понедельник, 11 февраля 2013 г.
Марш на Химмаш
Когда-то я был горд тем, что мой род начал свою историю в Екатеринбурге с района Уралмаш. Папа жил в деревянном двухэтажном доме на Победы, 13 в своём раннем детстве. Потом у него был центр, ещё раз центр и Пионерка несколько раз. У меня же было аналогично — центр и Пионерка. Но родство с Уралмашем меня вдохновляло, пока я не заглянул глубже в историю своей семьи. Мой дедушка оказался в Свердловске в период бурного роста городов, когда росли огромные заводы, а сельское население активно становилось городским. Он был из семьи-кулаков, но коллективизация сделала своё дело и я помню, как он вспоминал, как голодно было во время войны и после её завершения ситуация не изменилась. Я помню, он вспоминал, как они радовались после каждой сильной и холодной уральской зимы первым зелёным побегам — уж теперь можно будет поесть! Я с горечью это вспоминаю, когда вижу толпы народа на кассах «Ашана»... Но тогда всё-равно поесть было нечего и чтобы как-то выжить он уходит в армию. Тоже нереальный поступок для нашей действительности. В армии кормили и одевали. Он служил в Омске, где всё время лежал снег. Благодаря своей любви к беговым лыжам его распределили в спортбат Внутренних Войск, там он начал выступать за «Динамо» на соревнованиях. После армии он не стал возвращаться в деревню, а попал в свердловское общество «Динамо», поступил в монтажный техникум, начал учиться, занимался спортом, потом через общих знакомых встретил мою бабушку... Но это уже совсем другая история. Эта история о мужестве и спортивном героизме.
Из-за этой истории моё «уралмашевское» прошлое развеялось. Мне нравится Уралмаш, но нравится мне не только из-за этого. Моё прошлое родом с Химмаша. Именно туда первым делом осел мой дедушка после армии. Именно там, в Нижне-Исетске, где-то располагать динамовская общага, в которой и жил дедушка. А монтажный техникум располагался тогда и сейчас на Декабристов, 88 — на старинной дороге Сибирском тракте, где шла дорога из Москвы в Сибирь, отсюда и названия Декабристов (везли декабристов), Царский мост (специально для визита царя строили, а стоит до сих пор). Его друзья рассказывали, что в те года с деньгами было худо у всех и он каждое утро ходил пешком с Нижне-Исетска (теперь Химмаша) до Декабристов, а потом обратно. Они удивлялись этому. Дедушка рассказывал, что ходил между деревнями, раньше автомобилей ни у кого не было, лошадь тоже редкость, остаются свои ноги, так и ходили, поэтому ходить с отдалённого района города (а до войны Нижне-Исетск был не в составе Свердловска) до центра не было для него удивительной идеей, он проделывал такие расстояния и раньше. У меня была идея проверить этот путь на себе и ровно за неделю до его дня рождения я осуществил это путешествие.
