (цикл), ни квадрат (стена). Линия. Из-за линии я и перепутал дни. Они все вместе. В этой линии.
А может это и есть счастье? Счастье, что ты везде, во всём, быстро, газ в пол и вперёд. Так и жизнь пролетит. А что нам надо? Прожить её.
И вообще, это счастье, оно нужно нам? Я всегда говорил «нет», когда надо было говорить «да». Я выбирал холод, чем сладкую истому. И это выбор, который был сделан дородясь и отродясь. Нужно страдать. Это сокральное слово. Только единственный и последний раз вышло наоборот. Я подумал: «Почему я должен страдать, мучится, если могу радоваться и быть счастливым?» и сказал «да». Мы встречались полгода, а в один холодный февральский вечер было всё закончено с полной неожиданностью для меня. «Если двое любят друг друга, то это не может кончится счастливо» - написал как-то раз Эрнест Хемингуэй. Потом были многочисленные конфликты, полгода я менял девушек со средней скоростью две штуки в месяц, следующие полгода я наслаждался одиночеством в «эпоху сплошной нелюбви». Странное чувство, должен я вам сказать, хотя человечеству несомненно известное. Такое ощущение, что у тебя нет сердца. Что его вырезали за ненадобностью. Но кровь же как-то перемещается по организму?.. Не, не так. Моё сердце в тайне от меня вытащили и поставили туда искусственное. То есть с виду и по функциалу даже лучше, чем было с рождения, но не моё. Или заморозили его.
Но когда я еду поздним вечером в вагоне метро я отчётливо чувствую, что оно оттаяло. И я думаю это лучше, чем тот диалог, который у Хемингуэя: «Как хорошо нам было бы вместе! - «Да. Этим можно утешаться, правда?».

понедельник, 23 февраля 2009 г.