Я стартовал днём в субботу от монтажного техникума. Зима в начале февраля немного отступала, дороги после недавнего снегопада отчистили, внешние условия были идеальными. Путь мой лежал за угол Декабристов по 8 марта до южного автовокзала, потом до Ботаники, через дворы Ботаники выйти к пешеходному мосту над Объездной, там попадаешь на Щербакова в районе аквапарка и всё дальще — мимо Уктуса, питомника, Нижне-Исетка и левый поворот на Химмаш. Где располагалась динамовская общага я не смог узнать, но мне нужна была точка конца. До 40-ых годов Нижне-Исетск не входил в состав города, но в 1942 году ситуация поменялась — сюда эвакуировали из Киева машиностроительный завод «Большевик», начали делать 120-мм миномёты, начал расти посёлок. Основная постройка была, как и везде того времени — деревянные многоквартирные двухэтажные дома. Такие дома ещё остались на Северном Химмаше. Главная улица Химмаша — улица Грибоедова, на ней начали возводить дома в сталинском стиле в 50-ых годах. От улицы Грибоедова до леса Нижне-Исетска в то время располагались те двухэтажные дома, которые со временем застроились. Другая сторона Химмаша — от Грибоедова до реки Исеть была не застроена регулярно заводом и скорее всего здесь и была динамовская общага. Позднее, в 70-ые здесь началось строительство типовых панельных домов. Точку на карте я выбрал в виде пока единственного универсама «Магнит» на улице Инженерной. Яндекс.карты прорисовал мой маршрут. Расстояние составило всего 12 километров, от дома правда вышло 17 километров. Туда-обратно, выходит за сегодня я намотаю пешком 34 километров, это впечатляет. Средняя скорость пешехода, мы знаем из школьных уроков математики 5 километров в час. Не учитывая теорию относительности и неравномерное движение, получается на весь путь от монтажного техникума до какого-то «Магнита» на Химмаше я потрачу чуть более двух часов, это уже вдохновляет. Но через час после своего старта я только пересёк Объездную дорогу в районе Ботаники. С Ботаники в небе были видны и слышны взлетающие самолёты. Проложенный путь — самый оптимальный, дорога по Белинского уходит в сторону, но как ходил мой дедушка? Район Южного автовокзала, который сейчас активно строится и называется иногда «Юг-Центр» был тогда захолустьем, состоящим из частного сектора. Ботаники вообще не было, было лётное поле аэродрома «Уктус». Если я так свободно мог перемещаться через дворы Ботаники, то дедушка не мог, он или обходил забор аэродрома или шёл через частный сектор между улицами Белинского и 8 марта.
После Ботаники, как и планировал я оказался у «Екатерининского», я уже был здесь в пешем путешествии до Уктуса, был этот отрывок в моей жизни. Кажется, что когда идёшь через жилые районы время идёт быстро, ты передвигаешься быстро, но после Уктуса на улице Щербакова начинаются пустые корпуса Артиллерийского училища — на проходной уже отсутствуют танки и самоходки, висят почти свежие плакаты про защиту Родины, а Родина посчитала иначе и расформировала училище. Теперь здесь пусто, ларьки-магазинчики, которые ориентировались на курсантов закрылись, район Арт училища пустой, только по Щербакова проскакивают машины большой скорости. Район Арт училища заканчивается автосалонами GM и Kia, за ними — питомник растений. Пешеходы здесь отсутствуют, хорошо что широкий тротуар здесь почистили. Последний раз на этом тротуаре я оказывался на велосипеде, когда понял, что поехать на Химмаш на нём было не лучшей затеей, потому что надо возвращаться как-то обратно. Теперь я зимой и пешком. Обратно впрочем я могу сесть на троллейбус или дойти пешком до станции метро на Ботанике, не знаю. У питомника мне стало вновь казаться, что это было не лучшей идеей. Но дедушка как-то это делал! Через деревья на противоположном берегу Нижне-Исетского пруда я увидел местные химмашевские высотные доминанты — пять 25-ти этажных жилых дома и ускорился. Я скоро приду и сделаю это. За питомником были заборы частных владений, через два часа после старта я был на повороте на посёлок Рудный. На моём пути были одни подъёмы в гору, на обратном пути будет легче и последний подъём перед последним поворотом на Химмаш возле местной Вознесенской горы, возле подножия которой находится старинное нижне-исетское кладбище. Перехожу Щербакова в районе строящегося храма Казанской Божьей Матери (здесь старинная церковь и была, только Советы её взорвали, теперь реконструируют) и я оказываюсь на Химмаше.
От Нижнеисетской плотины я повернул не налево, как обычно на Грибоедова, а направо, на улицу Косарева и увидел другой Химмаш. Для меня Химмаш был улицей Грибоедова — магистрали от плотины до завода, ещё были высокие 25-ти этажки на Орденоносцев и Северный Химмаш — перспективный район, который сначала открывается историческими для Химмаша деревянными домами, но продолжается застройкой «Атомстройкомплекса». Северный Химмаш — это будущее Химмаша, здесь будет Русский проспект, который соединит Химмаш и Ново-кольцовскую трассу, будут ещё новые дома, автосалоны, торговый центр и стадион для хоккея с мячом, который лоббирует всё тот же «Атомстройкомплекс». Для «Атомстройкомплекска» Химмаш — родная территория, крупный строительный холдинг от производства строительных материалов до продажи недвижимости конечному покупателю вырос из строительного управления Химмашзавода. Раньше крупные заводы занимались множественной деятельностью для своих работников от медицинского обслуживания до строительства жилья. Я как будто оказался в типовом советском проекте жилого микрорайона с панельными серыми домами по улицам Водная, Инженерная, Косарева и просторными школами с большими уличными площадками по тем же советским проектам из панельного домостроительства, в округе ещё и приятные детские садики. Парочка местных жителей с пакетом «Магнита» дала показать мне, что я направляюсь в правильную сторону. Только недавно 2gis на смартфоне стал нормально работать и вскоре, я срезал угол через двор и вышел к универсаму «Магнит» на улице Инженерной, который был спрятан во дворах. Рядом была футбольная площадка с искусственным покрытием и я полез за временем. Я сделал это. Я сделал это за 2 часа 19 минут. Я знал, что сделал это, но ещё я чувствовал, что как будто оказался в другом городе. Местные жители спешат в «Кировский» или в тот же «Магнит», бабушки болтают, дети возятся в снегу, всё это происходит здесь и сейчас, такое чувство, что все они друг друга знают, а я смотрю это по телевизору. Химмаш — как большая деревня, в которой как все знают есть красивые девушки — во всём городе ещё зима, а на Химмаше девушки уже дефилируют в мини.
Центральная улица Грибоедова встретила меня своей сталинской архитектурой, которую можно встретить даже в Асбесте. На первых этажах расцвёл street retail — вторая «Монетка» на районе, «Кировский», «Связной»-»Евросеть», СпортМакси, Home Credit и СКБ-банк. Мой желудок хотел бы увидеть Subway, но до Subway Химмашу далеко так же как до своей станции метро. Химмаш — район, где живут люди. Они работают на самом заводе или в центре. Свободное время они проводят в пробках. После работы они выходят на остановках общественного транспорта и идут за продуктами в «Кировский», «Монетку» или «Магнит», что там ближе. Потом идут к семье, к ужину, к телевизору. На следующее утро они стоят на этой остановке общественного транспорта и ждут свой автобус или троллейбус. Вот и вся экзистенция. Какой Subway? Какой пафосный «Ресторан №1»? Химмаш, как и раньше Нижне-Исетск, хоть и в составе города, но отдельно. Что тут говорить — до Химмаша дальше, чем до Верхней Пышмы или Берёзовского.
Ещё я думал, что район Химмаша всё время проникает в мою жизнь. Не было дня, чтоб я не думал или не слышал про него. С Химмашем у меня всё отдельно. Я пытался связать жизнь с ЖБИ — не дали. Была Ботаника, так не получилось. У меня есть Пионерка, за что благодарю, хоть и ругал беспристрастно. А Химмаш... Сначала Уралмаш оказался Химмашем, потом в Университете — студенты и преподаватели, Химмаш-бла-бла-бла, потом друзья на Химмаше, потом по работе, одно время мне часто приходилось бывать на Химмаше за служебной надобностью. Если на ЖБИ — это «Чайф», то мои отношения с Химмашем похожи на человека, который всё время пытается набиться мне в друзья, он славный малый, но в бар я с ним не пойду — он скучный. Хотя было время, я ответил — до меня дошло, что самый захватывающий бюджетный вид — это с 25-ти этажек «Атомстройкомплекса» на берегу Нижне-Исетского пруда. Меня это взбудоражило. Но кроме красивого вида на горы Уктуса и акваторию Нижне-Исетского пруда ничего хорошего нет — есть пробки по улице Щербакова и отсутствие инфраструктуры района. В инфраструктуру я вкладываю широкое понятие — не только школы и детские сады, а кафе с философией «третьего места», фитнес, парки, хорошие магазины, частная медицина. Единственное, что радует, так это открывшаяся в прошлом году «Студия Суши».