La Disco

Я решил серьёзно присматреться к iPod. Я всегда говорил, что есть плееры, а есть iPod. И вообще, iPod — синоним слова mp3-плеер. Я даже вступил в закрытую группу vcontakte.ru под названием “Apple & Macintosh Community”. Да, в продукции Apple есть что-то, что есть в плясках с барабанами индейцев Северной Америки времён Oregon Trail. Теперь те самые индейцы переквалифицировались и выпускают что-то, что мы называем «usability”. Да, линейка Apple iPod отлична, но меня кое-что смущает. Это принципиальное выпендривание. У них собственный разъём для подключения к компьютеру. У них подзарядка только через компьютер. У них собственое програмное обеспечение, роль которого выполняет iTunes. При этом я должен смириться с ценой просто потому что как-то раз Стив Джобс сказал, что «непредставляет, как сделать компьютер за 500$”. Но прикоснувшись к iPod nano один раз и увидев его анимированнные эффекты не хочется его отпускать до конца своих дней. iPod classic? Мужской размер и мужской вес! А прочитав книгу iКона про Стива Джобса написанную журналитсами Forbes хочется побежать в ближайший Apple Store.
La Disco. Не подумайте неправильно — я не крутой dj. Я просто включаю правильную музыку в правильных местах. Я хочу, чтобы на моих вечеринах было весело. Знаете, на химфаке можно работать всю неделю в надежде, что что-то вечером в пятницу будет. А рабочая неделя начнётся с бурным обсуждением фотографий уже выложенных vcontakte.ru (чёрт! Эта социальная сеть выбивает Flickr и Picasa — слышите, ребята из Google?). Поэтому я слушаю много музыки. И слушаю на моём iPAQ. Это кпк, под управлением Windows Mobile. Я слышал, что сейчас Билл Гейтс пишет книгу о том, почему Apple никогда не станет лидером рынка. Я сам хотел бы сделать из iPod touch кпк с музыкальным уклоном, но в инсталляции и App Store пока ничего кроме лондоновского тумана не вижу. Поэтому перед вечеринкой я прослушиваю новую музыку или ищу под соответствующее настроение на iPAQ, чему на Hewlett-Packard очень рады.
А настроение бывает разное. На вечерине 20 февраля мне вообще было лень двигаться — неделя было тяжёлая. А под r'n'b отлично флиртуется с девчонками. А ещё я очень люблю включать старенькие песенки, под которые я колбасился классе в 9-10ом. Ты их забыл, но с первых нот узнаешь и вспомнаешь, как ты лихо отплясывал на них тогда. И повторяешь! «Вращай всё своё, амплитуду не сбавляя». Это тоже классно, “confession on the dancepole” - это, наверное, оно и есть. Когда слышу:»Давай ещё быстрее» - значит, эффект достигнут.
Я шутливо различаю три вида дискотеки. Первая — обычная, хороший клубный микс, что-то налито в правой руке, медленное дефелирование. Это не начальная и не конечная точка сегодняшнего твоего вечера. Настроение — любое, но ты уверен — оно подымется. Бесспорно, glamorous. Но не забывайте — гламур зае...ал. Я люблю быть самим собой, а не «себя показать, других посмотреть». Конечно, очень круто подъезжать на серебристом Focus'е к Rаю и строить из себя «золотую молодёжь» - у меня весь корпус УрГУ Ленина-51 такой. Сейчас объясню. А можно подъехать на голубом универсале Ford Focus с gps-навигатором на лобовом стекле вечером в субботу к Face, а в воскресенье рвануть в Усть-Утку — так, развеется. Это разное. В Москве правда ещё хуже. Там поверхностный мимолётный взгляд. «Москва, я люблю тебя» - это с сарказмом. Раньше, когда все купались в дешёвых деньгах правильное место можно было узнать по Bentley-пробке и прорве синих проблесковых маячков в каком-нибудь переулке. Но и сейчас — ежайте в The Most даже на 430ой Ferrari и вы ничего кроме скучного зевка не найдёте. Это китч провинциального нувориши. Не надо косить под Москву, жить как в Москве, жить в Москве. Москва — большая и бездушная. Нет, там много отличных людей. Но... Москва — большая, а счастья на всех не хватает. А наш город... Он теплее. Он намного дурнее, чем Москва — бесспорнее. Но выходя из клубной пыли, дыма и чуть-чуть пафоса (пока — чуть-чуть) я ощущаю именно это. Мой город. И это лучшее тёплое осознание за вечер.
Второй тип дискотеки — гей-дискотека. Не потому что мы устроили гей-вечеринку (о, боже!), а из-за изобилия ремиксов. Под что танцевать геям? Конечно, под ремиксы! Смысл прост — не надо злоупотрелять одними ремиксами.
А третий — сельская дискотека. На последний день последней Зимней школы ХТТ мы повесили баннер «Клуб «Помело». Если честно, я никогда не был на сельским дискотеках, но очень люблю. Как городской житель я люблю поразмышлять про деревню. Сельская дискотека — это не только диско 80-ых. Это вообще образ! Это сеновал, это суровые парни на скамейках,это драка в конце — обязательно! Никаких коктейлей и упаси боже drugs, есть водка или Балтика-9. «Эстеты» сидят на Балтике-3. Здесь нет именитых dj, нет новоиспечённых топ-менеджеров, которые срывают галстуки на дэнс-поле. Но всё это так будоражит, что иногда я люблю поиграть в игру под названием «Сельклуб».
История вечеринок на химфаке началась с просмотра на киноклубе «Студия 54». Знаковый фильм для всей клубной индустрии. И тогда я сказал — будет примерно так же. То есть новое пространоство. Где другая жизнь, где другое поведение, где другие нормы. Я не зарегистрирован в Second Life — мне это не нужно. Когда открывается «Студия 304» - вы видите другого Овчинникова в пространстве, где нет проблем, где надо отключить мозг и сосредоточится на ритме. Я зажигаю с веником, парни лопают шарики и бросают конфити и никаких фраз девушек типа «Я тут посижу — посмотрю». Я могу нацепить на себя платье, а потом когда станет жарко разорвать его и танцевать topless. Чёрт, эти фотографы-папарации... А потом бегать по парку за зимними велосипедистами и орать «Помидорка!». А знаете почему я так делал?.. Спокойствию — бой! Милые и забавные выходки. Это как раз Second Life. В будни я в постоянной разработке, паралельные проекты, каждые 20 минут смартфон напоминает о встречах, событиях или задачах. Но вечером в пятницу забудьте обо мне таким. Правда, в субботу утром у меня уроки в СУНЦе... Поэтому я готовлюсь к ним в понедельник вечером.

пятница, 2 января 2009 г.