Я шёл обратно по Щербакова, решил перекусить где-нибудь на любимой Ботанике. Я шёл, а Химмаш не отпускал меня снова. Если бы Химмаша не было — его нужно было придумать. Он манил меня этой идеей — пешего путешествия до него, с делал это. Он манил меня тем, что он далеко и что дедушка делал так же. Смогу и я, я же ношу его фамилию. Если бы не было Уралхимамаш завода, не было Химмаша, был бы Нижне-Исетск и развивалось бы дачное направление в этой стороне. Однако Химмаш внёс разнообразие в нашу местную историю и географию. В географию тем, что город стал из-за Химмаша вытянут с Севера на Юг, расстояние с Запада на Восток куда меньше. Так город получил метро в этом направлении. История же не помнит ничего примечательно с момента появления киевского завода «Большевик» на уральской земле до 2000 года. Был крупный завод, сколько ещё таких на Урале, район при заводе рос, строился и развивался. Старинный нижне-исетский завод с плотиной — это не Химмаш, это более поздняя история, его сейчас вообще нет, осталась та плотина и строится церковь. Никаких сбросов сибирской язвы, никаких ИК, никаких преступных разборок, не тихо, но ничего выдающегося, пока в 2000 году Химмаш прогремел на всю страну. Химмаш завод производил продукцию для химического машиностроения. В 90-ых, как обычно у всех, заказов не было, зарплату не платили, количество занятых на производстве уменьшалось, да и самого производства почти не было. Химмаш не был прибыльным предприятием, но за него в 2000 году разгорелась настоящая борьба. Борьба вошла в историю тем, что после неё силовые захваты предприятий пошли на спад, а главным рейдером стало государство, а значит все действия стали абсолютно законны. В 2000 году на предприятие «Уралхиммаш» положил глаз уральский предприниматель, насильник и ныне заключённый Павел Федулёв. Павел Федулёв выстроил бизнес-империю на завхвате уральский предприятий и обширных связях с милицейскими чинами — главой РУБОПа Василием Руденко и его родственником, главой всей Свердловской милиции авторитетным Николаем Овчинниковым. Федулёв успешно захватывал предприятия с попустительством властей и с помощью милиции, он не собирался развивать их, он окружал их своими фирмами и они выводили все денежные потоки. В его активе были такие гиганты, как НТМК, Качканарский ГОК, несколько гидролизных заводов, из-за которых у него разгорелся конфликт с «уралмашевскими». Он был временщиком, получить здесь и сейчас, и по максимуму. Нижне-тальский металлургический комбинат стал основой «Евраз групп», Качканарский ГОК тихо отошёл УГМК под присмотром губернатора Росселя. Федулёв был инструментом, которым пользовались областные власти. Накануне выборов знаменитых выборов мэра в 2003 году областные власти решили выбить почву из под мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого в виде «Уралхимаш завода», на котором он долгое время трудился и возглавлял (похоже «Атомстройкомплекс» с Химмаша тоже не просто так стал крупной строительной компанией). По другим источникам, основа экономики Свердловской области — УГМК во главе с Андреем Козицыным положила глаза на производственные площади Химмаша, которые простаивали. УГМК было заказчиком, а Федулёв и Ко были исполнителями, как в случае с Качканарским ГОКом. Были ли это политические причины, или бизнес-интересы крупного бизнеса мы не знаем, но в 2000 году были долгие суды за контроль над Химмашем, а потом и силовое противостояние. Милиция бездействовала, заводчане безмолвствовали, всё закончилось ничем — губернатор Эдуард Россель отдёрнул Павла Федулёва, слишком много внимания привлёк захват. Вскоре Чернецкий выиграл выборы мэра, Павел Федулёв слишком много знал и попытался стать самостоятельной фигурой и его посадили, где он находится до сих пор. Химмаш завод через некоторое время перешёл под контроль «Объеденённых машиностроительных заводов» Кахи Бендукидзе, а затем отошёл Газпромбанку. Экономика «нулевых» шла в гору, высокие цены на энергоносители позволили модернизировать предприятия и тут продукция «Уралхиммаша» пригодилась. На завод высадился десант «питерских» с «Ижорских заводов» (тоже Газпромбанк), завод , судя по сайту, сотрудничает с многими НПЗ, «Роснефтью», «Тольяттиазотом». Завод работает, люди заняты на производстве. Удивительно, государство снова стало акционером Химмаша. В Советском Союзе всё принадлежало государству, потом когда бывший директор завода становится мэром завод Химмаш становится частным, его контролирует группа «Уралинвестэнерго», чьи владельцы сейчас находятся тоже за решёткой. Во время Путина Химмаш вернулся в лоно государства.
Снова в районе питомника я задумался над сложностью задачи. Я сделал это, но уже устал. Второй раз так не сделали. Вообще не лучшая моя идея. Но мне важно было сделать это. Какие были богатыри раньше, для меня один раз — слишком, а для дедушки это было нормальным делом. Я преклоняюсь. Но у Химмаша есть ещё один подвиг советского народа. Без троллейбуса не было бы Химмаша. Химмаш — отдалённый район, главная транспортная артерия, улица Щербакова, связывает его с центром города. По ней же осуществляется выезд на Челябинский тракт. В последнее время из района можно ещё выехать через улицу Альпинистов на Ново-Кольцовский тракт, в будущем будет Русский проспект через северный район Химмаша. Щербакова не просто связывает, по ней ходят (и довольно часто - я лично на этом убедился, когда они проезжали мимо) троллейбусы. Первая троллейбусная линия в Свердловске связывала центр и Нижне-Исетск и появилась в 1943 году. Шла война, а в Свердловске умудрились проложить первый троллейбусный маршрут, это подвиг. Теперь и отныне стало проще и удобнее добираться до отдалённого района города, если конечно, у Вас есть деньги на проезд. Сначала разворотное кольцо было на углу поворота на Химмаш, потом линию продлили до заводоуправления, сейчас троллейбусы ходят аж до Северного Химмаша. История свердловского троллейбуса не разрывно связана с Химмашем. Быстрая логистика до центра была выстроена благодаря троллейбусному сообщению, хотя сейчас появились обычные и маршрутные автобусы. И если в следующий раз мне надо будет оказаться на Химмаше я поеду на машине или воспользуюсь троллейбусом.
четверг, 7 февраля 2013 г.
Skoda Park 2013
По-моему, так никакая марка автомобилей не ассоциируется с видом спорта, как Skoda с хоккеем. Маркетинговые ходы в спорте — сильные ходы. Mercedes-Benz поддерживает все дорогие виды спорта. Лошади, гольф — это вон туда. Что-то более массовое? Игры КВН никто не спонсирует кроме Первого канала. Футбол — наше все. Kia c Hyindai поддерживают чемпионаты мира и Европы по футболу, но это состязания. Ford с Лигой Чемпионов туда же. Volkswagen работает с Олимпийским комитетом. Toyota пробовала с биатлоном, да что-то энтузиазм быстро пропал. Только когда Вы включаете трансляцию чемпионата мира по хоккею или другого соревнования под эгидой IIMF, Вы непременно видите Skoda. В автосалоне Skoda даже есть специальные клюшки для каждой своей модели. Жаль хоккейная лихорадка старательно избегает Екатеринбург — наш «Автомобилист» старательно возится в «низшей» лиге КХЛ, борется с финансовым кризисом, а родной Дворец Спорта по сравнению с другими крупными ледовыми аренами просто позор для нашего города. Однако хоккейная Skoda со своим Skoda Park наш город не стала избегать.