Пионерский посёлок

В социальной сети Вконтакте есть несколько групп для жителей Пионерского посёлка. Надо бы вступить в одну из этих групп, потому как я живу на Пионерке. Я часто ругаю Пионерский и как правило говорю хорошие слова о других районах города, но сегодня - не их очередь. Потому как сегодня 1 января. Поэтому хватит сидеть дома и пора поиграть в мою любимую игру "Джентельмен на прогулке".
Я редкий день провожу только в родном районе. Это в Москве там, житель Новокуркино может не вылазить из своего района - работать, делать покупки, отдыхать, встречатся с друзьями, учиться, влюблятся. А в Пионерском мне всегда тесно. Он прижат к центру города Уралмашем и Востоком, где Шарташ и МЖК с ЖБИ. Тут компактность ощущается как нигде, потому как и цена недвижимости на достаточном высоком уровне. Однако несмотря на большой спрос у населения на Пионерский посёлок сам посёлок имеет несколько неудобств. Во-первых, это единственный центр всей жизни Пионерского под названием ParkHouse. Да, у него две огромные крытые парковки. Да, за ним можно прогулятся по Основинскому парку. ParkHouse снова расцвёл перед Новым годом благодаря открытию первой "Карусели" в городе. В принципе в ParkHouse есть всё, что нужно и какой-нибудь житель там мною любимой Ботаники обзавидовался. Здесь есть приличный фуд-корт с распространённым "Мак-Пиком" и смешным Doner Kebab, которые и делают кассу. Если хочется в кино, то есть "Киноплекс". Есть даже любимое развлечение для всех "голубых воротничков" планеты - боулинг. По нынешней моде нет только катка, но и он появляется зимой в Основинском парке. Но ходить в ParkHouse надоедает. Это моноцентр. Получается, что в остальном Пионерском посёлке делать особенно нечего. А мне хотелось бы видеть нормальную кофейню и книжный (в ParkHouse "КофеТайм" с "Буквой" не выдерживают никакой критики), алкомаркет "Магнум" и отделение "Северной Казны", уже точнее Альфа-банка - благо CКБ, УБРиР и Райффайзен у нас уже есть. Классно было бы если появился "Ашан-сити", он бы серьёзно снял нагрузку на "Карусель", но это так - пожелания Деду Морозу.
Второе неудобство - это пробки. Пионерский примыкает к центру и из-за этой близости наши пробки сливаются с пробками в центре. У Пионерского три дороги связывающей его с центром - это Смазчиков-Сулимова, Советская-Шевченко со знаменитым упавшим мостом и Блюхера-Первомайской. Три выезда - это отлично. Выбор по какому из них поехать оказывает влияние только настроение. Однако в близости к центру есть несомненный плюс - до центра можно легко дойти пешком, это составит минут 15-20. До железнодорожного вокзала - ещё меньше, что тоже удобно в виду наличия метро и экспресса до аэропорта Кольцово.
Но если первые два неудобства под силу изменить человечеству, то третье, увы, не в наших силах. Это погода. Пионерский находится на горах. С последних этажей домов захватывающий вид на весь город. И горы создают свой микроклимат. Зимой - тут ветренно и уже гололёд, в то время как остальной город пока не обнаружил эту напасть. Летом какая-нибудь тучка зацепится за горы или за 25этажный дом Атомстройкомплекса и прольётся, в то время как остальной город сухой. Этот собственный микроклимат когда напоминает о себе сильно раздражает.
1 января первым делом я взбераюсь на горку Основинского парка. С неё виден Уралмаш, точнее его промышленный пейзаж. За ParkHouse начинается район, который я называю "Новым Пионерским". Новый Пионерский не похож на Старый. Старый - это квадрат ограниченный Уральской-Советской-Смазчиков и железной дорогой. Это серое скучное уныние в виде пяти- и девятиэтажек. И если вы услышите, что Пионерский - гопнический район, то это благодаря этому квадрату. Делать здесь нечего, только закурить просят постоянно.
Новая Пионерка активно застраивается. Это район улиц Уральской и Сулимова. Попав сюда и немного забывшись сложно найти отличия между Новой Пионеркой и той же Ботаникой. Улочки и дворы нарезаны хитрым узором, дворы же как правило под охраной с шламбаумом. Школы, детские сады, молодёжь тусуется как правило в ParkHouse. Новый Пионерский - это спокойный район для среднего и upple middle class. Здесь подземные паркинги, 25этажные небоскрёбы Атомстройкомплекса, магазины шаговой доступности и отделения банков. Но для тебя этот район больше, чем это всё. Ты помнишь, как вы сидели кампанией в этом дворе, как обнимался у этой скамейки, как заходил в гости в этот подъезд (теперь это так называется), как согревала тебя чужая рука на этой остановке, как уезжала знаменитая маршрутка 05а, да и вообще - сколько ты девушек проводил по этому крутому склону Смазчиков от ParkHouse? Сам не помню.
Пионерский посёлок я больше ругаю, чем хвалю. Хвалить не за чем - просто это удобный район. Удобный и всё. Можно скучным днём 1 января взять и прогуляться. Потому что солнце в 13 часов сильно отличается от солнца в 15. Прогуляться и опять найти что-то новое. Например, любимое женское имя в сердечке на стене дома. Или заснеженный мотороллер. Или же таксу-кошку. А когда руки окончательно замёрзнут в варежках, а шапка уже не будет спасать от ветра, то можно победно возратиться в тёплый дом.