В прошлых зимних сезонах Skoda Park была стационарна на горнолыжных курортах Москвы и Питера и продвигали там полноприводные Skoda — Yeti, Octavia Scout, Superb. В этом году приняли решение сделать Skoda Park кочевым, а из машин добралась добрая кавалькада из 25 штук полноприводных Skoda Yeti 1.8 с DSG в цветах-металлик и дорогих комплектациях, сделанных пока ещё в Чехии, хотя сборочная линия в Нижнем Новгороде потихоньку уже штампует Yeti для российского рынка.
Skoda Yeti 1.8 4х4 DSG с мотором мощностью 152 лошадиных силы — мощная и дорогая машина, напичканная электроникой. Электроника помогает Вам при спуске или подъёме на гору, помогает когда колёса заблокированы, она даже сама может припарковать машину. Екатеринбург — второй горд в России в 2013 году после Уфы куда приехал Skoda Park. В Екатеринбурге расположились в лыжном центре на горе Лиственной. Гора Лиственная — центр активного круглогодичного отдыха на ЕКАДе на месте одной из заброшенной базы системы ПВО вокруг закрытого города Свердловска во времена СССР. Теперь здесь зимой катаются на лыжах и сноубордах, есть каток, бублики, две парковки которые полностью забиты в выходные и въезд в 150 рублей на территорию базы. Летом есть открытый большой бассейн с пляжем и красивый лес. Прошлым летом Лиственная принимала у себя большое мероприятие Peugeot Emotion Tour и полноприводный Off-road Experience от VW. Теперь очередь Skoda. В лесу проложили внедорожную трассу с колеёй, резкими поворотами и крутыми подъёмами в гору. Что тут говорить — полноприродная умная Yeti со всеми испытаниями справилась достойно, но если бы это была моя машина — поехал бы я туда, да ещё так? Ответ отрицательный, как и не стал брать этот невидимый цвет «мокрого асфальта». Чем круче внедорожник — тем дальше идти за трактором. На ровной площадке на снарядах нас прокатили с резким уклонам то на левую сторону, то на правую сторону. В машине было страшновато (сейчас перевернёмся и крышу проломим — хахаха), но маленький Yeti уверенно шел вперед. «Главное не останавливаться» - твердили инструкторы. Я думаю, что с Land Rover Defender можно вообще делать что угодно — ехать, остановится, изображать Бонда в имении Скайфолл и Defender будет работать дальше. Инструктор ещё увлеченно рассказывал про диагональное свешивание, но снаружи оно выглядит интереснее, чем внутри.
На площади разъездов Yeti было много развлечений для детей. Взрослые к Yeti, дети - играть в хоккей с клюшками из «Спортмастера» с символикой Sochi-2014. В шатре для самых маленьких детский уголок с мебелью из Икеа и чай, горячий шоколад с ушками в виде незамысловатого кейтеринга. Можно ещё сфокаться на права «укротителя Yeti” или просто сфоткаться с Йети. Настольный хоккей шкодовцы принести не додумались. Некоторым маленьким посетителям хватало даже сцены и громкой музыки, чтобы танцевать и веселиться до ярко-алого румянца на щеках.
По мнению Джерими Кларксона, Skoda Yeti -самый лучший автомобиль на свете. Он самый быстрый, самый вместительный, самый внедорожный, самый плавный — посмотрите ту серию Top Gear, чтобы в этом убедиться. Skoda Yeti — хороший автомобиль, но покупать версию с набором электронных игрушек для полного привода, да и сам полный привод, чтобы (в лучшем случае) один раз в жизни выехать на внедорожье, а остальную часть времени посвятить вылазкам до лыжного центра или для парковки гипермаркета, не стоит. Есть, например, переднеприродная Yeti, которая и дешевле, а разницу можно пустить на приятные мелочи для удобства — экран Maxidot, климат-контроль, крышу, наконец, в другой цвет, чем кузов, у Yeti дорогие опции, не забывайте. А на парковке у склона горы Лиственная моноприводная и полноприводная Yeti будут отличаться только шильдиком 4х4 сзади.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)